GB: Einträge bereits beim Eintragen in die DB oder erst bei Ausgabe formatieren?

Status
Nicht offen für weitere Antworten.
PHP:
<?php
$m = array(
    1  => "Januar",
    2  => "Februar",
    3  => "März",
    4  => "April",
    5  => "Mai",
    6  => "Juni",
    7  => "Juli",
    8  => "August",
    9  => "September",
    10 => "Oktober",
    11 => "November",
    12 => "Dezember"
);

echo $m[date("m")];
?>
 
Es geht doch mit einer Timestamp. Einfach die Timestamp mit date() konvertieren
PHP:
$datum = date("D d. M Y", $timestamp);
print $datum;
Für deutsche Tage und Monate benötigst Du ein Array das die Werte für Tag und eins für Monat hat. Da wird dann anstatt Monat 12 Dezember geschrieben und anstatt Fri oder Friday kommt Freitag rein.

PHP:
$tag = Array();
$mon = Array();

$tag = array("Fri"=>"Freitag",
	     "Sat"=>"Samstag",
	     "Sun"=>"Sonntag",
	     "Mon"=>"Montag",
	     "Tue"=>"Dienstag",
	     "Wed"=>"Mittwoch",
	     "Thu"=>"Donnerstag");

$mon = array("Jan"=>"Januar",
	     "Feb"=>"Februar",
	     "Mar"=>"M&auml;rz",
	     "Apr"=>"April",
	     "Mai"=>"Mai",
	     "Jun"=>"Juni",
	     "Jul"=>"Juli",
	     "Aug"=>"August",
	     "Sep"=>"September",
	     "Oct"=>"Oktober",
	     "Nov"=>"November",
	     "Dec"=>"Dezember");

$day	= date("D", $timestamp);
$daynr	= date("d", $timestamp);
$month	= date("M", $timestamp);
$year	= date("Y", $timestamp);

$day2	= $tag[$day];
$month2	= $mon[$month];

$date	= $day2. ", " . $daynr . " " . $month2 . " " . $year;

print $date;
 
ok danke leute. das mit dem array wusste ich schon, nur halt wie man das genau macht in der datenbank und mit date() und so.

jetzt ist aber ein anderes problem aufgetaucht: ich weiss nicht genau, wie ich das mit der ausgabe mach. hab nur mal folgendes gefunden:

while($row = mysql_fetch_object($result))
{
echo $row->url;
}

(bei schattenbaum.net, um genau zu sein)

also wenn mir mal einer liebenswürdigerweise erklären könnte, wie ich da den ganzen plunder reinhauen kann, damit mir das nacher nen ordentlich formatierten eintrag ausgibt, wäre ich echt bedankbar.;)
 
Naja, also mysql_fetch_object verwandelt den Ressourcehandler eines Querys in ein Objekt.

$row = mysql_fetch_object($sql);

heisst, das $row->[FELDNAME] die Daten aus dem mySQL-Feld [FELDNAME] enthält :)
zb:

PHP:
<?php
$sql = mysql_query("SELECT * FROM test");
while($row = mysql_fetch_object($sql)) {
    echo $row->id."<br>";
}
?>

Damit gibst du (völlig sinnlos, ich weiß :)) die ID's aller Datensätze aus :)
 
neinnn!!!

genau das wusste ich doch schon. doch was mache ich, wenn ich jetzt z.b. folgendes eingeben will. ich gebe alle user aus:

er heisst franz.
er heisst peter.
er heisst heinz.
er heisst rudolf.

"er heisst " ist als text drin, nur die einzelnen namen müssen rausgefiltert werden. wie geht das?
 
wenn das "er heisst" immer gleich bleibt reicht es doch die namen in der db zu haben und es dann so auszugeben:

PHP:
<?php
$sql = mysql_query("SELECT * FROM leute");
while($row = mysql_fetch_object($sql)) {
    echo "er heisst ".$row->name."<br>";
}
?>

oder hab ich da was falsch verstanden?
 
nein das kann schon sein dass das so stimmt. ich wusste eben nur nicht, ob man da nicht noch was spezielles beachten muss oder so. thx schonmal :)
 
Man hätte es auch anderst machen können:
PHP:
$query = "SELECT * FROM tabelle";
$results = mysql_query($query);

while($result = mysql_fetch_array($results))
{
    print "Er heisst: " . $result['name'];
}
 
aha. gut zu wissen. *g* sieht meiner meinung nach etwas einfacher aus.

noch ne andere frage: wenn ich jetzt mit ner if-schleife überprüfen will, ob z.b. der nachname in der db gespeichert ist oder ob der einfach "" ist, wie mach ich das dann. geht das einfach so?:

PHP:
if($row->nachname != "")
{
 ...
}
 
und gleich noch ne frage. wie kann ich die anzahl einträge in der tabelle auslesen? also damit ich nachher z.b. 37 habe, wenn da 37 einträge drin sind.
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Zurück