XML mit Dataset auslesen und in GriedView ausgeben

marc_quark

Grünschnabel
Hallo,
Bin noch anfänger was das Arbeiten mit XML Dateien angeht...

Ich habe eine XML Datei, welche so aussieht:

PHP:
<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
<TextListXML xmlns:xsd="http://www.w3.org/2001/XMLSchema" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance">
  <_TextList>
    <TextList>
      <name>Spritzgießmaschine</name>
      <textListItems>
        <TextListItems>
          <index>1</index>
          <itemText>Grundstellung</itemText>
        </TextListItems>
        <TextListItems>
          <index>2</index>
          <itemText>Querhub1</itemText>
        </TextListItems>
        <TextListItems>
          <index>3</index>
          <itemText>Querhub2</itemText>
        </TextListItems>
        <TextListItems>
          <index>5</index>
          <itemText>Wippe</itemText>
        </TextListItems>
        <TextListItems>
          <index>6</index>
          <itemText>Stopper</itemText>
        </TextListItems>
        <TextListItems>
          <index>7</index>
          <itemText>Vertikalachse </itemText>
        </TextListItems>
        <TextListItems>
          <index>9</index>
          <itemText>Stopper Vertikalachse </itemText>
        </TextListItems>
        <TextListItems>
          <index>8</index>
          <itemText>Stopper SGW</itemText>
        </TextListItems>
      </textListItems>
    </TextList>
    <TextList>
      <name>Entnahmestation 1</name>
      <textListItems>
        <TextListItems>
          <index>1</index>
....
Den Inhalt davon möchte ich in einem Datagridview ausgeben.

Code:
private void EDIT_HT_Load(object sender, EventArgs e)
        {
            OpenFileDialog openFileDialog1 = new OpenFileDialog();
            openFileDialog1.Filter = "XML-Datei (*.XML)|*.XML";
            openFileDialog1.FilterIndex = 2;
            openFileDialog1.RestoreDirectory = true;

            openFileDialog1.Multiselect = false;
            openFileDialog1.ShowDialog();

            string filename = openFileDialog1.FileName;

            dataSet1.ReadXml(filename);

            dataGridView1.DataSource = dataSet1;
            dataGridView1.DataMember = "TextList";

        }
Leider wird so nur eine Spalte ausgegeben und zwar mit den Inhalten von <name>...
<index> und <itemText> erscheint nicht.

Was muss ich tun, damit alles ausgegeben wird?

MfG,
Marc
 
Als erstes solltes du herausfinden, welchen Aufbau dein DataSet nach dem Einlesen hat. Dazu solltest du folgende Fragen beantworten können.

1. Welche Tabellen werden angelegt?
2. Welche Spaltennamen und Datentypen haben diese Tabellen?
3. Wie werden deine XML-Daten in diesen Tabellen abgespeichert?

Wenn du das herausgefunden hast, kannst du dein DataGridView so konfigurieren, dass die Daten wie gewünscht angezeigt werden. Wenn du nicht weißt, wie, kannst du deine Ergebnisse hier posten; dann kann man dir auch konkretere Hinweise geben.
 
Zurück