Vector zerlegung

licht400

Mitglied
Hallo,

ich habe einem Vector daten übermittelt.
Dem Vector gebe ich strings mit. Was ich möchte, das ich von dem String immer nur den 1. Buchstaben bekomme. Also wenn 2 strings drin sind, möcht ich von jedem string den 1. Buchstaben. Das Trennelement ist somit das Komma. Ich habe es soweit, dass ich komplett in dem String suche, möchte aber nur den 1. Buchstaben rausfiltern.

dieser Vector sieht ca. so aus.

Code:
vector.add[string, string];
vector.add[string];
vector.add[string,string, string]


wie gestalte ich da die Abfrage?
 
Hallo,

baust du die Strings so zusammen, dass mehrere Strings in einem String zusammen gefasst und durch Kommatar getrennt werden?

MFG

zEriX
 
Ich lese aus einem xml file ein.

Da ist halt vorgegeben: string , string, string
string, string

was mir auch helfen würde, wenn ich einfach einen string zerteile.

Nehmen wir an. String Inhalt:1. string: hallo, du, ja
2. string: ich, er
3. string: das


1. string: das ich den 1. buchstaben h bekomme, dann den 2. d und den 3. j ;
2. string: das ich den 1. buchstaben i bekomme und dann den 2. e

etc.

gibts ein befehl für Strings dir mir den String zerlegen und den 1. buchstaben zurückgeben?

Edit: benötige keine kommentare, nur die buchstaben. wenn der 1. string zerlegt ist, dann sollte String 1 so aus sehen: h, d, j
 
Zuletzt bearbeitet:
Das musst du dir selbst zusammenbauen.

Bei String gibt es die Methode split().

also mit
Code:
String[] strings = string.split(",")
hättest du die String aufgeteilt.
Dann gibt es noch dir Methode
Code:
charAt(int index);
mit der du auf einzelne Buchstaben in einem String zugreifen kannst.

MFG

zEriX
 
das mit split, habe ich auch schon gefunden.

also in String text ist der inhalt den ich spliten will.
beispiel inhalt:
wenn ich ausgabe auf konsole mache:
System.out.println(text);

du, ich, das
me, la, lu
du, bist, schlau, und, ich, nicht

das wollt ich splitten: und wieder so in text einfügen

Lösungs Inhalt

d, i, d
m,l,l
d,b,s,u,i,n

mit folgeneden code: (in einer for schleife die klappt)

text.trim().split(";");
text.charAt(1);

wie speicher ich den den neuen großen String?
 
Schau mal hier

Code:
StringBuffer sb = new StringBuffer();
sb.append(text.charAt(1)).append(", ");

String s = sb.toString();

MFG

zEriX
 
danke schon mal für den ansatz..
also bekomme den 1. buchstaben

aha, hhhaa, muha
lala, kdfif
ja, lila, lulu, ka

ausgabe nach deinem code besipiel

a,
l,
j,

da fehlen die ander stringteile..das versteh ich wiedrum nicht!
 
Na das ganze muss natürlich in einer Schleife stehen, wie du schon selbst gesagt hast.

mit folgeneden code: (in einer for schleife die klappt)

text.trim().split(";");
text.charAt(1);

Dann hast du auch alle anderen Buchstaben drin die du brauchst.

MFG

zEriX
 
ja habe es in einer schleife....
Code:
for (int j = 0; j < text.length();j++){
                StringBuffer sb = new StringBuffer();
                sb.append(text.trim().charAt(0)).append(",");
                String s = sb.toString();
                System.out.println("s: "+ s);
                }

seh ich den wald vor lauter bäumen nicht?
warum haut das nicht hin?
 
Deine Schleife stimmt auch nicht ganz.

Java:
text = text.trim();
String[] strings = text.split(",");
StringBuffer sb = new StringBuffer();

for(int i = 0, size = strings.length; i < size; i++){

   String tmp = strings[i];
   sb.append(tmp.charAt[0]);

   if(i != size -1)
      sb.append(", ");

}

System.out.println(sb.toString());


MFG

zEriX
 

Neue Beiträge

Zurück