c + farben

murdi

Erfahrenes Mitglied
hi ho, ich bins ma wieder. :)

habe folgende frage : wie kann ich mit c zb meine schriftfarbe ändern ??

ich weiss das man zu eine besondere include brauch aber ka welche und par andere befehel sind auch von nöten.

über hilfe würd ich mich sehr freuen !
 
Ich nehmen mal an, dass du dich dabei auf eine Konsole beziehst. Verwende dazu die WinAPI-Funktion ::SetConsoleTextAttribute().
Falls du ein Beispiel brauchst, sags einfach.
 
Sodala, das wäre mal ne Minimalvariante, weitere (längere) Beispiele gibts in der MSDN:

Code:
#include <iostream>

#include <windows.h>

int main()
{
	HANDLE hStdOut;
	CONSOLE_SCREEN_BUFFER_INFO csbiScreen;
	WORD wOldColAttr;

	// HANDLE für stdout (Anm.: Error-Checking wäre hier angebracht)
	hStdOut = GetStdHandle(STD_OUTPUT_HANDLE);

	// Alte Textfarbe abspeichern
	GetConsoleScreenBufferInfo(hStdOut, &csbiScreen);
	wOldColAttr = csbiScreen.wAttributes;

	// Text-Farbe auf blau & "leuchtend" setzen
	SetConsoleTextAttribute(hStdOut, FOREGROUND_BLUE | FOREGROUND_INTENSITY);

	// Hier kann nun per WinAPI (WriteFile(), ReadFile(), WriteConsole(), ReadConsole())
	// oder per "Standard"-Methoden gearbeitet werden.
	std::cout << "Es ist blau!!" << std::endl;

	// Alte Text-Farbe wiederherstellen
	SetConsoleTextAttribute(hStdOut, wOldColAttr);

	return 0;
}
 
thx , nur ich meinte c ! :)

kann mir da wer helfen ?? will nur die schriftfarben ändern damit a bissel mehr freude reinkommt !
 
hehe C+ Farben ist nen guter Threadname :)
nun versteh ich wie jemand auf die Idee kam nach der
Programmiersprachen C / C++ oder C+ zu fragen :)
 
hi

man kann die farbe eines textes auch durch
steuerzeichen bestimmen:
das steuerzeichen ist dann nach dem ANSI
standard
undzwar:
ESC[#(;#...)m

#=3x:Vordergrundfarbe
#=4x:Hintergrundfarbe
x=0:Schwarz
x=1:Rot
x=2:Grün
x=3:gelb
x=4:Blau
x=5:Magenta
x=6:Cyan
x=7:Weiß

!!!!Achtung:
Damit die Steuerzeichen wirksam sind,
muß ein entsprechender Bildschirmtreiber
geladen sein.
Unter win9x z.b. gescheiht das durch
folgende Zeile in der Datei
CONFIG.SYS:
DEVICE = C:\Windows\Command\Ansi.sys
-----------------------------------------
ich hoffe dir hat das geholfen
five
 
Original geschrieben von five
!!!!Achtung:
Damit die Steuerzeichen wirksam sind,
muß ein entsprechender Bildschirmtreiber
geladen sein.
Unter win9x z.b. gescheiht das durch
folgende Zeile in der Datei
CONFIG.SYS:
DEVICE = C:\Windows\Command\Ansi.sys
-----------------------------------------
ich hoffe dir hat das geholfen
five

Deswegen ist es im Normalfall besser die WinAPI zu verwenden...
 

Neue Beiträge

Zurück