Via Formular Email erstellen

Guten Tag,

da mein Problem thematisch zu dem diesem Thread passt reihe ich mich mal hier mit ein.

Auch ich will momentan ein kleines Formular entwickeln. Soweit alles kein Problem, allerdings bereitet mir noch eine Anforderung Kopfzerbrechen. Jeder erzeugte Datensatz (bzw jede mit dem Formular erzeugte Email) soll eine laufende Nummer mit sich führen. Als Beispiel sollte das dann so aussehen:

Mail an Vertragspartner ABC

lfd. Nr. 20100001

Name: Mustermann
Straße: Beispielstr. 12
usw...

Wie kriege ich das hin? Die Nummer müsste ja dann praktisch in dem Moment erzeugt werden, wenn der Benutzer das "Senden" Feld anklickt.

MfG
 
Moin,

mit JS alleine lässt sich das kaum bewerkstelligen, dazu müsste auf dem Server irgendwo die Information verfügbar sein, was die laufende Nummer ist.

Da da also eh der Server mit einbzogen werden muss, wäre es eh empfehlenswert, die Mail gleich serverseitig abzusetzen.

Denkbar wäre folgendes:
  1. Formular wird gesendet an serverseitiges Skript
  2. serverseitiges Skript prüft Eingaben und gibt im Fehlerfall eine diesbetreffende Meldung+das Formular aus
  3. im Erfolgsfall trägt das Skript irgendwas in eine DB ein(scheinst du ja eh schon zu machen, wie es sich anhört)
    Wenn deine Tabelle, wo eingetragen wird, ein AUTO_INCREMENT-Feld enthält(falls nicht, lege eines an), liefert dir nach dem INSERT bspw. [phpf]mysql_insert_id[/phpf](mal PHP+Mysql angenommen) den Wert des AUTO_INCREMENT-Feldes im zuvor erzeugten Datensatz.
  4. jetzt kannst du die Mail senden, eine eindeutige ID hast du und kannst sie in die Mail mit einfliessen lassen.
 
Guten Morgen!

@ Thomas E:
Finde dieses Formular garnicht schlecht.

@ All:
Hat denn vielleicht Jemand ne Lösung zu den beiden Punkten


2. Der Ansatz war wahrscheinlich so gedacht, das man Team Einkauf und Team Verkauf aus einer Maske steuert, da ich es jetzt aber auf zwei
Fenster unterteilen möchte, habe ich das Problem immer den Bereich zu wählen und erst das Team. Kann man das nicht so ändern, das man direkt das Team wählt? Also dieses stage2 irgendwie weglassen?

3. Anstatt des "Hallo*" würde ich gerne ne automatische Teambegrüßung einbauen. Das wenn als Empfänger beispielsweise Team 1 E ausgewählt wurde, das in der generierten Mail dann Hallo Team 1 E direkt steht.


die ich persönlich sehr interessant finde.

Danke!

Noch was:

In der Datei service_ticket_einkauf.html oder service_ticket_verkauf.html wird die abgehende Signatur so umgesetzt:

Code:
var body_ende="\n\n-----------------------------------------------------------\nDanke und \nmit freundlichen Grüßen\n\n// Team Empfang //\n// Tel.: ****-** ** ** //\n// Fax: ****-** ** ** //\n-----------------------------------------------------------\n";

Kann man da auch irgendwie ein Bild anhängen welches sofort sichtbar ist?
(Quasi wie bei einer normal eingerichteten Signatur)

Danke nochmal
 
Punkt Nr. 2 konnte gelöst werden.

So wurde es umgesetzt bisher:

Code:
<head>

<body bgcolor="909090">

<script language="JavaScript"> 
<!-- 
var message="Rechte Maustaste ist gesperrt. Zum Kopieren & Einfügen bitte STRG+C und STRG+V benutzen!"; 
function click(e) { 
if (document.all) { 
if (event.button == 2) { 
alert(message); 
return false; 
} 
} 
if (document.layers) { 
if (e.which == 3) { 
alert(message); 
return false; 
} 
} 
} 
if (document.layers) { 
document.captureEvents(Event.MOUSEDOWN); 
} 
document.onmousedown=click; 
// --> 
</script>

