Zeilenumbruch in textarea

webdesign

Mitglied
Hallo zusammen
Ich habe eine Seite, wo es diverse Textabschnitte gibt. Ich habe alle Textabschnitte in
eine Zeile in eine Textdatei gepackt, welche durch das beliebte |-| getrennt sind.

1. Ich möchte, dass der Text immer in einer Zeile bleibt, das heisst, wenn es ein Absatz im Text gibt, sollte dort
"zeile1<br>zeile2"
stehen, und nicht
"zeile1<br>
zeile2"
ist das irgendwie möglich? Da ich über count() ja die Zeilen zähle und die gewählte Zeile dann bearbeitet wird, muss alles doch in einer Zeile bleiben, oder?

2. Ich möchte die jeweiligen Textabschnitte in textareas ausgeben, damit man diese dann dort bearbeiten kann. In den textareas sollte dann jedoch kein <br> mehr stehen, sondern die ausgabe, wie sie in der Hauptdatei dann zu sehen ist.
Im obrigen Beispiel würde das dann so aussehen:
zeile1
zeile2

Hier noch mein Quelltext:


PHP:
<?php

 $replace_ausbildung = $HTTP_POST_VARS['replace_ausbildung'];
 $replace_theater = $HTTP_POST_VARS['replace_theater'];
 $replace_konzert = $HTTP_POST_VARS['replace_konzert'];
 $replace_unterricht = $HTTP_POST_VARS['replace_unterricht'];
 
 $datei = "dateiname.txt";
 
 $fehler = "<table width=\"100%\" ><tr><td width=\"10\">&nbsp;</td><td width=\"*\">ERROR. Keine Daten vorhanden!<a href='javascript:history.back()'><b> Bitte Hier klicken</b></a></td></tr></table>";
 
if(file_exists($datei))
{
	if($post)
 	{ 
	$inhalt = file($datei);
	$inhalt_work = file($datei,"r");
	$anzahl = count($inhalt);
	$anzahl_work = count($inhalt_work);
 	$nr = "0";
 		
 		if($anzahl <= $nr)
 		{
 		echo("$fehler");
 		}
 		else
 		{
 		
			$old_eintrag = explode("|-|",$inhalt_work[$nr]); //Inhalt zerteilen
			// Variablen definieren
			$old_ausbildung = $old_eintrag[0];
			$old_theater = $old_eintrag[1];
			$old_konzert = $old_eintrag[2];
			$old_unterricht = $old_eintrag[3];
			
		
			if($replace_ausbildung == $old_ausbildung) 
			{
			 $new_ausbildung = $old_ausbildung;
			}
			else
			{
			 $new_ausbildung = $replace_ausbildung;
			}
		 	
		 	if($replace_theater == $old_theater) 
			{
			 $new_theater = $old_theater;
			}
			else
			{
			 $new_theater = $replace_theater;
			}
			
			if($replace_konzert == $old_konzert) 
			{
			 $new_konzert = $old_konzert;
			}
			else
			{
			 $new_konzert = $replace_konzert;
			}
			
			if($replace_unterricht == $old_unterricht) 
			{
			 $new_unterricht = $old_unterricht;
			}
			else
			{
			 $new_unterricht = $replace_unterricht;
			}
			
			// ASCII Zeichen
			$new_ausbildung = eregi_replace("ä","&auml;",$new_ausbildung);
			$new_ausbildung = eregi_replace("ö","&ouml;",$new_ausbildung);
			$new_ausbildung = eregi_replace("ü","&uuml;",$new_ausbildung);
			$new_ausbildung = eregi_replace("<","&lt;",$new_ausbildung);
			$new_ausbildung = eregi_replace(">","&gt;",$new_ausbildung);
			$new_ausbildung = eregi_replace("copyrights","&copy;",$new_ausbildung);
			$new_ausbildung = eregi_replace("ß","&szlig;",$new_ausbildung);
			$new_ausbildung = eregi_replace("è","&egrave;",$new_ausbildung);
			$new_ausbildung = eregi_replace("é","&eacute;",$new_ausbildung);
			$new_ausbildung = eregi_replace("é","&eacute;",$new_ausbildung);
			$new_ausbildung = eregi_replace('"',"&quot;",$new_ausbildung);
			
