Problem mit Dropdown-Menü

Superdok

Erfahrenes Mitglied
Hi, ich arbeite zur Zeit an einem DropDown Menü. Es sieht bisher so aus:
http://www.abload.de/image.php?img=beispiele47p.jpg

Also jeweils aktiver und nicht aktiver Zustand. Das Menü fährt also nach unten aus. Na ja im IE8 und FF funktioniert es gleich "gut" und auch einigermaßen so, wie ich mir das vorgestellt habe. Nun ja das Problem liegt darin, dass wie am Bild zu sehen ist, die Submenüpunkt (bilder) jeweils einen mir nicht erklärlichen Abstand nach oben haben, was nicht sein sollte. Wenn ich die Bilder mit Schrift ersetze im Submenü gehts. Der Code sieht hierfür so aus:
Code:
<div id="navigation">
  <ul>
    <li>
      <ul>
        <li><a href=""><img src="images/methods.png" /></a></li>
        <li><a href=""><img src="images/methods.png" /></a></li>
      </ul>
      <a href="whatandhow.html"><img src="images/nav_whatandhow.png" /></a> </li>
    <li><a href="leadership.html"><img src="images/nav_leadership.png" /></a></li>
    <li><a href="clients.html"><img src="images/nav_clients.png" /></a></li>
  </ul>
</div>
Code:
#navigation {
	position: fixed;
	top: 0;
	right: 200px;
}
#navigation ul li {
	width: 143px;
	background: url('../images/navigation_back.png') no-repeat left bottom;
	float:left;
	list-style-type: none;
	margin-right: 10px;
}
#navigation ul li img {
	margin-top: 5px;
}
#navigation ul li a {
	height: 50px;
	display:block;
}
#navigation ul li ul {
	display: none;
}
#navigation li:hover ul {
	width: 142px;
	display: block;
	margin-left: 1px;
	background-color: #f8820d;
}
#navigation ul li:hover ul li {
	background-image: none;
	float:none;
}
Hat jemand eine Lösung für dieses Problem? Ich hab schon ziemlich alles, was mir eingefallen ist durchprobiert. Manchmal wurds besser und andere Sachen schlechter, manchmal ging gar nichts.
 
Hi.
das Problem liegt darin, dass wie am Bild zu sehen ist, die Submenüpunkt (bilder) jeweils einen mir nicht erklärlichen Abstand nach oben haben, was nicht sein sollte.
Den unerklärlichen Abstand nach oben würde ich mal beim Überfliegen deines Codes in dieser Regel festmachen:
CSS:
#navigation ul li img {
	margin-top: 5px;
}

Ansonsten könnte es auch hilfreich sein, die voreingestellten Polsterungseigenschaften des <ul>-Elements zurückzusetzen:
CSS:
#navigation ul {
margin:0;
padding:0;
}


mfg Maik
 
Danke, aber ich habe die Regel
Code:
* {
	margin: 0;
	padding: 0;
	border: 0;
}
welche das eigentlich regeln sollte.
An dem margin für das Bild kann es nicht liegen.
1. habe ich es versucht, kein unterschied bei den Submenüpunkten, nur bei den Hauptmenüpunkten
2. sind das mehr als 5px bei den Submenüpunkten.
 
Danke, aber ich habe die Regel
Code:
* {
	margin: 0;
	padding: 0;
	border: 0;
}
welche das eigentlich regeln sollte.
Das kann ich nicht riechen, denn im obigen Code hast du diese Regel nicht erwähnt :p

Kannst du mal einen Link nennen, damit man in den Genuß des kompletten Menüs, also incl. der darin eingebundenen Grafiken kommt?

Sollte deine Seite nur lokal existieren, pack alles in eine ZIP-Datei, und häng sie hier als Anhang an.

mfg Maik
 
Ich habe die benötigeten Dateien für die naviagtion angehängt.
Die Seite ist lokal und für einen Kunden. Ich will sie hier nur ungern veröffentlichen.
 

Anhänge

  • navigation_back.png
    navigation_back.png
    3,8 KB · Aufrufe: 21
  • nav_leadership.png
    nav_leadership.png
    3,3 KB · Aufrufe: 20
  • nav_methods.png
    nav_methods.png
    3 KB · Aufrufe: 43
  • nav_clients.png
    nav_clients.png
    3,2 KB · Aufrufe: 21
  • nav_whatandhow.png
    nav_whatandhow.png
    3,4 KB · Aufrufe: 22
Dann liegt es an dieser Höhenangabe:
CSS:
#navigation ul li a {
	height: 50px;
	display:block;
}
Denn abgesehen von "navigation_back.png" sind die übrigen Grafiken überhaupt nicht so hoch.

mfg Maik
 
Ich benötige diese Höhenangabe, damit das Bild richtig angezeigt wird vom Hauptpunkt. Selbst ohne diese Angabe, verändert sich nichts an den Submenüpunkten, lediglich der Hauptpunkt (das Bild) wird falsch angeziegt (zu weit oben)
 
Dann definierst du eben für die Unterpunkte eine andere Höhe, die auch diesen Grafikhöhen entspricht.

Dadurch ändert sich bei mir in der Tat sehr viel.

mfg Maik
 
Wenn ich es hier reinmache
Code:
#navigation ul li:hover ul li {
	background-image: none;
	float:none;
	height: 20px;
}
dann sind zwar die beiden Submenüpunkte nicht mehr so weit voneinader weg, aber immer noch von obern her sehr weit weg. Außerdem ist die Höhe der Submenüpunkt flexibel, zumindest sollte es so sein.
 
Zurück