links in einem bild

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

Mindstorm

Erfahrenes Mitglied
hmm weiss net, ob das jetzt hier rein gehört aber was besseres is mir jetzt nicht eingefallen.

also hier meine frage, die bestimmt auch schonmal gestellt wurde:

wie kann ich verschiedenen teilen eines bildes verschiedene links zuordnen?? muss ich dazu das bild zerschneiden oder geht das auch anders??

thx

c ya

Mindstorm
 
jo des geht mit imagemaps... is aber nich so einfach des von hand zu schreiben, also machs am besten mit dreamweaver oder sowas.
wenn du wissen willst wies da geht dann meld dich halt grad nochma :)
 
@stiffy: Imagemaps ist korrekt, aber definitiv falsch ist, daß das kompliziert ist. :)

Code:
<MAP NAME="test">
<AREA COORDS="185,44,255,101" HREF="test_rechteck.html">
<AREA SHAPE="circle" COORDS="84,71,29" HREF="test_kreis.html">
<AREA SHAPE="poly" COORDS="357,85,370,64,343,85,326,55,349,38,381,44,388,88" HREF="test_polygon.html">
</MAP>
<IMG SRC="bild.gif" WIDTH="800" HEIGHT="120" BORDER="0" USEMAP="#test"></body>

Zunächst erstellst Du die Map. Als AREA-Typen gibt es Rechtecke (ohne SHAPE-Angabe), Kreise (circle) und Vielecke (poly).
In der COORDS-Angabe sind dann die Koordinaten des Bereiches, und zwar:

bei Rechteck: x1,y1,x2,y2 - linke obere Ecke x1/x2 - untere rechte Ecke x2/y2
bei Kreis: x1,y1,r - Koordinaten des Mittelpunktes und des Radius
bei Vieleck: x1,y1,x2,y2,x3,y3,....,xn,yn - für jeden Eckpunkt ein Koordinatenpaar

Was dann allerdings auf diesem Weg wirklich schwierig ist, ist, diese Area's so zu legen, daß sie bestimmte Bildbereiche "abdecken". Hierzu müsstest Du Dir das Bild in ein Grafikprogramm laden, und damit die Koordinaten herausfinden, usw.

Wie stiffy schon sagte, gibt es in vielen HTML-Editoren (Dreamweaver, HomeSite, usw.) eigene Assistenten, wo Du die AREAS grafisch anlegen kannst.

Gruß
Dunsti
 
wo find ich den assistenten bei dreamweaver??? (engl.) gibt's sowas auch bei frontpage?????

thx

Mindstorm

//edit

hmm ich denke ich hab's bei dreamweaver gefunden. kann ich das in dw machen, die html datei abspeichern und dann in frontpage weiterbearbeiten???
 
ok, konmpliziert war vielleciht des falsche wort, ich hab gemeint es isn riesen gefummel bis du des im notepad geschrieben hast bis alles sitzt (also ich bin definitiv zu faul dazu).

in dreamweaver musst du einfach auf des bild klicken und in der werkzeugleiste siehst du dann so n rechteck, nen kreis und so ne komische polygonform. da klickste halt die form an die du brauchst und ziehst eben über die stellen wo du die links haben willst und verlinkst des (auch über die werkzeugleiste).

obs sowas in frontpage gibt weiss i net, frontpage stinkt eh :)
 
kann ich das irgendwie machen, wenn ich keine frames verwenden will, dass ich dann net auf jeder seite wieder die links definieren muss, wenn das bild auf jeder seite wieder auftaucht...

hoffentlich net zu kompliziert...

thx

Mindstorm
 
in frontpage gehts auch irgendwie und ich denke nicht das frontpage suckt überhaupt die neue office xp version soll ganz gut sein, ok frontpage macht die ganze ******e in den quelltext das nicht sein sollte da muss man sowieso noch ma mit der hand drüber gehen aber das direkte arbeiten mit frontpage am server ist schon ziemlich cool , braucht man nicht die ganze zeit diesen ****** upload machen.


-greez:p
 
hmm....
also des würd ich mit php machen... du machst dein blid einfach auf eine seite und bind die seite immer so an der stelle ein wo du sie haben willst:

Code:
<?php readfile "bild.htm" ?>


vielleicht isses nich die einfachste lösung und php server braucht man dazu auch, aber was besseres fällt mir in meinem zustand grad net ein %)
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.

Neue Beiträge

Zurück