String in 2 reihiges Array einlesen...

soa

Erfahrenes Mitglied
Moinsen,

hier mal wieder ein dummes Anfängerproblem:

Ich würde gern ein String, der über die Tastatur eingelesen wird in einem
2 reihigen Array ausgeben.....codieren sozusagen:

Komme nicht wirklich weiter:

public static void main(String args[]) throws java.io.IOException
{
java.io.BufferedReader in =
new java.io.BufferedReader(
new java.io.InputStreamReader(System.in));
/* Eingabestrom aus der Standardeingabe */


//neuer String
String text;

//Array
char [][] schluessel = new char [7][4]

text = in.readLine();
System.out.println("Eingelesener Text = " + text);


//String Buffer muss wohl nicht sein
//StringBuffer text_neu = new StringBuffer( text);

//eingelesener Text soll in ein 2 reihiges Array überführt werden

text.getchars (0, 28, schluessel, 0); //hier bekomme ich immer eine Fehlermeldung

//Ich habe 28 Stellen.Es soll aber mögl. sein, nur z.B. 10 Stellen zu belegen

Über einen Ansatz wäre ich sehr dankbar...

Gruß
SOA
 
warum muss es unbedingt ein Array sein? Über die String Klasse kannst du doch auch auf einzelne Buchstaben zugreifen sprich String kann schon alles was Array könnte.
 
Moin,

weil der Text codiert werden soll!

eingabe: ich kann laufen


ausgabe:

ichk
annl
aufen
0000
0000
0000
0000
---------------------------------------------
 
Hallo!
Original geschrieben von soa
text.getchars (0, 28, schluessel, 0); //hier bekomme ich immer eine

Da stecken 2 Fehler drinn. Einmal ergibt sich eine IndexOutOfBounceException, dadurch, dass ein Feld mit dem Index 0 anfängt und nur bis Anzahl-Felder -1 geht.
Du müsstest also 27 nehmen.
Die Exception würde zur Laufzeit auftreten, dahin kommst du aber nicht, solange du einen Kompilierfehler hast. Die Methode
Code:
void getChars(int srcBegin, int srcEnd, char[] dst, int dstBegin)
erwartet ein eindimensionales Array, kein zweidimensionales. Dies alles sagt dir aber auch dein Kompiler. Besorg dir ein ordentliches IDE und einen link zur api , dann kannst du solche Fehler selbst finden.
Ich hoffe du kommst damit weiter.

Grüsse TrueSun
 
Zurück