Tutorial- und FAQ-Wünsche


Dario Linsky

Erfahrenes Mitglied
So, ich fang jetzt mal in der Programmier-Ecke damit an, weil ich die Idee für ziemlich gut halte. In anderen Foren hier wird schon mehr auf die entsprechende Zielgruppe eingegangen, indem Tutorialwünsche gepostet werden können.
Falls Ihr ein bestimmtes Tutorial vermisst, dann schreibt das bitte in dieses Thema. Aber beachtet beim Posten bitte ein paar kleine Spielregeln:
  • Sucht bitte zuerst in den Tutorials, ob ein Tutorial zu diesem Thema nicht vielleicht doch schon vorhanden ist. Falls schon eins zu diesem Thema existiert, muss es ja nicht unbedingt nochmal geschrieben werden.
  • Beschreibt Eure Wünsche nach Möglichkeit so genau wie es eben geht. Ein Beitrag wie "Ich hätte gerne ein Tutorial über Dateien" ist nicht sonderlich aufschlussreich, weil zum Umgang mit Dateien schon mehrere Tutorials geschrieben werden können.
    Stattdessen wäre etwas in der Form von "Ich suche eine Anleitung über die Verarbeitung von CSV-Dateien" angebrachter.
  • Rechtschreibung und Grammatik bitte in einer verständlichen Form halten, damit die Aussage eines Beitrags hier möglichst schnell deutlich wird. Wenn man erst noch mehrmals nachfragen muss, bevor man anfangen kann zu schreiben, dann verzögert das nur den Zeitpunkt bis das Tutorial fertig ist.
  • Bitte zeigt etwas Geduld. Nicht immer findet sich jemand, der innerhalb von 30 Minuten ein Tutorial auf Wunsch schreibt. Bedenkt bitte, dass das Schreiben von solchen Anleitungen teilweise etwas Zeit beansprucht.
  • Bitte nur Tutorial-Wünsche in diesem Thema posten. Haltet Euch mit dem Offtopic bitte etwas zurück. Falls aus einem Beitrag nicht klar hervorgehen sollte, was gewünscht ist, dann fragt bei dem entsprechenden User per PM nach.
  • Kommentare zu fertigen Tutorials bitte per PM an den ursprünglichen Verfasser. Die Regelungen für das Schreiben von neuen Tutorials bleibt genau so wie vorher.
  • In den Foren, in denen mehrere Programmiersprachen behandelt werden, ist es sinnvoll, dass man noch zusätzlich mit angibt, in welcher Sprache (C/C++/C# oder Delphi/Pascal) oder Umgebung (Visual C++, KDevelop, gcc, C++ Builder) das Tutorial gewünscht ist.
Durch diese neue Regelung erhoffen wir uns mehr Tutorials, die auch gewünscht sind, weil vielleicht Unklarheiten in diesem Bereich bestehen könnten - vor allem für Anfänger.
Noch zu beachten wäre, dass nicht nur Moderatoren Tutorials schreiben dürfen. Wenn Ihr also irgendwo ein Thema findet, zu dem Ihr selbst eine Anleitung schreiben könnt, dann steht es Euch frei, dies auch zu tun. Das Motto von tutorials.de ist schliesslich nicht umsonst "User helfen Usern".
 

Gerimensch

Grünschnabel
Tutorial

Hi,

ich hätte da mal eine Idee für ein Tutorial. Und zwar wäre es mal nicht schlecht wenn es ein Tutorial über das "MSChart"-Steuerelement gibt.
D.h. wie wird es verwendet. Zu was kann man es alles verwenden. Wie sieht es aus mit einer Datenanbindung z.b. zu SQL,Access....

Auch ein paar Beispiel wären nicht schlecht.


Ok machts dann mal gut

Geri
 

Stylehallo

Grünschnabel
HI,

ich hätte da auch ein vorschlag.
Und zwar wenn es einen tutorial zu UNRAR.DLL geben würde,
Und am besten noch wie man ein entpack proggi machen könnte, also nur die rar datein entpacken.
So was in der art wie die installer von den groups.. sorry besser konnte ich das jetzt auch nicht beschreibe..

Danke..

MFG: NS:)
 

yvesgay

Grünschnabel
WebBrowser Control

Ein Tutorial zur Implementierung des Webbrowser Controls (Microsoft Internet Control) in Visual Basic (6) und zum Umgang mit dessen Methoden und Ereignissen wäre äusserst hilfreich. :)
 

NewPeacemaker

Grünschnabel
Re: HI,

Original geschrieben von Stylehallo
ich hätte da auch ein vorschlag.
Und zwar wenn es einen tutorial zu UNRAR.DLL geben würde,
Und am besten noch wie man ein entpack proggi machen könnte, also nur die rar datein entpacken.
So was in der art wie die installer von den groups.. sorry besser konnte ich das jetzt auch nicht beschreibe..

