Buchstabe filtern

jokybordaux

Mitglied
Hi!
Ich hätte eine Frage, und zwar:
Ich habe eine Position ( z.B.: A0301.001). Das Problem was ich jetzt habe ist, dass ich herausfinde muss, wo so eine Position steht. Ich hab mir gedacht, dass ich den Buchstaben rausfiltere und die Zahlen in einem Integer oder String abspeicher und dann eine If- Anweisung durchrennen lasse, die nachsicht, ob die Position vorhanden ist oder nicht.

Code:
if kalk.BNr = "A" & (String oder integer mit den Zahlen)
Meine Fragen:
1. Wie filtere ich den Buchstaben raus?
Zur Info: Der Buchstabe steht immer an 1. Stelle und ist immer A
2. Würde die If- Anweisung so funktionieren?

lg Tina :confused:
 
Hi,

für sowas eignen sich reguläre Ausdrücke ganz gut.
Wenn dein String z.B. folgendes Format hat: "A" & nummer & "." & nummer
dann könnte man das mit regulären ausdrücken so machen:
(kann dir leider nur den C# Code nennen)

Code:
using System.Text.RegularExpressions;

string eingabeString = "A0301.001";
Regex reg = new Regex("A(\d+)\.(\d+)");
Match m = reg.Match(eingabeString);

// falls Format übereinstimmt
if( m.Success )
{
 int ersteNummer = int.Parse(m.Result("$1"));
 int zweiteNummer = int.Parse(m.Result("$2"));
}
 
So geht es auch:

dim strNr as string = "A0301.001"
dim int1 as int32
dim int2 as int32
if strNr.Substring(0,1) = "A" then
int1 = ctype(strNr.Substring(1,4),int32)
int2 = ctype(strNr.Substring(6),int32)
end if
 
Danke für die Hilfe, hab aber schon eine Lösung gefunden. Zwar ein bisschen umständlich, aber sie funktioniert.
Falls wer den Code benötigt:
Code:
Dim arkalk() As String = kalk.BNr.Split("A")
For Each str As String In arkalk
  If kalk.BNr = "A" & str Then
     bla bla bla
  End if
next str
lg Tina
 

Neue Beiträge

Zurück