MySQL Abfrage nach nächst möglichem Termin (Datum)

Propheus

Grünschnabel
Hallo ich bastell an ein Abfrage rum die mir aus einer Tabelle den nächst möglichen termin in der Zunkunft ausgibt.

Es soll so funktionieren :
Am Anfang des Jahres werden alle Termine eingegeben . Jetzt sollen auf der Frontpage via php der nächste Termin (nur einer) ausgegeben werden.

k_datum ist vom Typ date
k_begin vom Typ time

Mein Versuch:

SELECT * FROM Kalender LEFT JOIN partner ON Kalender.k_partner_id = partner.partner_id where k_datum > CURDATE() AND k_beginn > CURTIME() ORDER BY k_datum LIMIT 1,1

Als Beispiel:
Termin Datum Uhrzeit
--------------------------------------------------
Termin1 16.02.2005 18:00:00
Termin2 17.02.2005 16:00:00
Termin3 20.02.2005 15:00:00

Meine Abfrage (ausgeführt am 17.02.2005 um 12:30:00 ) liefert mir dann den aber den Termin3, dabei soll Termin 2 ausgegeben werden.

Sieht einer den Fehler oder hat einen anderen Vorschlag?
 
Code:
... where k_datum > CURDATE()...


Geht dann natuerlich nicht, wenn du am 17. die Abfrage machst,da ist DATUMS-mäßig erst der 18. grösser!
Du musst >= beim Datum verwenden, dann sollte es gehen.

Weil ja am selben Tag mehrere Termine sein können, und (wie in diesem Fall) du am gleichen Tag eine Abfrage machen könntest wie der nächste Termin
 
entschuldige ja das stimmt hatte ich auch so eingegen >= (tippfehler oben im code) . Geht aber leider trotzdem nicht.


SELECT * FROM Kalender LEFT JOIN partner ON Kalender.k_partner_id = partner.partner_id where k_datum >= CURDATE() AND k_beginn > CURTIME() ORDER BY k_datum LIMIT 1,1

Inhalt Tablle:
-------------------
Datum (date) typ (text) Uhrzeit (time) partner_id
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
2005-02-16 veranstaltung 18:00:00 1
2005-02-17 TEST DATENSATZ 18:14:00 1
2005-02-18 veranstaltung 19:00:00 6
2005-02-18 veranstaltung 17:30:00 11
2005-02-22 veranstaltung 18:00:00 8

Nach Abfrage das Ergebnis:
2005-02-18 veranstaltung 19:00:00 6

Erklärung warum? ich noch nicht!
 
Zurück