</head>

<table border="0" width="400">
  <tr>
    <td>
	    <table border="0" bgcolor="909090" width="390">
	      <tr>
	        <td>
	          <font face="verdana" size="3"><font color="red"><b>¦ Ticketvorlage Einkauf ¦</b></font></div>
		<form name="TEAMAUSWAHL" enctype="text/plain"><font face="verdana" size="1" color="black">         
		Teamauswahl:<font color="FFFFFF">*</font><br><select name="TEAMAUSWAHL" id="TEAMAUSWAHL" title="TEAMAUSWAHL"  input style="background-color:FFFFFF">
		<option value=""></input></option>
		<option value="mailto:team1einkauf@homepage.de"></input>TEAM 1 E</option>
		<option value="mailto:team2einkauf@homepage.de"></input>TEAM 2 E</option>
		<option value="mailto:team3einkauf@homepage.de"></input>TEAM 3 E</option>
		<option value="mailto:team4einkauf@homepage.de"></input>TEAM 4 E</option>
		</select>
	            </p>
	            <p>
	              <font face="verdana" size="1" color="black">
	              Ticketnummer:<font color="FFFFFF">*</font><br><input name="TICKETNR" title="Ticketnummer" value="" type="text" size="15" maxlength="8"  input style="background-color:FFFFFF" /><br>
	              Kundennummer:<font color="FFFFFF">*</font><br><input name="KDNR" title="Kundennummer" type="text" size="15" maxlength="10" input style="background-color:FFFFFF" /><br>
	              Kundenname:<br><input name="KDNAME" title="Kundenname" type="text" size="30" maxlength="75" input style="background-color:FFFFFF" /><br>
	              Telefonnummer <font color="FFFFFF">(Festnetz):</font><br><input name="TELNRF" title="Telefon (Festnetz)" type="text" size="25" maxlength="75" input style="background-color:FFFFFF" /><br>
	              Telefonnummer <font color="FFFFFF">(Mobil):</font><br><input name="TELNRM" title="Telefon (Mobil)"  type="text" size="25" maxlength="75" input style="background-color:FFFFFF" />
<p>

<p><b>Sachverhalte Einkauf: </b><br>
<select name="SACHVERHALT_E" id="SACHVERHALT_E" title="SACHVERHALT_E"  input style="background-color:FFFFFF">
	<option value=""></input></option>
		<option value="Sachverhalt 1"</input> Sachverhalt 1</option>
		<option value="Sachverhalt 2"</input> Sachverhalt 2</option>
		<option value="Sachverhalt 3"</input> Sachverhalt 3</option>
		<option value="Sachverhalt 4"</input> Sachverhalt 4</option>
		<option value="Sachverhalt 5"</input> Sachverhalt 5</option>
</select>


<br>
	<font size="1" face="verdana">Zusatz:<font color="#FFFFFF"> (Manuelle Eintragungen sind hier möglich)</font><br>
	<textarea name="ZUSATZ_E" id="ZUSATZ_E" title="ZUSATZ_E" rows="5,8" cols="57" wrap="virtual" input style="background-color:FFFFFF"></textarea></input><p>


	              </font>
	            <p>
              <input type="button" name="test" value=">Ticket erstellen!<" onClick="sendMail(this.form);">
	         

	          <form method="post">
	            <input type="button" value=">Neues Ticket?<" onclick="window.location.reload()">
	          </form>


<script type="text/javascript">
<!--
// Defaultwerte
var subject="Ticket   ";
var subject2="[TICKETNR]";
var subject3="   [KDNR]";
var bcc="Teamempfang@homepage.de";
var body_start="\nHallo*";
var body_1="[BODY_1]";
var body_2="[BODY_2]";
var body_3="[BODY_3]";
var body_4="[BODY_4]";
var body_5="[BODY_5]";
var kdname = "";
var telnrf = "";
var telnrm = "";
var sachverhalt_e="";
var zusatz_e="";
var body_ende="\n\n-----------------------------------------------------------\nDanke und \nmit freundlichen Grüßen\n\n// Team Empfang //\n// Tel.: ****-** ** ** //\n// Fax: ****-** ** ** //\n-----------------------------------------------------------\n";

function sendMail(objForm){  
var blnCheck = false;      

 
 if(objForm.TEAMAUSWAHL.value == ""){
      alert("Bitte TEAMAUSWAHL treffen !");
      return false;
}


  if(objForm.TICKETNR.value == ""){
    alert("Das Feld TICKETNUMMER bitte ausfüllen!");
    return false;
  }
  if(objForm.TICKETNR.value == "win"){
    alert("It´s not a Bug, it´s Windows!");
    return false;
  }
  if(objForm.KDNR.value == ""){
    alert("Das Feld KUNDENNUMMER bitte ausfüllen!");
    return false;
  }

      

      // E-Mail-Adresse
      var action = objForm.TEAMAUSWAHL.options[objForm.TEAMAUSWAHL.selectedIndex].value + "?";

      // Subject
      action += "subject="+subject+((objForm.TICKETNR.value!="")?objForm.TICKETNR.value:subject2)+"   "+((objForm.KDNR.value!="")?objForm.KDNR.value:subject3);

