Auf Bilder in Jar-File zugreifen

maku87

Grünschnabel
Hi Leute,
Sorry das mein erster post bei euch gleich eine Frage ist.
Ich schreibe gerade ein kleines Weltraumpielchen in Java.

Ich verwende kleine Bildchen als Oberflächenelemente!
( Damit ihr euch was darunter vorstellen könnte hab ich nen Screen mitangefügt! )
Das klappt auch ganz gut wenn ich die Bilder absolut verlinke:
Code:
background = java.awt.Toolkit.getDefaultToolkit().getImage(
                "./images/bg240.jpg");

Ich habe das Programm als Jar exportiert inclusive Bildern.
Wenn ich die Jar dann aber ausführe zeigt er mir die Bilder nicht an!
Erst wenn ich den Ordner /images/ bei der jar im ordner habe gehen die bilder wieder.
Jetzt zu meiner frage:
Wie muss ich das Bild im Code laden, damit das Bild aus meiner Jar geladen wird und nicht aus dem Ordner?

Noch ein paar kleine Infos:
Ich verwende Eclipse(mit FatJar plugin) und JBuilder 2005 Foundation.
Ich habe die Suchfunktion benutzt und folgende Alternativen ausprobiert:
Code:
URL url = new URL("./images/bg240.jpg");
background = java.awt.Toolkit.getDefaultToolkit().getDefaultToolkit().createImage(url);

Code:
URL url = getClass().getResource("/studio/lib/post.jpg");
background = java.awt.Toolkit.getDefaultToolkit().getDefaultToolkit().createImage(url);

beide Alternativen klappen bei mir nicht :confused:

Ich hoffe Ihr könnt mir helfen, Danke schonmal im Vorraus!

MfG MaKu
 

Anhänge

  • skycaptainscreen.JPG
    skycaptainscreen.JPG
    36,5 KB · Aufrufe: 65
hi zerix,
ich hab die suchfunktion schon benutzt und auch genau diesen Thread gefunden.
Nur leider habe ich ihn zu schnell wieder zu gemacht weil ich gedacht hab das es darin um ImageIcons geht.

Durch deinen anstoss hab ich es geschafft das Problem auf Image's zu übertragen und wie in diesem Thread beschrieben gelöst.
Hat nach längerem rumprobieren funktioniert!

Dankeschön !!
 
Zurück