Analyse von SWC-Dateien

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

Matthias Kannengiesser

Erfahrenes Mitglied
Hi Folks,

Wer schon immer mal wissen wollte, was so in einer SWC-Komponente von Macromedia steckt sollte folgende Schritte durchführen:

1. Die zu analysierende SWC-Datei (z.B. XMLConnector.swc), aus dem Verzeichnis verschieben.

- Ihr findet die Macromedia SWCs im folgenden Verzeichnis:

MACROMEDIA\FLASH 2004\<SPRACHE>\FIRST RUN\COMPONENTS (Windows)

MACROMEDIA FLASH 2004/FIRST RUN/COMPONENTS (MacOS)


- Oder auch hier:

C:\Dokumente und Einstellungen\[Nutzername]\Lokale Einstellungen\Anwendungsdaten\Macromedia\Flash MX 2004\de\Configuration\Components (Windows)

Users/[Nutzername]/Library/Application/Support/Macromedia/Flash MX 2004/de/Configuration/Components (MacOS)

2. Nach dem die SWC-Datei verschoben wurde kann nun die Endung von .swc auf .zip geändert werden.

3. Kann man nun mit Hilfe von WinZip, etc. die ZIP-Datei einsehen!

Hinweis
Wie man sieht handelt es sich bei den SWC-Dateien um nichts anderes als ZIP-Archive, da lohnt es sich auf alle Fälle mal hineinzuschauen!

Wichtig
Besonderheit zu den ASI-Dateien, welche sich in der SWC-Datei befinden. Wer beim analysieren der Dateiinhalte auf das Schlüsselwort intrinsic stösst, sollte sich nicht wundern. Hierbei handelt es sich nicht wirklich um eine Klasse, vielmehr werden in diesen ASI-Dateien die Richtlinien der Typisierung für eine Klasse festgelegt. intrinsic erfüllt somit lediglich eine Aufgabe, nämlich die Festlegung von Datentypen einer vorhandenen Klasse!

Beispiel - ASI-Datei für die Atome.as:

Code:
intrinsic class Atome extends MovieClip
{
   public function Atome();
   public var aktivity:Number;   
   public var xpos:Number;
   public var ypos:Number;
   public function tanzen():Void;
};

Beispiel - Atome.as:

Code:
class Atome extends MovieClip {	
	// Eigenschaft
	public var aktivity:Number = 1000;
	public var xpos:Number = 100;
	public var ypos:Number = 100;
	
	// Konstruktor
	function Atome() {}	
	
	// Methode
	function tanzen():Void {
		//...
	}
}

Achtung
Lediglich die ASI-Datei ist direkt einsehbar, die Atome.as Inhalte befinden sich innerhalb der SWF-Datei, welche ebenfalls in der SWC-Datei enthalten ist. Ein direkter Zugriff auf die bet. Klase (im Beispiel Atome) ist somit nicht möglich!

Be inspired!

Liebe Grüsse
Matze K.
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.

Neue Beiträge

Zurück