Ellipsen-Effekt

StupidBoy

Mitglied Gold
Moin erstmal,

ich möchte den Ellipsen-Effekt der auf disem Bild zu sehen ist erstellen.
Ich denke mal die logischte Möglichkeit wär mit dem Ellipsenwerkzeug einen Pfad zu erstellen, die Kontur des Pfads mit der entsprechenden Farbe zu füllen. Allerdings habe ich probleme dann den nächsten Pfad so zu transformieren, dass er die richtige Größe hat. Mit Strg+T, also Transformieren, verzerrt es leicht so stark dass ich Stunden brauchen würde um ausreichend Ellipsen zu erstellen.
Auch habe ich bisher keine Möglichkeit gefunden entsprechende Transformationswerte manuell einzugeben, denn auch da wird die Ellipse total verzerrt, nur nicht so wie es es haben möchte.
Naja, um mir die Sache restlos zu vereinfachen habe ich dann noch daran gedacht das ganze mit ner Aktion automatisch ablaufen zu lassen, allerdings weiß ich auch hier nicht wie, auch die Adobe-Hilfe konnte mir bis hier nicht weiterhelfen.
Für Hilfe jegweder Form wär ich dankbar.

Greezt
 
So ich habe mich mal der Herausvorderung gestellt und mal ausprobiert
und bin glaube ich zu einem ganz guten Ergebnis gekommen.

1. neues Dokument mit schwarzen Hintergrund
2. mit Hilfslinien die Mitte markieren.
3. eine Elipse in weiß auf eine neue Ebene zeichen und zwar das die
längere Seite entweder waagerecht oder Senkrecht steht nicht schräg.
dazu später mehr.
4. jetzt den gaußschen Weichzeichner mit einem sehr hohen Wert darauf anwenden
nun haben wir einen weißen elipsen verlauf ;)
5. nun die beiden Ebenen mit einander verbinden
6. den Filter Kunstfilter => Tontrennung und Kantenbetonung darauf anwenden
(meine Werte Kantenstärke 0; Kantendeckraft 0; Tontrennung 3)
6,5. Den Gaußschen Weichzeichner nochmal darauf anwenden aber diesmal mit einem
sehr niedrigen Wert so um die 1
7. so nun den Filter Stilisierungsfilter => Konturen finden verwenden
und schon hast du deine Ellipsenstriche

9. Jetzt kannst du sie einfärben drehen und was auch immer.

Ergänzung zu Punkt 3 bei meinen Versuchen hat sich häufiger ein Moire fehler
eingeschlichen der bei einer Schrägstellung der Ellipse schwerer zu beseitigen war als
bei einer Senkrechtenanordnung der Ellipse
Du siehst den Moirefehler bei mir unten an der Spitze ich habe ihn mal nicht entfernt
damit du siehst was ich meine.
Den bekommst du weg in dem du einfach die obere Hälfte (dazu die Hilfslinen am Anfang)
kopierst spiegelst und unten ansetzt.
Das würde sich bei einer Schrägstellung der Ellipse schwerer gestalten.

Ich hoffe ich konnte helfen

McAce
 

Anhänge

  • ellipsen.jpg
    ellipsen.jpg
    77,4 KB · Aufrufe: 207
Zuletzt bearbeitet:
Verstehe ich was falsch? Warum so Kompliziert?

1. Neues Dokument ohne Farbe. Mittelpunkt durch Hilfslinien markieren.
2. Runde Auswahl erstellen (recht klein) und am Mittelpunkt ausrichten.
3. Neue Ebene und darin "Kontur füllen"
4. Wieder zurück zur Auswahl und die durch transformieren etwas größer machen und wieder am mittelpunkt ausrichten.
5. Auf der neuen Ebene wieder die Kontur füllen.

Das so oft wie man möchte wiederholen und schon hat man meherer Kreise, Ellipsen oder was auch immer mit einer gleichen Konturstärke.

Das dann über ein Bild gelegt und die Deckkraft veringert müsste dann so ein Ergebnis hervorbringen
 
Das hört sich vielleicht kompliziert an, ist aber in knapp 1:05min gemacht.
Habe es aus reinem Interesse gerade mal gestoppt.


Ich glaube kaum das du mit deiner Art schneller bist ;)

wobei ich jetzt bei schritt drei die neue Ebene weggelassen und direkt
auf die Schwarze Ebene die weiße Ellipse gesetzt hatte und ,erkwürdiger Weise
auch kein Problem mehr mit dem MoireFehler hatte.Wieder Zeit gespart ;)
 
Zuletzt bearbeitet:
Danke schonmal für die Antworten :)
Da Ergebnis ist ja schon recht nett, aber die Ellipsen sollen nicht alle zu 100% gleich sein und sich nur in der Größe verändern, sondern wie man auf den Bild sieht sollen sich auch die Abstände unterscheiden. Gibts um das zu machen auch noch ne schnelle möglichkeit oder hab ich das bloß überlesen?

