Dario Linsky
Erfahrenes Mitglied
ich weiss, dass das eigentlich absolut nicht hier reinpasst, aber das beschäftigt mich jetzt schon länger. und zwar ist mir beim umrühren von meinem aufgefallen, dass man verschieden hohe töne erzeugen kann, wenn man mit dem löffel auf den boden der tasse klopft. ich würde das geräusch auch gerne aufnehmen, aber ich hab kein mikrofon. 
erst hatte ich gedacht, dass es eine art doppler-effekt ist, der durch die drehbewegung des kaffees hervorgerufen wird. das fand ich aber von anfang an schwachsinnig und kapro hat mich auch schon mehr oder weniger bestätigt, dass es nicht daran liegen kann.
erstaunlicherweise klappt das aber nur mit kaffee oder kakao (bzw. cappucino, eiskaffee, etc.). mit tee kann ich das nicht nachvollziehen. ausserdem klappt das nur, wenn die flüssigkeit warm ist und besonders deutlich ist es, wenn der kaffee sich durch umrühren bewegt. es kommt auch darauf an, wieviel kaffee noch in der tasse ist.
hat irgendjemand eine idee, woran das liegen könnte? ich hab den verdacht, dass es irgendwas mit der enthaltenen milch zu tun haben muss...

erst hatte ich gedacht, dass es eine art doppler-effekt ist, der durch die drehbewegung des kaffees hervorgerufen wird. das fand ich aber von anfang an schwachsinnig und kapro hat mich auch schon mehr oder weniger bestätigt, dass es nicht daran liegen kann.
erstaunlicherweise klappt das aber nur mit kaffee oder kakao (bzw. cappucino, eiskaffee, etc.). mit tee kann ich das nicht nachvollziehen. ausserdem klappt das nur, wenn die flüssigkeit warm ist und besonders deutlich ist es, wenn der kaffee sich durch umrühren bewegt. es kommt auch darauf an, wieviel kaffee noch in der tasse ist.
hat irgendjemand eine idee, woran das liegen könnte? ich hab den verdacht, dass es irgendwas mit der enthaltenen milch zu tun haben muss...