automatische eingabe in einem textarea

also am liebsten wäre es mir, wenn man halt so ein fenster dann aufmacht wo man den z.b. fetten text reinschtreiben kann. die sache ist nur halt auch die, das die befehle auf keinen fall in html geschreiben sein sollen, weil ansonsten bekomme ich da am ende noch tabellen usw reingeschrieben, in diesem feld wird html komplett "aus" sein, das bedeutet, das ich das über nen preg_replace() oder so dann erst später ämdern werde, genauseo wie es hier. gibt wird es dann was ähnliches auch bei mir geben hab schon einpaar ideen, nur der javascript teil bereitet mir sorgen. Wie kann ich also in js bei einem onchange, z.b. ein neues fenster ofnnen lassen, mit mindestenz einem engabefeld, und nachdem der user ok klickt soll dieser eingegebene text im textarea erscheinen!
ich denke ich drücke mich ein wenig merkwürdig aus, abwer naja hoffe jemand hilft mir weil bei js hab ich gar keine leuchte!

danke im vorraus, seid mit hilfe hier ja echt zuverlässig!:)
 
Ich glaub ich hab dich schon verstanden :). Schau dir mal das Beispiel an - ist eigentlich selbsterklärend...

PHP:
<html>
<head>
<script language="JavaScript" type="text/javascript">
<!--
function edit(mode){
switch(mode){
   case "fett":
       txt = prompt("Bitte gib den fetten Text ein","");
       document.edit.text.value += ""+txt+"";
       document.edit.text.focus();
       break; 
   case "kursiv":
       txt = prompt("Bitte gib den kursiven Text ein","");
       document.edit.text.value += ""+txt+"";
       document.edit.text.focus();
       break;
   }
}
//-->
</script>

</head>
<body>
<form action="" name="edit">
<textarea rows="30" cols="50" name="text">
</textarea>
</form>
<a href="javascript:edit('fett');">Fett</a> | <a href="javascript:edit('kursiv');">Kursiv</a>  

</body>
</html>

@Thomas: Hoffe das deckt sich nicht mir deinem Code - hab ihn nämlich nicht mehr im Kopf...


ciao

edit//bei den Links muss Java_script zusammengeschrieben werden - liegt am Forum das es Falsch angezeigt wird...

edit2// die Forumssoftware schrottet noch mehr im Code - ich häng ihn mal an - das File einfach in HTML umbennen...
 
Zuletzt bearbeitet:
Wie kann man das mit Smilies machen? geht doch auch mit JavaScript oder?

Wäre nett wenn mir mal einer den code für ein smily schreiben kann
 
Hab dir ein Beispiel in den Anhang geladen - einfach in HTML umbenennen... Sollte eigentlich selbsterklärend sein, ansonsten einfach nachfragen...

ciao
 

Anhänge

  • smiley.txt
    2,4 KB · Aufrufe: 65
Wenn der User deinen Beitrag verfasst hat und das Formular abschickt, wird ja sehr wahrscheinlich ein Skript (wahrscheinlich PHP) aufgerufen. Dieses Skript bekommt natürlich den Text mitgeliefert. Mittels Regular Expressions muss der Text bearbeitet werden - ich Empfehle dir das mit den RegEx von PHP zu machen, da diese in Javascript ziemlich verkrüppelt sind... (Referenzen: http://www.php.net/manual/de/ref.pcre.php und http://www.php.net/manual/de/ref.regex.php). Mit diesen RegEx suchst du halt nach bestimmten Mustern wie ";-)" und lässt diese ersetzten mit z.B. <img src="bla.gif"> - und schon wird der Smiley angezeigt...

ciao

//edit: Ok - Toolkit war (wieder mal) schneller...
 

Neue Beiträge

Zurück