1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Aus Klasse Zugriff auf Form

Dieses Thema im Forum ".NET Archiv" wurde erstellt von Julian Maicher, 26. Dezember 2004.

  1. Julian Maicher

    Julian Maicher Erfahrenes Mitglied

    Der Titel sagt eigentlich alles.
    Wie kann ich aus einer X-Beliebigen Klasse auf ein Formular zugreifen?
  2. zovax

    zovax Erfahrenes Mitglied

    Es gibt glaube ich keine andere Möglichkeit, außer der Klasse die aktuelle Instanz der Form zu übergeben.
  3. Julian Maicher

    Julian Maicher Erfahrenes Mitglied

    Das hört sich doch gut an, nur wie realisiere ich das?
  4. erhardt

    erhardt Erfahrenes Mitglied

    Hi,

    ich kann zwar kein VB aber in C# wuerde es so aussehen:
    Code (Text):
    1.  
    2. public class Form1 : System.Windows.Form
    3. {
    4.     ...
    5.     private void Test()
    6.     {
    7.         Klasse k = new Klasse(this); // der klasse die instanz der form uebergeben
    8.     }
    9. }
    10.  
    11. public class Klasse
    12. {
    13.     private Form1 form1;
    14.  
    15.     public Klasse(Form1 f)
    16.     {
    17.         this.form1 = f;
    18.     }
    19. }
    20.  
    Du kannst die Instanz natuerlich auch mit einer Methode uebergeben, nicht im Konstruktor.
  5. Alexander Schuc

    Alexander Schuc admin | crazy-weasel Moderator

    Solltest du nur eine Instanz des Formulars haben (wollen), kannst auch ein statisches (shared bei VB.net glaub ich) anlegen, und im Konstruktor des Forms setzt du dann die Variable.
    So kannst dann von jeder Klasse aus, die auf das Objekt zugreifen will, es über dieses statische Feld regeln.

    MfG,
    Alex

Diese Seite empfehlen