Zahl (float) runden wie

boelkstoff

Erfahrenes Mitglied
Hallo.

Folgendes Problem.
ich suche eine Funktion die immer auf die nächst größere Zahl aufrundet.

4,42 --> 5
5,00 --> 5
4,999 --> 5
4,89 --> 5

Gibt es dafür eine?
Wenn ja welche?

Habe schon in der Math Klasse geschaut, aber die meisten runden nur kaufmännisch.


Vielen Dank
Phil
 
Original geschrieben von boelkstoff
Hallo.

Folgendes Problem.
ich suche eine Funktion die immer auf die nächst größere Zahl aufrundet.

4,42 --> 5
5,00 --> 5
4,999 --> 5
4,89 --> 5

Gibt es dafür eine?
Wenn ja welche?

Habe schon in der Math Klasse geschaut, aber die meisten runden nur kaufmännisch.


Vielen Dank
Phil

da das normale casten auf int die Nachkommastellen ignoriert kannst du dir das zu gute kommen lassen.

Der wert steckt mal in der variable number

Code:
if(number%1!=) {
   number  = ((int)number)+1;
}

gibt beim Wert 3.00 = 3 raus
und beim Wert 3.01 -> 4.00 -> 4 raus

//EDIT:
oder so wie reima das macht ;) (klappt auch)
 
Zurück