Greetz
 
Das schreit ja regelrecht nach nem Script ;).
Klar, die Möglichkeit von McAce ist eleganter im Sinne der Pixelschubserei, aber diese ist komfortabler :)
Voraussetzung: PS7 mit Scriptunterstützung oder PS CS
Kopiere folgenden Code in eine leere Textdatei und speichere sie als 'Ellipsen.vbs'. Anschliessend ein neues Dokument in PS erstellen (beliebige Grösse, aber vorzugsweise quadratisch) und das Script per Doppelklick ausführen. (Ist Photoshop nicht gestartet, oder ist kein Dokument geladen, wird das nachgeholt und ein neues erstellt)

Code:
Option Explicit

Dim appref
Dim docref 
Dim startRulerUnits
Dim B, x1, x2, y1, y2, i, anz,quot,breite,hoehe,abst
Set appref = CreateObject("Photoshop.Application")
startRulerUnits = appref.Preferences.RulerUnits
appref.Preferences.RulerUnits = 5 'Pixel

If appref.Documents.Count <> 0 Then
    Set docref = appref.ActiveDocument
Else
    Set docref = appref.Documents.Add(500, 500, 72, "Ellipsen.psd")
End If

docref.ArtLayers.Add
anz = CInt(InputBox("Anzahl der Ellipsen:", "Ellipsen", 15))
abst = CInt(InputBox("Abstand der Ellipsen:", "Ellipsen", 10))
B = CInt(InputBox("Konturstärke:", "Ellipsen", 1))
quot = 2
Do Until quot <= 1 And quot > 0
    quot = CDbl(InputBox("Verhältnis Breite/Höhe (0...1):", "Ellipsen", 0.5))
Loop
breite = docref.Width - 2 * abst
hoehe = breite * quot
x1 = abst
y1 = docref.Height / 2 - hoehe / 2
y2 = docref.Height / 2 + hoehe / 2
x2 = docref.Height - abst



For i = 1 To anz
    If x1 > x2 Or y1 > y2 Then Exit For
    scriptlistkreis x1, y1, x2, y2
    docref.Selection.Stroke appref.ForegroundColor, B
    x1 = x1 + abst
    y1 = y1 + abst
    x2 = x2 - abst
    y2 = y2 - abst
Next
docref.Selection.deselect
appref.Preferences.RulerUnits = startRulerUnits

Sub scriptlistkreis(x1, y1, x2, y2)
Dim dialogMode
dialogMode = 3
Dim objApp
Set objApp = CreateObject("Photoshop.Application")
Dim id21
id21 = objApp.CharIDToTypeID("setd")
    Dim desc4
    Set desc4 = CreateObject("Photoshop.ActionDescriptor")
    Dim id22
    id22 = objApp.CharIDToTypeID("null")
        Dim ref1
        Set ref1 = CreateObject("Photoshop.ActionReference")
        Dim id23
        id23 = objApp.CharIDToTypeID("Chnl")
        Dim id24
        id24 = objApp.CharIDToTypeID("fsel")
        Call ref1.PutProperty(id23, id24)
    Call desc4.PutReference(id22, ref1)
    Dim id25
    id25 = objApp.CharIDToTypeID("T   ")
        Dim desc5
        Set desc5 = CreateObject("Photoshop.ActionDescriptor")
        Dim id26
        id26 = objApp.CharIDToTypeID("Top ")
        Dim id27
        id27 = objApp.CharIDToTypeID("#Pxl")
        Call desc5.PutUnitDouble(id26, id27, x1)
        Dim id28
        id28 = objApp.CharIDToTypeID("Left")
        Dim id29
        id29 = objApp.CharIDToTypeID("#Pxl")
        Call desc5.PutUnitDouble(id28, id29, y1)
        Dim id30
        id30 = objApp.CharIDToTypeID("Btom")
        Dim id31
        id31 = objApp.CharIDToTypeID("#Pxl")
        Call desc5.PutUnitDouble(id30, id31, x2)
        Dim id32
        id32 = objApp.CharIDToTypeID("Rght")
        Dim id33
        id33 = objApp.CharIDToTypeID("#Pxl")
        Call desc5.PutUnitDouble(id32, id33, y2)
    Dim id34
    id34 = objApp.CharIDToTypeID("Elps")
    Call desc4.PutObject(id25, id34, desc5)
    Dim id35
    id35 = objApp.CharIDToTypeID("AntA")
    Call desc4.PutBoolean(id35, True)
Call objApp.ExecuteAction(id21, desc4, dialogMode)

End Sub

PS: Hab das mit dem veränderten Radius zu spät gesehen, lässt sich aber auch noch einbauen (aber erst heut abend)

Nachtrag: Habs mir doch nochmal fix angeschaut. Ich nehme an, die längere Seite soll sich nach innen hin verjüngen? dann einfach folgende Passage
Code:
    x1 = x1 + abst
    y1 = y1 + abst 
    x2 = x2 - abst 
    y2 = y2 - abst
mit dieser ersetzen:
Code:
    x1 = x1 + abst
    y1 = y1 + abst - i
    x2 = x2 - abst 
    y2 = y2 - abst + i
(also nur +i bzw. -i anhängen)
Habe allerdings noch keine Fehlerroutine dazu eingebaut. Wenn die Anzahl der Kreise grösser ist, als der Abstand, kann es dadurch zu solch witzigen Figuren kommen:
 

Anhänge

  • Ellipsen.gif
    Ellipsen.gif
    13,8 KB · Aufrufe: 162
Zuletzt bearbeitet:
Zurück