Überschreiben/Überladen von Methoden

MinaM

Mitglied
Hallo,

wer kann mir den Unterschied zwischen Überschreiben und Überladen einer
Methode erklären?

lg
MinaMurray
 
Moin,
mit Überschreiben wird die Implementierung einer Methode einer Oberklasse bezeichnet. Und zwar mit identischer Signatur und identischem Rückgabetyp. Z.B. so:
Code:
class Tier{
 public String toString(){}
}

class Hund extends Tier{
 public String toString(){}
}

Dann ist die Methode toString() überschrieben.

Überladen nennt man es wenn die Signatur unterschiedlich ist, die Methoden aber ansonsten den gleichen Namen haben. Z.B. so
Code:
class Tier{
 public String toString(){}
 public String toString(SomeObjectType blub){}
}
 
Zuletzt bearbeitet:
Zurück