      // Body
      kdname = (objForm.KDNAME.value!="")? objForm.KDNAME.value : kdname;
      telnrf  = (objForm.TELNRF.value!="")? objForm.TELNRF.value : telnrf;
      telnrm  = (objForm.TELNRM.value!="")? objForm.TELNRM.value : telnrm;
      zusatz_e  = (objForm.ZUSATZ_E.value!="")? objForm.ZUSATZ_E.value : zusatz_e;
      sachverhalt_e  = (objForm.SACHVERHALT_E.value!="")? objForm.SACHVERHALT_E.value : sachverhalt_e;

	    var body_1="\n\nKd.Name: "+kdname+"\n ";
	    var body_2="\n\n"+sachverhalt_e+" ";
	    var body_3="\n\n"+zusatz_e+" ";
	    var body_4="\n\n\nTel. Kontakt möglich unter: \nFestnetz: "+telnrf+" \n";
	    var body_5="Mobil: "+telnrm+" ";

      action += "&body="+escape(body_start+body_1+body_2+body_3+body_4+body_5+body_ende);

      // BCC
      action += "&bcc="+bcc;
      location.replace(action);
    }



//-->
</script>
	        </td>
	      </tr>
	    </table>

Das mit der Teambegrüßung und das Einbinden eines Bildes, beispielsweise für die Signatur habe ich noch nicht
erledigen können.

Ist denn Niemand da der nen Hilfeansatz hat?

Gruß
 
@ Big Bog

Danke! Habe es einfach nicht hinbekommen diese "stage2" Geschichte zu lösen.
Da zeigt sich das ich ein blutiger Anfänger bin ;-)

Das mit der Teambegrüßung und des Bildes in die Signatur habe ich noch nicht hinbekommen.

Wenn ich das mit der Teambegrüßung versuche, erscheint immer:

Hallo mailto:team1einkauf@homepage.de und nicht Hallo Team E 1


Ein Signaturlogo habe ich bisher nur in Form eines weiterführenden Links hinbekommen. Und das soll nicht. Es soll halt das Bild direkt
zu sehen sein.
 
Hi,

hat den wirklich Niemand ne Idee, oder ein Beispiel, oder eine Ansatzhilfe ?

Wäre sehr dankbar...
 
Hi hi,

könnte man mit diesem System auch Formate ändern?
So dass vielleicht Teile der Signatur "FETT" angezeigt werden.

Kann man das irgendwie umsetzen oder klappt das garnicht?

wenn ich nämlich: bspl. <font face="verdana" size="3"> oder Ähnliches eintrage, gibt er mir
leider nur den original Befehl aus...

mmmhhh...

Hab übrigens noch keine Lösung gefunden.
Ob Formatierung (Schriftart etc.), Signatur oder Teambegrüßung.
Kann Dir bisher nicht behilflich sein.

Hab zwar schon getüfftelt, aber bin da auch noch nicht so der Crack...
 
hey,

ich habe es mal so versucht, wahrscheinlich wie Du Thomas.

Code:
<script type="text/javascript">
<!--
// Defaultwerte
var subject="Ticket   ";
var subject2="[TICKETNR]";
var subject3="   [KDNR]";
var bcc="Teamempfang@homepage.de";
var body_start="\nHallo*";
var body_1="[BODY_1]";
var body_2="[BODY_2]";
var body_3="[BODY_3]";
var body_4="[BODY_4]";
var body_5="[BODY_5]";
var kdname = "";
var logo = "http://www.meinehomepage.de/images/logo.gif"; oder auch so <img src=\"http://www.meinehomepage.de/images/logo.gif\" border=0>
var telnrf = "";
var telnrm = "";
var sachverhalt_e="";


.............


      action += "&body="+escape(body_start+body_1+body_2+body_3+body_4+body_5+body_ende+[red]logo[/red]);

      // BCC
      action += "&bcc="+bcc;
      location.replace(action);

.............

Aber als Ausgabe erscheint nur der reine Pfad / Befehl: http://www.meinehomepage.de/images/logo.gif oder <img src=\"http://www.meinehomepage.de/images/logo.gif\" border=0>

Kann leider nicht behilflich sein. Habe bisher auch keinen ähnlichen Beitrag oder Codebeispiel finden können.
 
?
ääähhhhmmm
Nicht wirklich. Arbeite in einem großen Telekommunikationsunternehmen und ich weiß das sich ein oder zwei Kollegen hier auch
öffter rumtreiben, aber gleiche IP ? Ist das technisch überhaupt möglich ? Kann Jemand über meinen PC surfen?
 

Neue Beiträge

Zurück