DataGridView Eintrag speichern

schmitti81

Mitglied
So, jetzt komm ich aber echt nicht weiter.
Ich zeige Daten aus einer SQL-Datenbank in einem DataGridView an.
Nun möchte ich neue Einträge hinzufügen können -- also auch in der Datenbank abspeichern -- oder vorhandene ändern können oder auch Einträge löschen können.
Ich kann was in das DataGridView eintragen, aber es wird nicht gespeichert bzw. wie muss der Befehl lauten, damit etwas eingetragenes aus dem DataGridView gespeichert wird?
Vielen Dank für eure Hilfe.
Code:
using System;
using System.Collections.Generic;
using System.ComponentModel;
using System.Data;
using System.Drawing;
using System.Text;
using System.Windows.Forms;
using MySql.Data.MySqlClient;
namespace WindowsApplication10
{
public partial class Form1 : Form
{
MySqlConnection oVerbindung;
public Form1()
{
string sVerbindung = "server=localhost;uid=root;pwd=test;database=exam;";
oVerbindung = new MySqlConnection(sVerbindung);
InitializeComponent();
string sql = "SELECT * FROM dfz_2007";
DataSetFuellen(sql, oVerbindung);
}
private void DataSetFuellen(string sql, MySqlConnection oVerbindung)
{
MySqlDataAdapter da = new MySqlDataAdapter(sql, oVerbindung);
DataTable data = new DataTable();
da.Fill(data);
dataGridView1.DataSource = data;
// dataGridView1.Show();
}
private void Form1_Load(object sender, EventArgs e)
{
}
private void button1_Click(object sender, EventArgs e)
{
dataGridView1.EditMode = DataGridViewEditMode.EditOnEnter;
string sVerbindung = "server=localhost;uid=root;pwd=test;database=exam;";
oVerbindung = new MySqlConnection(sVerbindung);
string sql = "SELECT vorname FROM dfz_2007";
DataSetFuellen(sql, oVerbindung);
}
}
}

Gruß
schmitti81
 
Warum antwortet denn keiner?
Ich erstell jetzt meine Felder manuell, d.h. mit:
DataGridViewTextBoxColumn vorname = new DataGridViewTextBoxColumn();
vorname.DataPropertyName = "vorname";
dataGridView1.Columns.Add(vorname);


Das klappt auch, aber wie kann ich jetzt darauf zugreifen um den Wert aus einem Feld zu bekommen und dann in einer SQL-Datenbank abzuspeichern?!

Bitte helft mir.

Gruß
schmitti81

EDIT: Warum hilft mir denn niemand Ist das Problem zu undeutlich geschrieben, dann bitte auch melden. Ich versuch es dann anders zu erklären.
Bitte antworte doch jemand.
 
Zuletzt bearbeitet:
Servus!
Wir haben ein ähnliches Problem! Wir haben unser DataGridView ebenfalls mit Rows->Add(..) durch eine Schleife manuell gefüllt! wir wollen jetz einzelne Zeilen auslesen und in einem String speichern! Wäre also wirklich cool, wenn uns da jemand behilflich sein könnte!
mfg
 
Code:
for(i=0; i<=this.DataGridView1.RowCount - 1; i++){
....
If(this.DataGridView1.Rows[i].Cells["ID"].Value.ToString()=="NEU"){
//Abspeichern

}
....
}

Habe ich nie gebraucht, aber mit sollte es auch gehen.
Code:
for(i=0; i<=this.DataGridView1.RowCount - 1; i++){
....
If(this.DataGridView1.Rows[i].IsNewRow){
//Abspeichern

}
....
}
 
Code:
for(i=0; i<=this.DataGridView1.RowCount - 1; i++){
....
If(this.DataGridView1.Rows[i].Cells["ID"].Value.ToString()=="NEU"){
//Abspeichern

}
....
}
Bei mir funktioniert das nicht wenn ich bei Cells den Namen der Spalte angeb.
Ich muss immer die Nummer eingeben, also momentan 0 oder 1.
Woran liegt das? Leg ich die Spalte vielleicht falsch an?
Danke.

Gruß
smichae
 

Neue Beiträge

Zurück