Zeile in excel löschen über vb.net

GeCKo1234

Mitglied
Hi, also ich weiss nicht ob es hier reinpasst aber ich hab nicht spzielles zu VB.net gefunden.

Ich hab ein Programm für ein Dublettenprüfung geschrieben, das läuft ca so ab:
Man wählt eine Excel Datei aus und der Inhalt einer gewünschten Spalte wird in ein Feld kopiert, in diesem Feld wird dann die Prüfung dorch geführt.
Es funktionniert soweit auch alles gut, nur weiß ich nicht wie ich eine Zeile löschen kann.
Also wenn eine Zeile zweilmal mit dem gleichen Inhalt vorkommt soll eine der zeilen gelöscht werden.

Mein code sieht bis jetzt so aus:

Code:
Dim xlApp As Excel.Application
 
Dim xlMappe As Excel.Workbook
 
Dim xlBlatt As Excel.Worksheet
 
Dim xlZelle As Excel.Range
 
Dim Zeilen AsInteger
 
Dim strWert1 AsString
 
Dim strWert2 AsString
 
Dim z AsInteger = 0
 
Dim i AsInteger = 0
 
Dim test() AsString
 
xlApp = New Excel.Application
 
xlApp.Visible = False
 
xlMappe = xlApp.Workbooks.Open(OpenFileDialog1.FileName)
 
xlBlatt = xlMappe.Worksheets(1)
 
xlZelle = xlBlatt.Range(StrZelle.Text)
 
Zeilen = xlZelle.CurrentRegion.Rows.Count()
 
ReDimPreserve test(Zeilen)
 
Do
 
test(i) = xlZelle.Offset(i, 0).Value
 
i = i + 1
 
LoopWhile (i < Zeilen)
 
xlMappe.Close()
 
xlApp.Quit()
 
i = 1
 
Do
 
strWert1 = test(z)
 
'MsgBox(strWert1, , "Wert1")
 
Do
 
strWert2 = test(i)
 
'MsgBox(strWert2, , "Wert2")
 
If strWert1 = strWert2 Then
 
ListBox1.Items.Add("Übereinstimmung von Zeile: " & z + 1 & " und Zeile: " & i + 1)
 
'MsgBox("Übereinstimmung von Zeile: " & z + 1 & " und Zeile: " & i + 1, , "übereinstimmung")
 
EndIf
 
i = i + 1
 
LoopWhile (i < Zeilen)
 
z = z + 1
 
i = z + 1
 
LoopWhile (z < Zeilen)
 
MsgBox("Prüfung abgeschlossen", MsgBoxStyle.Information)

Ich hoffe ihr versteht was ich mein.

Danke
GeCko
 
Zuletzt bearbeitet:
Hab jetzt einen Ansatz gefunden, und zwar habe ich in die mittlere Schleife das eingebaut:
xlBlatt.Rows.Delete(i + 1)

Mit diesem Zusatz ist das Tabellenblatt aber anschließend komplett leer.

Hat noch jemand eine Idee?

mfg
GeCKo
 
Zurück