Zufällige textausgabe!

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

schoko

Erfahrenes Mitglied
hiho,

ich suche ein script das zufällig einen bestimmten text / satz ausgibt.
ob die sätze in einer externen datei oder direkt im quelltext stehen is egal.
ich glaube ich hab hier schonmal so ein script gesehen,hab es aber nicht wiedergefunden.
suchen hat auch nicht gebracht.

thx im vorraus
schoko
 
kk hat sich von alleine geregelt... hab ein script auf java4hp.de gefunden !

cya
schoko

*edit*

hab ein kleines problem bei dem script...

HEAD TAG :

Code:
<script language="JavaScript">
<!-- Verstecken für ältere Browser --
var a = Math.random() + ""
var rand1 = a.charAt(5)
quotes = new Array
quotes[1] = "NACHRICHT #1"
quotes[2] = "NACHRICHT #2"
quotes[3] = "NACHRICHT #3"
quotes[4] = "NACHRICHT #4"
quotes[5] = "NACHRICHT #5"
quotes[6] = "NACHRICHT #6"
quotes[7] = "NACHRICHT #7"
quotes[8] = "NACHRICHT #8"
quotes[9] = "NACHRICHT #9"
quotes[0] = "NACHRICHT #10"
var quote = quotes[rand1]
// -- Ende verstecken -->
</script>

BODY TAG :

Code:
<script language="JavaScript">
<!-- Verstecken für ältere Browser --
document.write("<i>" + quote + "</i>")
// -- Ende verstecken -->
</script>

so mein problem is folgendes... ich möchte mehr als nur die 10 nachrichten haben.wenn ich einfach ne 11. zeile dazu mache geht es ncht...der text ird dann nicht ausgegeben.wie kann ich das script so verändern das ich auch mehr als nur 10 nachrichten ausgeben kann ?

thx
schoko
 
Zuletzt bearbeitet:
Die Erklärung ist relativ logischer Art. :)

Durch die Methode Math.random() wird eine zufällige Fließkommazahl zwischen 0 und 1 erzeugt, die 5te Stelle dieser Zahl wird als Index für ein Array genutzt.

Diese Ziffer, die an 5ter Stelle der Zahl ist, kann von 0 bis 9 alles sein,
nichts anderes aber.
Es gibt daher 10 verschiedene mögliche Ergebnisse, mehr gibt das Script in dieser Variante nicht her.

Da kannst du das Array nochsosehr verländern, wie du möchtest, aber die zusätzliche Nachricht wird nie erreicht werden.

Versuch' dir mal selbst Gedanken darüber zu machen, wie du eine Zufallszahl von 0 bis 10, statt wie hier von 0 bis 9, generieren kannst, dann hast du auch die Möglichkeit, noch mehrere Nachrichten aufzunehmen. :)

hth,
Geist
 
Läßt sich auch wunderbar verwenden um "Splashscreens" einzubinden, random Bilder eben, oder was auch immer man random ausgeben möchte.
 
Eine Möglichkeit:

PHP:
var a = 0;

while (a < 20) {
a = Math.random() + ""
a = a * 20
a = Math.round(a);

document.write(a + "<br>");
}

Es werden solage Zufallszahlen ins Dokument geschrieben, bis eine Zufallszahl mit dem Wert 20 Generirt worden ist
 
hiho,

erstaml thx für die antworten...

aber ich blick ned viel in dem gebiet ;)
könnte mir vielleicht das script so umschreiben damit ich mehr nachrichten ausgeben lassen kann ? falls das möglich ist...

cya & thx
schoKo
 
quotes = new Array
(
"Satz1",
"Satz2",
"Satz3",
"Satz4",
"Satz5",
"Satz6",
"Satz7",
"Satz8",
"Satz9",
"Satz10"
)
q = Math.floor(Math.random()*quotes.length)
document.write(quotes[q])
 
hi, damit währe mein prblem aber nicht gelöst , ich kann immernoch nur 10 sätze ausgeben lassen..ich bräuchte aber mehr...

thx
schoko
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.

Neue Beiträge

Zurück