Datagrid updaten

DefX

Grünschnabel
Hi
hab folgenden Code geschrieben um mein DataGrid zu bearbeiten.
Blöderweise krieg ich mein updaten immer eine Fehlermeldung:

Die Eingabezeichenfolge hat das falsche Format.
Zeile:
Code:
raum = Convert.ToInt32(TextBoxRaum.Text);


Code:
private void DataGrid1_UpdateCommand(object source, System.Web.UI.WebControls.DataGridCommandEventArgs e)
		{   
			string autor, titel;
			int  raum;
		
	                string key = DataGrid1.DataKeys[e.Item.ItemIndex].ToString();
			
			titel = TextBoxRaum.Text;					
			autor = TextBoxAutor.Text;
			raum = Convert.ToInt32(TextBoxRaum.Text);

			DataSet1.BuchRow r;
			r = DataSet1.Buch.FindByID(int.Parse(key));
			
			r.Titel = titel;
			r.Autor = autor;
			r.Raum = raum;

			sqlDataAdapter1.Update(DataSet1);
			
			DataGrid1.EditItemIndex = -1;

			DataGrid1.DataBind();
		}
 
Hi DefX!

Code:
Die Eingabezeichenfolge hat das falsche Format.
Heisst das die EingabeZeichenfolge das Falsche format hat.
Was schließen wir daraus? Richtig, die EingabeZeichenfolge hat das falsche Format. :rolleyes:

Also musst Du die Einagezeichenfolge überprüfen. Kannst Dir aber auch spaaren,
wenn Du das ganze in einen Try-Catch-Block packst und die Expection
(evtl. auch die InnerException ), in einer MessageBox ausgibst.
Dann steht auch da welcher parameter falsch war. Auf diese Art und Weise sollte man
eigentlich auch selber seinen trivialen Problememn auf die Spur kommen. ;)

Die allerbeste Methode ist, alle Werte die dein Programm bekommt, vorher zu überprüfen,
bevor sie gespeichert werden. Dann hast sowas so gut wie nie mehr. ;)

MfG, cosmo
 
jo danke schonmal, ich werd mich mal dranmachen und versuchen das zu beheben

problem ist halt das ich das hier grad im praktikum mache und vorher noch keinen kontakt, weder zu c# noch .net im allgemeinen hatte.
 
Achso, alles klar. :)
Im NET-Forum findest sogar einen großen Thread zu Exceptions die Dir den Sinn
und die Handhabung erklärt.
Such also mal hier und vor allem im NET.Fourm nach Exception. ;)

MfG, cosmo

PS.: Schreib bitte Netiquettenfreundlich. Regeln & Netiquette in meiner Sig.
 

Neue Beiträge

Zurück