Zwischenablage

dev-flo

Grünschnabel
Hallo zusammen,

da ich nicht weiß wie ich mein problem lösen soll hoffe ich das ich im richtigen Forum gepostet habe, falls nicht verschiebt es bitte :)

Also ich hätte gern ne kleine exe, oder bat oder sonstwas datei die durch einfaches ausführen (also doppelklick z.B.) eine bestimmte zahl .. (so ~10 Zeichen) in die Zwischenablage kopiert. (das gleiche wie STRG+C).

--> .. um sie dann später mit STRG+V wieder in einen xbeliebigen textproggi einfügen zu können.

Wäre wirklich nett falls hierzu mir einer helfen könnte.

Danke, Gruß Flo
 
Zuletzt bearbeitet:
Um in VB mit der Zwischenablage umgehen zu können, gibt es das Clipboard-Objekt. Einen beliebigen Text fügst du mit
Code:
Clipboard.SetText (Text)
ein. Weiteres steht in der VB-Hilfe.


Der Doc!
 
Hi, klinke mich hier einfach mal in den Thread ein. Wie macht man denn das Gegenteil, sprich den Text aus dem Clipboard raushohlen?
 
Natürlich klappt das ! (?)

So, ich habe dir jetzt mal ein Beispiel-Projekt gebaut:

Code:
Option Explicit
'######################################
'######################################
'##                                   #
'## Folgende Steuerelemente müssen    #
'## angelegt werden:                  #
'##                                   #
'## -Textbox (Name: Text1)            #
'## -Textbox (Name: Text2)            #
'## -Commandbutton (Name: Command1)   #
'## -Commandbutton (Name: Command2)   #
'##                                   #
'##                                   #
'## Beim Klick auf Command1 wird der  #
'## Inhalt aus Text1 in der Zwischen- #
'## Ablage gespeichert.               #
'## Beim Klick auf Command2 wird der  #
'## Text aus der Zwischenablage in    #
'## Text2 geschrieben.                #
'##                                   #
'######################################

Private Sub Form_Load()
Text1 = "Toller Text"
Text2 = ""
Command1.Caption = "Text in Z.Ablage"
Command2.Caption = "Text aus Z.Ablage"
End Sub

Private Sub Command1_Click()
Clipboard.SetText (Text1)
End Sub

Private Sub Command2_Click()
Text2 = Clipboard.GetText
End Sub
Das funktioniert bei mir prima.
 
Zuletzt bearbeitet:
Zurück