Danke..

MFG: NS:)

wenn mal Google anwirfst findest sicher gleich was, zmd. bei mir ja

cya
 

Hammerpansen

Grünschnabel
Nettes Beispiel

Ich hätte da mal so ne Idee oder besser noch eine Bitte.

Ich Programmiere schon etwas länger mit vb und habe nun vor meine Programme mit PHP zu verkoppeln. Dieses möchte ich mit hilfe der MSQL Datenbank machen. Nur das ding ist, das ich keine ahnung habe wie. :mad:

Könnte mir jemand, wenn einer das kann, ein bzw. 3 Module dafür schreiben.

Habe mir das so vorgestellt:

1. Modul zum reinschreiben in die MSQL DB

2. Modul zum auslesen der daten in der MSQL DB

3. Modul zum updaten der daten in der MSQL DB

habe schon ein funktionierenden Code aber der ist halt für mich unverständlich und nicht zu gebrauchen da es leider net in Modulen ist.
Währe nett wenn mir jemnad den Code so umschreiben könnte das ich diese 3 oben genannten module habe. :)

CODE:

Dim conn As ADODB.Connection
Set conn = New ADODB.Connection
Dim count As Integer





conn.ConnectionString = "DRIVER={MySQL ODBC 3.51 Driver};" _
& "SERVER=192.168.0.1;" _
& "DATABASE=chat;" _
& "UID=Hammerpansen;" _
& "PWD=Hammerpansen;" _
& "OPTION=" & 1 + 2 + 8 + 32 + 2048 + 16384

conn.CursorLocation = adUseClient
On Error GoTo ms
conn.Open

Dim rs As ADODB.Recordset
Set rs = New ADODB.Recordset

rs.Open "SELECT * FROM sc_user", conn, adOpenStatic, adLockOptimistic


rs.Filter = "name ='" & Text1.Text & "'"
rs.Filter = "pwd ='" & Text2.Text & "'"

count = rs.RecordCount

If count = 1 Then
Form1.Show
Me.Hide
 

Peter Marlton

Grünschnabel
Video/Audio Codec Tutorial

Hallo,
Ich fänd es super wenn jemand folgendes Thema in ein Tutorial umsetzen könnte:

Ich möchte folgende Informationen mit Vb6 aus einer VideoDatei auslesen können:
Größe der ganzen datei (in MB) , Auflösung (z.b. 640*480) , Dauer (in hh:mm:ss), Framerate (zB. 25fps) , Größe der Videodatei und der Audiodatei (also die größe der einzelnen Streams) , Datenrate des Video/Audio -Streams und den Codec des Video und Audio streams

Auflösung, Dauer und Framerate kann man mit der Api 'AviFileInfo' herausfinden. Die Codecs stehen meines wissens im StreamHeader und können glaube ich mit der Api 'AVIStreamInfo' ausgelesen werden, aber dazu weiss ich nichts genaueres. Zum Auslesen der Codecs sind auch noch die Four Character Codes wichtig :www.fourcc.org

MFG Peter
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:

Filone

Erfahrenes Mitglied
ich fände ein API-Tutorial super. Aufruf von Funktionen mit Zeigern, Rückgabewerte interpretieren, Umwandeln von Unsigned in Integer, Abfragen von API-Arrays etc.

Ich stosse damit immer wieder auf große Probleme.
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:

spirit

Erfahrenes Mitglied
MP3 Player

Hallo

Ich habe da noch eine Idee. Wie wäre es mit einem Tutorial zum proggen eines MP3 Players mit Visualisierungseffekten? Ich bin schon seit fast 2 Jahren immer mal wieder die verschiedensten Foren nach diesem Thema am durchwühlen. Das Interesse ist, gerade was die Visualisierungen angeht, mit Sicherheit sehr groß.
 

Thomas Kuse

Erfahrenes Mitglied
Filone hat gesagt.:
Im übrigen fände ich es schön wenn die Moderation sich dazu mal äußern würde, das Post ist mittlerweile zwei Wochen alt.

Ein API-Tutorial wurde gewünscht und kann nun, da ein konkretes Ziel besteht, von Usern erstellt werden, keine Einwände von meiner seite aus.
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:

Filone

Erfahrenes Mitglied
Ach so, ich dachte die Moderatoren machen das. Da hab ich mich vertan.

Ist denn jemand von den Usern bereit das zu tun ?

