Versenden einer generierten vCard - Probleme mit Umlauten

Hansenpans

Grünschnabel
Hallo zusammen,

habe nun seit 2 Tagen ein Problem, an dem ich mir nun alle Zähne ausbissen habe. Deshalb versuche ich hier.

Ich versuche eine beim Ausfüllen eines Formulares generierte vCard per Mail zu versenden. Die vCard hat folgendes Format:

BEGIN:VCARD
VERSION:3.0
N:Mustermann;Max;;;
FN:Max Mustermann
ORG:Muster inc.;
ADR:;;Musterstraße 123;Musterstadt;;12345;
EMAIL;type=INTERNET;type=WORK;type=pref:max.mustermann@musterinc.de;
TEL;type=WORK;type=pref:0123456789
TEL;type=WORK;type=FAX:01233456789
REV:2010-06-02T12:33:47Z
END:VCARD

Wenn ich diese generierte vCard per StdOUT auf den Browser ausgebe, treten keine Probleme auf. Wenn ich diese
vCard dann per Mail versende, werden alle Umlaute und Sonderzeichen nicht mehr richtig dargestellt.

Hier das Skript zum Versand:

PHP:
$boundary = strtoupper(md5(uniqid(time())));
$subject = "Neuregistrierung vCard";
$type = "text/x-vCard";
$mail = "Neuregistrierung vCard";
			
$additional_header = "From: Support<support@musterinc.de>\n";
$additional_header .= "MIME-Version: 1.0\n";
$additional_header .= "Content-Type: multipart/mixed; boundary=".$boundary."\n\n";
$additional_header .= "This is a multi-part message in MIME format\n";
$additional_header .= "--".$boundary."\n";
$additional_header .= "Content-Type: text/plain\n";
$additional_header .= "Content-Transfer-Encoding: 8bit\n\n";
$additional_header .= $mail."\n\n";
$additional_header .= "--".$boundary."\n";
$additional_header .= "Content-Type: ".$type."; name=\"$this->vCardFilename\"\n";
$additional_header .= "Content-Transfer-Encoding: 8bit\n";
$additional_header .= "Content-Disposition: attachment; filename=\"$this->vCardFilename\"\n\n";
$additional_header .= $this->myVCard;
$additional_header .= "\n\n--".$boundary."--\n";
            
$sent = @mail($recipient,$subject,$mail,$additional_header);

(Wobei $this->XXX private deklarierte Klassenvariablen sind)

Der Fehler mit den Umlauten tritt sowohl unter WINDOWS als auch MAC auf. Ich vermute, dass es an der Codierung der
Mail liegt. Aber ich bin mir nicht sicher.

Vielen Dank im Voraus.
Hansen