Zeichensatz ermitteln?

Status
Nicht offen für weitere Antworten.
@thecamillo: Ich hab mir mal deine Seite angeschaut. Du bist anscheinend sehr von dir überzeugt, scheinst allerdings nicht wirklich Ahnung zu haben. Wenn ich schon lese "optimiert für Internet Explorer..." könnte ich dich gleich kaputt lachen.
thecamillo hat gesagt.:
Leute mir liegt es fern euch in eurem Progger Ego zu kränken aber vielleicht wisst ihrs net besser also klär ich euch grad mal short auf:

Ich arbeite in einer Firma die sich mit Produktklassifizierung auseinander setzt und das mittlerweile so lange um sagen zu können, das die Leute hier recht viel Ahnung haben im Bezug auf Zeichenkoodierung.
Wie willst du das beurteilen?

thecamillo hat gesagt.:
Wir beschäftigen uns mit der Thematik X-Daten in X-Anwendungen zu übertragen, ob nun Standalone, Networks oder Internet-Applikationen. Bei Internet-Applikationen hat sich dotNet als sinnvoll erwiesen, jedoch basieren die meisten Daten, die im Umlauf sind, auf 8-Bit Zeichensätze (256 möglich Zeichen) aber für Intenet-Applikationen mit kuryllischen Zeichen oder gar Icons (für asiatische Schrifttypen üblich) intelligent zu verwenden ist ein heikles Thema.
UTF-8 ist übrigens ASCII kompatibel. Icons für asiat. Schritfttypen? Das hat man vielleicht im letzten Jahrtausend gemacht. Wenn man asiat. Schriften auf dem Rechner darstellen will sollte man eine entsprechende Schriftart installieren.
thecamillo hat gesagt.:
Als Beispiel nehmen wir Multilingualität im dynamischen screenediting. Erst da macht UTF-8 wirklich Sinn
Genau, UTF-8, UTF-16, Unicode und der ganze Mist macht generell erstmal keinen Sinn. Was haben sich die bei Microsoft nur dabei gedacht UTF-16 als Standardformat für das Windows API zu benutzen?! ;-]
thecamillo hat gesagt.:
und nicht bei einem pobligen Formular und hätte einer von euch sich nicht nur die ersten beiden Sätze von SelfHTML durch gelesen, wäre so eine Antwort die Ihr mir da hingeklatscht habt, gar nicht gekommen!
Ich hab mir alles durchgelesen. Sogar mehrfach. Da liest man dann so ziemlich zum Schluss soetwas wie
Wenn Sie Ihre Formulare und die serverseitigen Skripte in die Lage versetzen, UTF-8 zu verarbeiten, können alle diese Probleme umgangen werden. Die Verwendung von UTF-8 bzw. generell Unicode ist daher sehr empfehlenswert - auch wenn Sie keine internationale Website planen.

thecamillo hat gesagt.:
Wenn ich von Internetapplikationen rede, dann versteh ich das was die Leute darunter verstehen, die sich auch mit der Thematik von so etwas beschäftigen und für alle Egomanen unter euch:

Eine Internetappliaktion ist ein Anwendungsprogramm zur Lösung bestimmter Aufgaben welche vollständig auf einem Webserver laufen, so dass man sich dort anmeldet und jederzeit im Takt von 24/7 jederzeit seine Daten bearbeiten kann!
Bei dir scheinbar allerdings nur wenn man bestimmte Voraussetzungen mitbringt: Verwendung von cp-1252, Internet Explorer, Auflösung mind. 1024 x 768 Pixel.

Gruß
 
Gumbo hat gesagt.:
Ich hoffe, du weißt, dass die Zeichensätze ISO 8859-1, ISO 8859-2 und Windows 1252 alle unterschiedlich sind. Wie entscheidest du nun serverseitig, welches der angegebenen Zeichensätze tatsächlich verwendet wurde?

Mann Leute,

in die form acception kann man so viele Zeichencodes hinterlegen wie man lustig ist. Die da oben, sind die, die ich bei meinen Formularen verwende.

UTF-8 kann auch 16 Bit sein oder 32 oder auch 64 aber braucht man es dann auch bei einem Formular?

