a:active/ a:focus funktioniert nicht

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

Roaky

Mitglied
Hallo, ich habe eine externe css-Datei für mein web erstellt. Leider klappt der a:active-Effekt bzw. der a:focus (background-color: #FFFFFF; ) nicht. Habe mit den aktuellen Browsern
- Internet Explorer,
- Mozilla Firefox,
- Opera getestet.

Kann mir da bitte jemand helfen?
Sobald ich auf den Link klicke, sollte dieser ja weiss hinterlegt werden bis ich auf einen anderen Link wechsle. Das klappt aber leider nicht. Achja, ich verwende iframes auf diesem web.

______________________________

a:link
{
color: #123456;
font-family: Verdana, Lucida, Sans-Serif;
font-size: 9pt;
text-transform: none;
text-decoration: none;
}

a:visited
{
color: #123456;
font-family: Verdana, Lucida, Sans-Serif;
font-size: 9pt;
text-transform: none;
text-decoration: none;
}

a:hover
{
color: #123456;
background-color: #FFFFFF;
font-family: Verdana, Lucida, Sans-Serif;
font-size: 9pt;
text-transform: none;
text-decoration: none;
}

a:focus
{
color: #123456;
background-color: #FFFFFF;
font-family: Verdana, Lucida, Sans-Serif;
font-size: 9pt;
text-transform: none;
text-decoration: none;
}

...
______________________________

Über Hilfe bin ich dankbar.

Gruß,
Roaky
 
hi, bei mir geht alles ganz normal :confused:

Vielleicht liegt der Fehler ja in deiner HTML-Datei

Tipp:

a:link und a:visited kannst du zusammenfassen->

Code:
a:link,a:visited
{
color: #123456;
font-family: Verdana, Lucida, Sans-Serif;
font-size: 9pt;
text-transform: none;
text-decoration: none;
}
 
Also bei mir funktioniert es wirkich nicht.

Ich habe wie gesagt folgenden Inhalt im Quellcode:

<div align="justify"><br>
<a href="seite1.htm"><b>Link1</b></a><br><br>
<a href="seite2.htm"><b>Link2</b></a><br><br>
<a href="seite3.htm"><b>Link3</b></a><br><br>
<a href="seite4.htm"><b>Link4</b></a><br><br>
</div>


Die CSS-Datei hast kennst du ja. Wo liegt da der Fehler?

Gruß
Roaky
 
Roaky hat gesagt.:
Achja, ich verwende iframes auf diesem web.

Wenn du iframe benutzt musst du doch bei dem Link diesen als Ziel angeben

Ändere die Links mal nach diesem Muster->

HTML:
<a href="seite1.htm" target="iframe"><b>Link1</b></a><br /><br />...

Dann sollte auch der a:active-"Effekt" funktionieren

Greetz
 
Ohh sorry, ich habe dir ne falsche Vorlage gegeben. So wie dein Vorschlag sehen meine Hyperlinks natürlich auch aus. Das Problem besteht aber weiterhin.
Der Link ist schon weiss hinterlegt aber sobald ich mit der Maus in den iframe klicke oder irgendwo anders hin, ist die weisse Hinterlegung des aktuellen Frames verschwunden. Das soll ja aber nicht so sein.


Gruß
Roaky
 
Zuletzt bearbeitet:
Ich denke, du bist einem allgemeinen Irrglauben bezüglich der Pseudo-Klassen verfallen:
Die dynamischen Pseudo-Klassen :hover, :active und :focus
  • Die Pseudo-Klasse :active gilt, während ein Element vom Benutzer aktiviert wird. Beispielsweise könnte das zwischen den Zeitpunkten sein, wo der Benutzer die Maustaste drückt und sie wieder loslässt.
  • Die Pseudo-Klasse :focus gilt, während ein Element den Fokus hat (es akzeptiert Tastaturereignisse oder andere Arten der Texteingabe).
 
@Gumbo:
Ich glaube ich bin da wirklich einem Irrtum verfallen.
Welche Möglichkeiten habe ich denn, in der CSS-Datei eine Pseudoklasse anzulegen die der Lösung meines Problems entspricht?

Gruß
Roaky
 
Also mit Javascript möchte ich nix mehr machen weil ja immer mehr sicherheitsbedachte User im Browser Javascript ausschalten - bringt mir also auf die Dauer nix. Mit php kann ich es auch nicht machen, weil
1. ich php nicht beherrsche und
2. der Server auf dem das Web dann gehostet wird php nicht versteht (ja sowas gibts noch).

Weitere Vorschläge wären gut.

Gruß
Roaky
 
Ein weitere Vorschlag:

Du machst für jede Seite eine neue Datei, dann auch ohne <iframe /> und gibst dem jeweils aktiven Link eine id, die du per CSS formatierst.
Dann hast du auch den gewünschten Effekt aber längere Ladezeiten.
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.

Neue Beiträge

Zurück