txt einlesen

anfänger09

Grünschnabel
Hallo, bin Anfänger und würd gern eine Zeile aus einer .txt einlesen und wieder ausgeben. Leider bekomm ichs nich hin.
FM: java.io.fileNotFoundExeption
Geb ich den Pfad fasch an oder mach ich was anderes falsch
Danke für Eure Hilfe.


import java.io.*;

public class readData
{
public static void main(String args[])
{
BufferedReader br = new BufferedReader(new FileReader("c:\\temp\\my_file.txt"));
String zeile = br.readLine();
System.out.println(zeile);
}
}
 
Zuletzt bearbeitet:
Hallo,

Die Exception sagt, dass die Datei am angegebenen Ort entweder nicht vorhanden ist oder das der Pfad falsch ist. Guck dir doch mal deinen Pfad an. Ich denke da sind paar "\" zu viel drin ;)

Ach ja, bitte benutze in Zukunft für Java Code die Java Code Tags (ohne Lehrzeichen): [ JAVA] Code [ /JAVA]
 
Datei ist vorhanden.
Geht leider auch nicht.

java.io.FileNotFoundExeption; must be caught or declared to be thrown BufferedReader br = new BufferedReader(new FileReader("c:/temp/my_file.txt))

kleiner Pfeil unter der ersten Klammer.

:(
 
Hi.
Datei ist vorhanden.
Geht leider auch nicht.

java.io.FileNotFoundExeption; must be caught or declared to be thrown BufferedReader br = new BufferedReader(new FileReader("c:/temp/my_file.txt))
Das ist ein Compiler Fehler. Bitte gib das nächste Mal die komplette Meldung an. Jeder hat angenommen, dass die Exception zur Laufzeit auftritt.

Du mußt einfach nur das machen, was in der Fehlermeldung drin steht:

Entweder du fängst und behandelst diese Ausname, oder du definierst das diese Ausnahme von deiner Methode geworfen werden kann:
Java:
// entweder
try {
  BufferedReader br = new BufferedReader(new FileReader("c:\\temp\\my_file.txt"));
  String zeile = br.readLine();
  System.out.println(zeile);
} catch (java.io.FileNotFoundExeption ex) {
  ... // Meldung ausgeben.
}

// oder:

public static void main(String args[]) throws java.io.FileNotFoundExeption
{
  ...
}
Gruß

PS: Bitte benutze die Code Tags! Und du kannst deine Beiträge auch noch bearbeiten.
 
FM: readData.java5: cannot find symbol
symbol : classs FileNotFoundExeption
location: package java.io public static void main(String args[]) throws java.io.FileNotFoundExeption

:(

Java:
import java.io.*;

public class readData
{
	public static void main(String args[]) throws java.io.FileNotFoundExeption
	{
		BufferedReader br = new BufferedReader(new FileReader("C:\\temp\\my_file.txt"));
		String zeile = br.readLine();
		System.out.println(zeile);
	} 
}
 
Moin,

also an der Syntax kann ich eigentlich nix aussetzen ;)

Ist das Verzeichnis "temp" so richtig geschrieben?
Ist der Dateiname "my_file.txt" so richtig geschrieben
(Stichwort hierzu: Kontextsensitivität ! ! )

Ex. die Datei wirklich in dem Pfad :confused::confused:

Gruß
Klaus
 
Fang die Exception einfach ab und mache damit was du willst...hier zum Beispiel die Fehlermeldung ausgeben:

Code:
import java.io.BufferedReader;
import java.io.FileReader;
import java.io.IOException;

public class test {

    public static class readData {

        public static void main(String args[]) {
            try {
                BufferedReader br = new BufferedReader(new FileReader("C:/temp/my_file.txt"));
                String zeile = br.readLine();
                System.out.println(zeile);
            } catch (IOException e) {
                System.out.println(System.err);
            }
        }
    }
}


Ist dir denn klar, wieso diese Exception auftreten kann und wo der Unterschied zwischen den beiden Möglichkeiten ist?


Gruß

Buschiii
 

Neue Beiträge

Zurück