			$new_theater = eregi_replace("ä","&auml;",$new_theater);
			$new_theater = eregi_replace("ö","&ouml;",$new_theater);
			$new_theater = eregi_replace("ü","&uuml;",$new_theater);
			$new_theater = eregi_replace("<","&lt;",$new_theater);
			$new_theater = eregi_replace(">","&gt;",$new_theater);
			$new_theater = eregi_replace("copyrights","&copy;",$new_theater);
			$new_theater = eregi_replace("ß","&szlig;",$new_theater);
			$new_theater = eregi_replace("è","&egrave;",$new_theater);
			$new_theater = eregi_replace("é","&eacute;",$new_theater);
			$new_theater = eregi_replace("é","&eacute;",$new_theater);
			$new_theater = eregi_replace('"',"&quot;",$new_theater);
			
			$new_konzert = eregi_replace("ä","&auml;",$new_konzert);
			$new_konzert = eregi_replace("ö","&ouml;",$new_konzert);
			$new_konzert = eregi_replace("ü","&uuml;",$new_konzert);
			$new_konzert = eregi_replace("<","&lt;",$new_konzert);
			$new_konzert = eregi_replace(">","&gt;",$new_konzert);
			$new_konzert = eregi_replace("copyrights","&copy;",$new_konzert);
			$new_konzert = eregi_replace("ß","&szlig;",$new_konzert);
			$new_konzert = eregi_replace("è","&egrave;",$new_konzert);
			$new_konzert = eregi_replace("é","&eacute;",$new_konzert);
			$new_konzert = eregi_replace("é","&eacute;",$new_konzert);
			$new_konzert = eregi_replace('"',"&quot;",$new_konzert);
			
			$new_unterricht = eregi_replace("ä","&auml;",$new_unterricht);
			$new_unterricht = eregi_replace("ö","&ouml;",$new_unterricht);
			$new_unterricht = eregi_replace("ü","&uuml;",$new_unterricht);
			$new_unterricht = eregi_replace("<","&lt;",$new_unterricht);
			$new_unterricht = eregi_replace(">","&gt;",$new_unterricht);
			$new_unterricht = eregi_replace("copyrights","&copy;",$new_unterricht);
			$new_unterricht = eregi_replace("ß","&szlig;",$new_unterricht);
			$new_unterricht = eregi_replace("è","&egrave;",$new_unterricht);
			$new_unterricht = eregi_replace("é","&eacute;",$new_unterricht);
			$new_unterricht = eregi_replace("é","&eacute;",$new_unterricht);
			$new_unterricht = eregi_replace('"',"&quot;",$new_unterricht);

			// Zeilenumbruch
			$new_ausbildung = eregi_replace("\r","<br>",$new_ausbildung);
			$new_theater = eregi_replace("\r","<br>",$new_theater);
			$new_konzert = eregi_replace("\r","<br>",$new_konzert);
			$new_unterricht = eregi_replace("\r","<br>",$new_unterricht);
			
			
		 
			// Neue Formularelemente die ersetzt werden sollen
			$rep_neu = "$new_ausbildung|-|$new_theater|-|$new_konzert|-|$new_unterricht\n";
		
			// Herauslesen der Daten
			for($x = 0; $x < $anzahl; $x++)
			{
			$rep_old = "$inhalt[$nr]";
			$inhalt[$nr] = str_replace("$rep_old","$rep_neu",$inhalt[$nr]);
			}
		
			// Neue Daten hinein schreiben.
		
