Programm zum Bilderverkleinern (brauche hilfe)

znysk

Erfahrenes Mitglied
am besten FOR ... TO ... DO ;)

und mit listen arbeitet sich's einfach:
Code:
liste.items[i] = das i te Item als STRING
liste.count    = die menge von items in der liste

siehe:
Code:
FOR i:=0 TO filelistbox1.count-1 DO
  IF pos(filelistbox1.Items[i],'.jpg')<>0 THEN
     image1.Picture.LoadFromFile.filelistbox1.Items[i];
 
Zuletzt bearbeitet:

Friesi

Erfahrenes Mitglied
ich glaub ich hab da irgendwo einen fehler :(
bekomme diese Nachhricht:
[Warning] Unit1.pas(7): Unit 'FileCtrl' is specific to a platform
[Error] Unit1.pas(70): Not enough actual parameters
[Fatal Error] gpirv10.dpr(5): Could not compile used unit 'Unit1.pas'

Code:
(...)
procedure TForm1.DriveComboBox1Change(Sender: TObject);
begin
  DirectoryListBox1.Drive := DriveComboBox1.Drive;
  FileListBox1.Drive := DriveComboBox1.Drive;
  FileListBox1.Directory := DirectoryListBox1.Directory;
end;

procedure TForm1.DirectoryListBox1Change(Sender: TObject);
begin
  DirectoryListBox1.Drive := DriveComboBox1.Drive;
  FileListBox1.Drive := DriveComboBox1.Drive;
  FileListBox1.Directory := DirectoryListBox1.Directory;
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var i : integer;
begin
FOR i:=0 TO filelistbox1.count-1 DO
  IF pos(filelistbox1.Items[i],'.jpg')<>0 THEN
     image1.Picture.LoadFromFile.filelistbox1.Items[i];

end;
(...)
 

Dario Linsky

Erfahrenes Mitglied
[Warning] Unit1.pas(7): Unit 'FileCtrl' is specific to a platform
das macht nichts. das bedeutet nur, dass dein programm nur für windows compiliert werden kann.

[Error] Unit1.pas(70): Not enough actual parameters
welche zeile von deinem code ist zeile 70?

[Fatal Error] gpirv10.dpr(5): Could not compile used unit 'Unit1.pas'
folgefehler von zeile 70.
 

Friesi

Erfahrenes Mitglied
das hier ist zeile 70:

Code:
image1.Picture.LoadFromFile.filelistbox1.Items[i];

sorry hab nicht dran gedacht das die zeilen nicht dabei stehen *g*
 

Friesi

Erfahrenes Mitglied
juhu schonmal eine Fehlermeldung weniger :)
aber nun wird irgendwie im TImage1 kein bild angezeigt :(

also in dem Ordner sind die bilder von 0.jpg - 9.jpg
in meiner Filelistbox habe ich nun das 0.jpg ausgewählt klicke auf den Button und nichts passiert!
 
Zuletzt bearbeitet:

Dario Linsky

Erfahrenes Mitglied
wenn du jpeg-bilder einbinden willst, musst du in der uses-klausel noch die bibliothek für die dekomprimierung einbinden. passenderweise heisst die sogar "jpeg". :)

ziemlich weit oben steht sowas in der art:
Code:
unit Unit1;

interface

uses
hinter das uses muss irgendwo in die aufzählung noch "jpeg" mit rein.
 

Friesi

Erfahrenes Mitglied
mhm steht schon :)
Code:
uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, ExtCtrls, Menus, StdCtrls, FileCtrl, jpeg;
 

Friesi

Erfahrenes Mitglied
ich glaub ich weis wo es dran liegt!
wenn ich beim buttonclick nur das hier reinschreibe:

Image1.Picture.LoadFromFile(FileListBox1.Filename);
und vorher in der FileListBox ein Bild ausgewählt habe wird es in das
TImage geladen!

also da geht schonmal alles *freu*
nur mit der FOR schleife gibt es dann wohl ein problem!