Php DatenbankAbfrage mit Formular

Blade_Neo

Gesperrt
Hi @ all,

hab mal wieder ne Frage bezüglich was per Formular in die Datenbank schreiben. (gibts da gute Tuts, hab bis nix gefunden, dass mit nem Formular verbunden war)

Hab folgenden Code:
online.php
PHP:
<?php
$verbindung = mysql_connect("localhost","xxx", "xxx") or die(mysql_error());
if (!verbindung) {
	echo "Kein Verbindung möglich, bitte eine E-Mail an admin@xxx.de!\n";
	exit;}

insert friendlist (name,vorname,tel,handy,icq,email,homepage) values($name,$vorname,$tel,$handy,$icq,$email,$homepage); //hier soll der Fehler sein

mysql_close($verbindung);
Der Fehler soll in Zeile 7 sein.

Dann hab ich noch die Form.htm

<html>
<body>
<form action="online.php" method="post">

Name: <br><input name = "name"><p>
Vorname: <br><input name = "vorname"><p>
Tel.Nr: <br><input name = "tel"><p>
Handy.Nr:<br><input name = "handy"><p>
ICQ-Nr: <br><input name = "icq"><p>
E-Mail: <br><input name = "email"><p>
Homepage:<br><input name = "homepage"><p>

<input type="submit" value="Senden">
<input type="reset" value="Alles löschen">
</form>
</body>
</html>

dann noch zum prüfen eine abfrage.php die aber.. gibt mir also die datensätze raus.

MfG,
Blade_Neo

[EDIT]

Hier doch noch die Abfrage... weil ich doch noch paar fragen habe :)
Wieso gibt er mir bei Tel.Nr die "0" bei der Vorwahl nicht aus also statt 05448
5448 oder Handy-Nr statt 0162 --> 162
Wie kann ich schöne tabellen für das ganze erstellen?
Dank im Vorraus, hier noch der Code:
PHP:
<?php
$verbindung = mysql_connect("localhost","xxx", "xxx") or die(mysql_error());
if (!verbindung) {
	echo "Kein Verbindung möglich, bitte eine E-Mail an admin@xxx.de!\n";
	exit;
		 }
$abfrage = "SELECT name,vorname,tel,handy,icq,email,homepage from friendlist";

$erg = mysql_db_query("usr_xxx_xxx",$abfrage,$verbindung);
while (list($name,$vorname,$tel,$handy,$icq,$email,$homepage) = mysql_fetch_row($erg)) {
                echo "$name,$vorname,$tel,$handy,$icq,$email,$homepage<BR>\n";
        }

mysql_close($verbindung);
 
Zuletzt bearbeitet:
Du hast das INTO vergessen :)


Versuchs mal hiermit:

insert INTO friendlist (name,vorname,tel,handy,icq,email,homepage) values('$name','$vorname','$tel','$handy','$icq','$email','$homepage');

und, kannst du dein zweites Problem mal näher erläutern :)
 
Hi, danke für die AW, aber es klappt nicht......

kommt immernoch:
Parse error: parse error in xxx/bladeneo/online.php on line 7

line 7 hab ich nun so wie du geschrieben hast:
insert INTO friendlist (name,vorname,tel,handy,icq,email,homepage) values('$name','$vorname','$tel','$handy','$icq','$email','$homepage');

will aber nicht.

2 ist, dass ich bei der ausgabe statt Tel-Nr.: 052552
dass hier krieg Tel-Nr.: 52552
Also die Null wird verschluckt.

und 3 wie kann ich stylische tabellen erstellen (ohne Hilfsproggis) .. aber muss wohl eher in html rein.

MfG,
Blade_Neo
 
Oh sorry, mein Fehler, es muss so geschrieben werden :

mysql_query("INSERT INTO friendlist(name,vorname,tel,handy,icq,email,homepage)
VALUES ('$name','$vorname','$tel','$handy','$icq','$email','$homepage')");

Das müsste gehen.... :)

Wegen den anderen Sachen schau ich noch mal
 
Hi 4 AW,

jetzt klappt's also keine Fehlermeldung, aber es wird nix zu meiner DB hinzugefügt. Kann du bzw. jemand mal bitte schauen ob des überhaupt stimmt (also die Hmtl oder die PhP) bin ja =)
Ich weis nicht ob der Ansatz überhaupt stimmt.
Hier nochmal der aktuelle Code
online.php
PHP:
<?php
$verbindung = mysql_connect("localhost","xxx", "xxx") or die(mysql_error());
if (!verbindung) {
	echo "Kein Verbindung möglich, bitte eine E-Mail an admin@xxx.de!\n";
	exit;}

mysql_query("INSERT INTO friendlist(name,vorname,tel,handy,icq,email,homepage) 
VALUES ('$name','$vorname','$tel','$handy','$icq','$email','$homepage')");



mysql_close($verbindung);
form.htm
HTML:
<html>
<body>
  <form action="online.php" method="post">

Name:    <br><input name = "name"><p>
Vorname: <br><input name = "vorname"><p>
Tel.Nr:  <br><input name = "tel"><p>
Handy.Nr:<br><input name = "handy"><p>
ICQ-Nr:  <br><input name = "icq"><p>
E-Mail:  <br><input name = "email"><p>
Homepage:<br><input name = "homepage"><p>

   <input type="submit" value="Senden">
  <input type="reset" value="Alles löschen">
  </form>
</body>
</html>

So dat war's schonmal danke im Vorraus.

MfG,
Blade_Neo


MfG,
Blade_Neo
 
Original geschrieben von Blade_Neo

PHP:
<?php
$verbindung = mysql_connect("localhost","xxx", "xxx") or die(mysql_error());
if (!verbindung) {
	echo "Kein Verbindung möglich, bitte eine E-Mail an admin@xxx.de!\n";
	exit;}

mysql_query("INSERT INTO friendlist(name,vorname,tel,handy,icq,email,homepage) 
VALUES ('$name','$vorname','$tel','$handy','$icq','$email','$homepage')");



mysql_close($verbindung);

OK, bin heut nicht ganz auf der Höhe(hab momentan meine Abschlussprüfung). hab da was entscheidenes vergessen: Du musst vor dem Query (also vor mysql_query("INSERT INTO...");)noch das einfügen:

mysql_select_db("hier kommt der Name der Datenbank rein", $verbindung);

Hast du das PHP-Handbuch(php_manual_de.chm) nicht? Da steht nämlich alles drin was du für PHP und MySql brauchst.

Hier findest du das Handbuch falls du es nicht hast:

http://www.phpfinder.de/php/dokumentation.php

Ich hoffe ich kann dir damit helfen :)
 
Wieso gibt er mir bei Tel.Nr die "0" bei der Vorwahl nicht aus also statt 05448
5448 oder Handy-Nr statt 0162 --> 162

Das liegt am Datentyp der MySQL Spalte.
Welchen hast du da jetzt?
Wenn du den Datentyp änderst, wird es auch mit 0 vorweg funktionieren...
 
Ok nochmal Danke für alles, jetzt funkts die Eingabe.
Hab aber immernoch das Problem mit der "0", also dass sie nicht angezeigt wird obwohl ich sie eingebe... liegt bestimmt an der Tabelle:

Feld Typ Attribute Null Standard Extra
id int(11) UNSIGNED Nein auto_increment
name varchar(20) Nein
vorname varchar(20) Nein
tel int(11) Nein 0
handy int(11) Nein 0

da bei Standart steht 0 habs schon versucht zu löschen.. geht aber net.

Viel glück noch bei deinen Abschlussprüfungen!

MfG,
Blade_Neo
 
Zurück