Es gibt da den Spruch: Der klügere gibt nach!

Also Ihr habt damit recht und ich meine Ruhe!

Schließlich haben wir, mich ausgenommen (erst seit 3 Jahren mich damit beschäftigen tue), die das schon fast 20 Jahre machen keine Ahnung! Ihr seid vielleicht Helden!
 
Ich verstehe eigentlich gar nicht so recht was du mit "dotNet Ebene" ausdrücken willst. Soll ich mir jetzt hierbei Client/Server-Applikationen auf Grund des .net Frameworks vorstellen oder meinst du irgendwas anderes damit?

Und wenn dem so wäre, was wäre dann mit Applikationen auf EJB "Ebene" oder dergleichen?

Abgesehen davon weiß ich nicht, warum du hier so rüde wirst...

MfG
Heiko
 
deepthroat hat gesagt.:
@thecamillo: Ich hab mir mal deine Seite angeschaut. Du bist anscheinend sehr von dir überzeugt, scheinst allerdings nicht wirklich Ahnung zu haben. Wenn ich schon lese "optimiert für Internet Explorer..." könnte ich dich gleich kaputt lachen. Wie willst du das beurteilen?.......Gruß


Aber was dir mit Sicherheit entgangen ist, ist die Tatsache, daß diverse JavaScript Funktionen nicht unter Firefox funktionieren, wie meinen Versuch Soundfiles abspielbar zu machen - deshalb "optimiert für" und wenn du dir schon anmaaßt dir ein Werturteil über mich zu fällen, fänd ich es persönlich kollegialer mich darüber in einer PM aufzuklären aber hey ich denke du bist so ne Art Typ, die wollen dass man sich drüber aufregt, ws mich recht belustigt!

Da du ja deepthroat (tiefe Stimme?) Guru of Internet bist versuchs mal in Zukunft mit Gefühl. Wiso nennst du dich eigentlich wie ein Porno? Also das finde ich zum tod lachen LOL!

Auch en ganz lieben Gruß
 
thecamillo hat gesagt.:
Aber was dir mit Sicherheit entgangen ist, ist die Tatsache, daß diverse JavaScript Funktionen nicht unter Firefox funktionieren, wie meinen Versuch Soundfiles abspielbar zu machen
Aber Links sollten doch unterm Firefox recht gut funktionieren, oder? Da tut sich bei mir gar nichts wenn ich irgendwo drauf klicke - der Sound ist mir eh Wurscht da ich keine Lautsprecher hier hab.

thecamillo hat gesagt.:
Da du ja deepthroat (tiefe Stimme?) Guru of Internet bist versuchs mal in Zukunft mit Gefühl. Wiso nennst du dich eigentlich wie ein Porno? Also das finde ich zum tod lachen LOL!
Dazu nur soviel: http://en.wikipedia.org/wiki/Deep_Throat_(Watergate)

Gruß
 
thecamillo hat gesagt.:
Aber was dir mit Sicherheit entgangen ist, ist die Tatsache, daß diverse JavaScript Funktionen nicht unter Firefox funktionieren, wie meinen Versuch Soundfiles abspielbar zu machen - deshalb "optimiert für" ...

Ohne auf dir Rumhacken zu wollen, die Javascript-Funktionen die im Firefox, Safari oder Opera in der Regel nicht laufen, sind meist welche von MS für den IE erdachte Funktionen, ob es sinnvoll ist, diese dann unbedingt zu benutzen sei mal dahingestellt.

Ferner machst Du doch gerade eine Ausbildung zum Mediengestalter, ich schätze mal Richtung online/design. Lernt ihr da nichts über Barrierefreiheit und die BITV? Vor genau einem Jahr war das das große Thema der Abschlußprüfung.
Ich Frage mich halt, wie man eine zwar optisch ansprechende Seite erstellen kann, aber sogleich mit dem Holzhammer einen beträchtlichen Teil der Internetnutzer aussen vor lassen möchte, min. 1024x768, eine auf JS gestützte Navigation, die dem Firefox-User unbenutzbar wird sind da nur zwei Punkte. Immerhin schließt man damit ca. 25% aller User aus und andere Browser habe ich nicht mal getestet...

