Schriftformatierung im gesamten HTML-Dokument übernehmen

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

Da Hacker

Erfahrenes Mitglied
Hallo sehr geehrte Tutorials.de Mitglieder,

ich wollte heute in der Arbeit einem Mitarbeiter beim Erstellen von Credits für die Business Interactive helfen, allerdings gab es dabei ein großes Problem:

Code:
<body bgcolor=#AAAAFF style='font-family:Arial;font-size:13px;'>

Das klappt auch wunderbar - EIGENTLICH! Denn sobald <table>'s im Spiel sind, klappt diese Formatierung nicht mehr! :mad: :(

Warum?

Wie kann ich einen Style-Attribut bzw. mehrere Style-Attribute für das gesamte HTML-Dokument übernehmen?

Wäre wirklich cool, wenn die Antwort noch bis morgen früh kommen würde. Aber Hauptsache mir antwortet zumindest jemand.

In meinen früheren Internetprojekten hab ich immer (das heißt in jeder verdammten Zeile, die es erfordert) das Tag <Font Size='?' Family='?' ... > geschrieben, aber das kann es doch ehrlich nicht sein, oder?

Danke im Voraus:
Da' Hacker

Keywords:
Schriftformatierung, CSS, style, styles, body, gesamtes Dokument
 
Zuletzt bearbeitet:
Das geht mit css:
Code:
body {
    background:#aaf;
}
body, th, td, weitereElemente {
    font-family:Arial, sans-serif;
    font-size:13px;
}
Gruß hpvw
 
Hi hpvw,

sehr gut! Danke!

Aber direkt eine Möglichkeit Formatierungen für das gesamte Dokument zu übernehmen gibt es nicht, oder? Also MUSS ich unbedingt immer die Elemente angeben, für die ich die Formatierung übernehmen möchte?

THX:
Da' Hacker
 
Die Schriftgröße und einige andere Eigenschaften werden nicht an Tabellenelemente vererbt und müssen deshalb explizit angegeben werden:
Code:
body,
th,
td {
	font-family:		Arial, serif;
	font-size:		13px;
}
 
Ich habe das eben mal für die mir bekannten Blockelemente getestet (IE 6.0, FF 1.0, OP 8.01, NS 7.1). Für alle Elemente, außer Überschriften und preformatiertem Text, wird die Schriftart und -größe übernommen. Bei Überschriften gilt die Schriftgröße nicht, bei preformatiertem Text die Schriftart nicht. Hier das Beispiel:
HTML:
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.1//EN"
    "http://www.w3.org/TR/xhtml11/DTD/xhtml11.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="en">
<head>
    <meta http-equiv="Content-Type"
        content="application/xhtml+xml; charset=UTF-8" />
    <title>Formatting Tests</title>
<style type="text/css" media="screen">
body {
    background:#aaf;
    font-family:Arial, sans-serif;
    font-size:13px;
}
</style>
</head>
<body>

<h1>Heading 1</h1>

<h2>Heading 2</h2>

<h3>Heading 3</h3>

<h4>Heading 4</h4>

<h5>Heading 5</h5>

<h6>Heading 6</h6>

<p>Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing
    elit. Aenean accumsan. Suspendisse eget urna vitae
    quam commodo luctus. Quisque vitae eros lobortis
    dui luctus interdum. Pellentesque luctus nisl id
    odio. Nunc eget mauris. Ut eu augue. Nulla lectus.
    Etiam viverra massa in tellus. Sed laoreet, orci
    elementum ornare varius, diam turpis congue mauris,
    sit amet ultrices odio sem lacinia velit.
    Vestibulum ante. Integer tempor justo consequat
    nibh. Ut tempor pede non nisi. Praesent leo.
    Suspendisse luctus, velit et ultricies malesuada,
    sapien enim bibendum erat, porttitor consectetuer
    magna ipsum non dolor. Phasellus porta. Aenean
    cursus, nunc eget blandit egestas, justo felis
    congue leo, nec accumsan nisi nibh aliquam augue.</p>
    
<ul>
    <li>Item 1</li>
    <li>Item 2</li>
</ul>

<ol>
    <li>Item 1</li>
    <li>Item 2</li>
</ol>

<table summary="Only for testing">
    <caption> Table Caption</caption>
    <thead>
        <tr>
            <th>Table Head 1</th>
            <th>Table Head 2</th>
        </tr>
    </thead>
    <tbody>
        <tr>
            <td>Table Cell 1 1</td>
            <td>Table Cell 1 2</td>
        </tr>
        <tr>
            <td>Table Cell 2 1</td>
            <td>Table Cell 2 2</td>
        </tr>
    </tbody>
</table>

<table summary="Only for testing">
    <caption> Table Caption</caption>
    <tr>
        <th>Table Head 1</th>
        <th>Table Head 2</th>
    </tr>
    <tr>
        <td>Table Cell 1 1</td>
        <td>Table Cell 1 2</td>
    </tr>
    <tr>
        <td>Table Cell 2 1</td>
        <td>Table Cell 2 2</td>
    </tr>
</table>

<blockquote>
    <p><cite>Anybody</cite></p>
    <p>Etiam viverra massa in tellus. Sed laoreet, orci
        elementum ornare varius, diam turpis congue mauris,
        sit amet ultrices odio sem lacinia velit.</p>
</blockquote>

<pre>Preformatted Text
Some Code</pre>

<address>Max Mustermann and Silvia Sinnlos,
    webmaster@anywhere.tld</address>
    
<div>Text without meaning.</div>

</body>
</html>
Möglicherweise kommt das ja auch auf den Dokumenttyp an.

Gruß hpvw
 
Hi Leute!

Wow, da hab ich ja was ins Rollen gebracht - Cool! :D
Ich dachte schon, das wird so ein kleiner Thread mit vier Beiträgen. ;-)

So, ich werde das nun mit meinem Kollegen klären können. Ich danke euch wirklich vielmals, hpvw, Gumbo, BSA und Sven Mintel! :) ;)

@Universal Selektor: Stimmt, das war ja glaub ich der, denn man auch z.B. bei Framesets unter "Width=*" nehmen konnte. Aber dass er auch für CSS gilt, war mir nicht bekannt *wiederwasgelernthab*

THX very much:
Da' Hacker
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Zurück