			$fp = fopen($datei,"w");
			for($i = 0; $i < $anzahl; $i++)
			{ 
			$schreibe[$i] = trim($inhalt[$i]);
			fwrite($fp,$schreibe[$i]."\n", 1024);
			}
		fclose($fp);
		}
		
	}
	
	$inhalt = file($datei,"r");
	$anzahl = count($inhalt);
	$nr = "0";
	
		$eintrag = explode("|-|",$inhalt[$nr]); //Inhalt zerteilen
		// Variablen definieren
		$ausbildung = $eintrag[0];
		$theater = $eintrag[1];
		$konzert = $eintrag[2];
		$unterricht = $eintrag[3];
} 
else 
{ 
echo"Es wurde keine Datei gefunden"; 
}

Vielleicht kann mir jemand weiterhelfen, ich bin schon eine zeitlang daran und weiss nicht wie weiter.
Vielen Dank schon mal.

Gruss Jonas
 
Hallo zusammen
Ich habe noch einmal etwas herumgebastelt und die Überlegung gemacht, dass ich das ganze ja auch ohne Zeile machen kann und die Einträge einfach durch das |-| trennen könnte.
Hier mal der Quelltext:

PHP:
<?php

 $replace_ausbildung = $HTTP_POST_VARS['replace_ausbildung'];
 $replace_theater = $HTTP_POST_VARS['replace_theater'];
 $replace_konzert = $HTTP_POST_VARS['replace_konzert'];
 $replace_unterricht = $HTTP_POST_VARS['replace_unterricht'];
 
 $datei = "dateiname.txt";
 
 $fehler = "<table width=\"100%\" ><tr><td width=\"10\">&nbsp;</td><td width=\"*\">ERROR. Keine Daten vorhanden!<a href='javascript:history.back()'><b> Bitte Hier klicken</b></a></td></tr></table>";
 
if(file_exists($datei))
{
	if($post)
 	{ 
	$inhalt = file($datei);
	$inhalt_work = file($datei,"r");
 		
			$old_eintrag = explode("|-|",$inhalt_work); //Inhalt zerteilen
			// Variablen definieren
			$old_ausbildung = $old_eintrag[0];
			$old_theater = $old_eintrag[1];
			$old_konzert = $old_eintrag[2];
			$old_unterricht = $old_eintrag[3];
			
		
			if($replace_ausbildung == $old_ausbildung) 
			{
			 $new_ausbildung = $old_ausbildung;
			}
			else
			{
			 $new_ausbildung = $replace_ausbildung;
			}
		 	
		 	if($replace_theater == $old_theater) 
			{
			 $new_theater = $old_theater;
			}
			else
			{
			 $new_theater = $replace_theater;
			}
			
			if($replace_konzert == $old_konzert) 
			{
			 $new_konzert = $old_konzert;
			}
			else
			{
			 $new_konzert = $replace_konzert;
			}
			
			if($replace_unterricht == $old_unterricht) 
			{
			 $new_unterricht = $old_unterricht;
			}
			else
			{
			 $new_unterricht = $replace_unterricht;
			}
			
		 
			// Neue Formularelemente die ersetzt werden sollen
			$rep_neu = "$new_ausbildung|-|$new_theater|-|$new_konzert|-|$new_unterricht";
		
			// Herauslesen der Daten
			$rep_old = "$inhalt";
			$inhalt = str_replace("$rep_old","$rep_neu",$inhalt);
		
			// Neue Daten hinein schreiben.
		
			$fp = fopen($datei,"w");
			$schreibe = trim($inhalt);
			fwrite($fp,$schreibe);
			fclose($fp);
		}

	
	$inhalt2 = file($datei,"r");
	
		$eintrag = explode("|-|",$inhalt2); //Inhalt zerteilen
		// Variablen definieren
		$ausbildung = $eintrag[0];
		$theater = $eintrag[1];
		$konzert = $eintrag[2];
		$unterricht = $eintrag[3];
} 
else 
{ 
echo"Es wurde keine Datei gefunden"; 
} 
?>

Das Problem ist: Wenn ich jetzt den alten Inhalt in den textareas ausgeben möchte, erscheint im textarea Feld, wo die alten $ausbildung - Daten per
<? echo("$ausbildung") ?> ausgegeben werden, der String "Array".
Ich weiss nicht wieso und was ich falsch gemacht habe, kann mir vielleicht jemand weiter helfen?

Gruss Jonas
 
Zurück