Schade das.
 
thecamillo hat gesagt.:
[…] in die form acception kann man so viele Zeichencodes hinterlegen wie man lustig ist. Die da oben, sind die, die ich bei meinen Formularen verwende.
Ich wollte dich ja bloß darauf hinweisen, dass aufgrund der Nennung mehrerer akzeptierter Zeichensätze der User Agent selbst wählen kann, welchen er nimmt (vgl. SelfHTML – Zeichenkodierung der Formulardaten, bei der du dir hoffentlich „nicht nur die ersten beiden Sätze“ durchgelesen hast). Liefert dieser die verwendete Zeichenkodierung nicht mit, wird es kompliziert, die verwendete Zeichenkodierung herauszufinden. Aber das wirst du als jemand, der sich bereits drei Jahre damit beschäftigt, sicher berücksichtigt haben.


Puresteel — heutzutage bekommt das Thema Suchmaschinenoptimierung leider mehr Aufmerksamkeit als die Zugänglichkeit oder Benutzerfreundlichkeit.
 
Au weia! Da habe ich ja eine Diskussion ausgelöst!

@thecamillo:
Gumbo hat gesagt.:
Ich hoffe, du weißt, dass die Zeichensätze ISO 8859-1, ISO 8859-2 und Windows 1252 alle unterschiedlich sind. Wie entscheidest du nun serverseitig, welches der angegebenen Zeichensätze tatsächlich verwendet wurde?

Die Frage habe ich mir ehrlich gesagt auch gestellt.

@all:
Habe ich es jetzt richtig verstanden, dass der folgende Code mein Problem beseitigen sollte?
Code:
<form action="/cgi-bin/feedbackformular.pl" method="get" accept-charset="UTF-8">
<!-- hier folgen Formularelemente -->
</form>
Wenn ich dies angebe, sollte also auf dem Server UTF-8 ankommen, egal, welchen Zeichensatz der Browser eingestellt hatte?

Ich selbst verwende das Fomular-Tag von Java-Struts (<html:form>), das aber scheinbar ähnlich funktioniert wie das reguläre html-Formular-Tag. Ich habe nämlich auf eure Anregung hin noch etwas recherchiert und da auch ein Attribut namens "acceptCharset" gefunden (also nur etwas anders geschrieben).

Wenn ich den folgenden Code verwende, passiert aber leider nicht das, was ich erwarten würde ...
Code:
<html:form action="/add_user_Action" acceptCharset="UTF-8">
Sondern es passiert Folgendes:
Wenn ich z.B. mit griechischem Zeichensatz einen Namen in ein Formular-Feld eingebe, wird dieser zwar im Browser zunächst korrekt dargestellt (liegt vielleicht auch an dem <meta>-Tag, das ich auch mit UTF-8 versehen habe ...), allerdings kommen auf dem Server nur merkwürdige Zeichen an.
Wenn ich mir dann die Daten im Browser wieder anzeigen lasse (in einem weiteren Formular zum Edieren der Nutzerdaten), werden die merkwürdigen Zeichen angezeigt, die ich zuvor in der DB gespeichert habe. Wenn ich dann aber den Zeichensatz im Browser auf UTF-8 einstelle (als Standard ist bei mir offenbar ISO-8859-1), werden die Zeichen korrekt dargestellt.

Ich blicke da nicht durch! Tut es jemand von euch?

Viele Grüße,
Klaus
 
genau, du musst nix weiter machen als deinen Zeichencode den du verwenden willst in das attribut einfügen mehr nicht!

Zu dem ausgelösten Streitgespräch, tuts mir leid, aber ich lasse mich nunmal nicht gerne öffentlich disketitieren, zumal ich auch finde dass sowas nicht in einem Forum ausgefochten werden sollte. Man hätte mir nur eine PM schicken können, das hätte es auch getan aberr es gibt oft user die meinen, Aussagen als persönlichen Egowettkampf zu nutzen!

nice Abend

thecamillo
 
@thecamillo: "Wie man in den Wald hineinruft, so schallt es auch heraus."

Deinen provokanten Spruch "Eierköppe" habe ich zudem aus einem deiner Beiträge rauseditiert.
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Zurück