Gerade im Hinblick auf Pointer ist das ja schon eine etwas anspruchsvollere Arbeit.
 

Grafixboy

Erfahrenes Mitglied
Ein Tutorial was sich damit befasst wie man in Outlook eigene Symbole anlegen kann ob nun in Aufgaben, Kontakte, Termine oder im Kalender.
Wie mann Menü punkte anlegt gabs hier ja schon aber auch nur in der Standart Symbolleiste im Haubtfenster.

So das wäre mein Wunsch.
 

SeeSharpNewBee

Erfahrenes Mitglied
Ich hätte auch eine Bitte über Tutorial, und zwar MSDE und VB6! Ganz besonders über SQLDMO, also die die Administration mit zb. User anlegen, löschen, ändern usw.

Mittlerweile bin ich schon so weit, das ich User anlegen kann, aber nicht löschen bzw. ändern, und ich denke, das geht mehreren so die mit VB6 und zb. der MSDE arbeiten!

Danke
 

a-freaks

Grünschnabel
Ich hätte gerne ein Tutorial zum VBScript!
Ich hab hier nämlich bis jetzt nur Fragen zu diesem Thema gesehen, aber keine Tutorials.... :(
 

Orakel

Erfahrenes Mitglied
Hi

also ich hab eigentlich keinen Wunsch, sondern könnte anbieten eine Tutorial Reihe über das EXCEL VBA zu schreiben. Es tauchen doch immer öfter Anfragen zu dem Thema auf. Besteht dazu Interesse?

Gruß
Das Orakel
 

Filone

Erfahrenes Mitglied
Von meiner Seite aus schon.

Gerade im Hinblick auf Tabellenverweise, Nutzung von Formeln und Querverweisen zwischen Tabellenblättern habe ich immer wieder meine Schwierigkeiten.
 

ulki

Erfahrenes Mitglied
Ich hätte auch Interesse. Im Moment quäle ich mich gerade mit einem Laufzeitfehler (1004 Anwendungs- oder objektdefinierter Fehler) und komme nicht dahinter was falsch läuft. Im Internet gint es nur Fragen keine Antworten und ein paar Leute die durch Zufall zum Laufen gebracht haben was sie schrieben aber nicht wissen wieso.
Soweit ich das jetzt überblicken kann tritt dieser Fehler immer auf, wenn etwas ausgewählt werden soll. Aber warum?
Eine Art Liste mit den gängigsten Fehlercodes und was sie typischerweise auslöst wäre echt hilfreich. Denn wenn man weiß wonach man sucht gelingt es öfter die Lösung zu finden.

ulki
 

Nico192

Mitglied
HiHo
..ich wär über ein Tutorial zu Text-dateien sehr erfreut :p
*LOL*

Undzwar alles was dazugehört(ich weiß, das ist ne Menge (arbeit)...
Aber zu diesem Thema wurde dieses Forum schon soooo zugemüllt (auch von mir :) )

also: zu open,write,!!save!!,erstellen,usw. alles was es zu diesem Thema eben zu tutorialieren (schöne wort..)gibt!!
Könnt euch ja alle die Interesse hätten, ein solches Tutorial zu schreiben, mal zusammen tun, und EIN GROßES Projekt in die Hand nehmen
(Wenn alle ihr eigenes machen, ist es nicht mehr so übersichtlich!!)
Und das am besten im Hauptforum zu Visual Basic veröffentlichen...(wäre auch für eins für PASCAL dankbar..aber: Falsches forum)

Denke ich bin da nicht allein..

Danke, Grüße N!C0 192
 

michaelhofer

Grünschnabel
hallo

ich hab ein problem mit winsock...

würde mich über ein tutorial freuen

Inhalt:
- wie stell ich eine verbindung zu meinem server über ftp her
- wie erstelle ich dort eine textdatei
- wie kann ich text in diese erstellte textdatei schreiben
- wie kann ich den text wieder auslesen und in eine textbox schreiben

programmiersprache: visual basic 6

danke & mfg
michael
 

Meadbug

Grünschnabel
Hallo.

Ich hätte ne Idee für ein Visual Basic 2005 Tutorial: Ein Tutorial, was beschreibt, wie man ein Programm macht, welches z.B. Viedeos oder 3D-Dateien abspielen, erstellen + Laden und speichern ermöglicht.
Also mal ein Tutorial, was für Anfänger gemacht ist und wo Profiprogramme heraus kommen. Das glaube ich würde den Anfängern am schnellste das programmieren beibringen.
 

Neue Beiträge

Forum-Statistiken

Themen
272.361
Beiträge
1.558.639
Mitglieder
187.834
Neuestes Mitglied
jordanx0206