Zeile in vorhandener Datei ergänzen

spiderwoman

Grünschnabel
Hallo zusammen,

ist wahrscheinlich ein Problem, das (hoffentlich) ganz einfach zu lösen ist:

Ich möchte mit VB am Ende (ganz wichtig!) einer bereits bestehenden Text-Datei eine Zeile hinzufügen, die ich im Programm vorgebe.

Ich habe von VB nicht wirklich Ahnung, habe erst gerade damit angefangen und die "Hilfe" klappt bei mir nicht :-(

Vielen Dank im Voraus für Eure Hilfe...
 
Hi,
ist wirklich einfach, aber als anfänger darf man das schonmal fragen :)

also:

Code:
dim iFreeFile as integer
iFreeFile = FreeFile()
open deine_datei for append as #iFreeFile
     print #iFreeFile, "Dein Text"
close #iFreeFile
 
Zuletzt bearbeitet:
und was muss man machen, damit vorher ein zeilenumbruch in der textdatei gemacht wird?
(pro zeile soll nur ein wort stehen)
 
vielen dank :)
(hätte ich in der schule aufgepasst, wäre ich auch drauf gekommen :( )

EDIT:

also das mit dem eintrag hinzufügen haut ja nun hin....nu hab ich aber ein neues problem:
wie kann ich das ganze aktualisieren?
(über form1 öffne ich form2, dort wird der eintrag hinzugefügt, form2 wird dann wieder geschlossen, nun sollte in der combobox von form1 schon der neue eintrag stehen)
 
Zuletzt bearbeitet:
Du wiederholst einfach deine Prozedur mit der du das Combofeld zuerst geladen hast. Nach dem speichern muss dein neuer Eintrag ja vorhanden sein
 
Dann hast du vermutlich vergessen vor dem neu Füllen
der Combobox ein Combo1.Clear durchzuführen.
 
vergessen stimmt nicht ganz...ich wusste es einfach nicht ;-)

und irgendwie wird ständig ne leere zeile hinzu gefügt....
in der textdatei ist nach dem letzten eintrag keine leere zeile mehr. das heisst doch, dass beim speichern direkt nach dem letzten eintrag weiter gemacht wird.
ich habe nun folgenden code, um zeilenweise zu speichern:

Print #ifreefile, vbcrlf & me.text1.text

warum wird da 2 mal ein return ausgeführt?
 
Weil mit dem Print Befehl automatisch ne neue Zeile geschrieben wird,
das vbcrlf ist völlig überflüssig bzw. nicht angebracht.

Jens
 
Zurück