[C]Datei nach Speicherung ausdrucken

Parkbank

Grünschnabel
Guten Morgen,

ich habe ein "kleines" Problem beim Erstellen eines C-Programms:
Es werden in einem Programm verschiedene Rechnungen durchgeführt, deren Ergebnisse in einer Datei gespeichert werden können. Nach dem Speichern in die Datei möchte ich die Möglichkeit einbauen, die komplette Datei auch gleich auszudrucken. Leider habe ich bisher im Internet keine wirklich hilfreichen Quellen gefunden. Weiß hier jemand Rat?

Gruß
Parkbank
 
Hi.

Ich nehme mal an du arbeitest unter Windows?

Dann kannst du die Datei mit dem DOS Befehl prn an einen Drucker senden:
C:
FILE* datei = fopen("c:/temp/blah.txt", "w");
...
fclose(datei);
system("c:/temp/blah.txt > prn");
Das funktioniert allerdings nicht für alle Drucker da der Drucker einen Textmodus unterstützen muss.

Evtl. würde dir ja dann das Programm dosprn (shareware) weiterhelfen: http://www.dosprn.com/index.htm

Noch ein interessanter Artikel: http://geekswithblogs.net/dtotzke/articles/26204.aspx

Gruß
 
Danke erstmal vielmals für deine Antwort :)

Ja, ich arbeite unter Windows. Ich nehme mal an "prn" schickt den Druckbefehl an einen Drucker, der an LPT1 angeschlossen ist...?

Eingebaut in den kompletten Code würde das ganze dann folgendermaßen aussehen:
Code:
if(drucken == 1)
{
    FILE* datei = fopen("c:/temp/blah.txt", "w");
    fclose(datei);
    system("c:/temp/blah.txt > prn"); 
}
 
Die Zeilen fopen...fclose waren nur als Beispiel bzw. Voranschaulichung gedacht. Das mußt du natürlich nicht machen wenn du drucken willst. (schon gar nicht mit dem Argument "w" bei fopen). Nur wenn du die Datei vorher geöffnet hattest und irgendwas reingeschrieben hast, dann mußt du die Datei schliessen bevor du sie druckst.

Gruß
 
Zurück