X anstatt Häckchen

jonboy

Grünschnabel
guten morgen an alle :p

prob.

möchte eine art checkbox nur das da kein häckchen erscheinen soll sondern ein rotes X erscheinen soll. Weiß nur nicht wie ich das anstellen (Befehl) soll :confused: .

Vielen dank im voraus.
 
Weißt du eigentlich was PHP ist?

PHP ist eine serverseitige Scriptsprache, welche keinen Einfluss auf den Client hat. Da das was du vorhast clientseitig abläuft (Formatierung), kann dir hier PHP schon mal gar nicht weiterhelfen.

Das was du vorhast geht übrigens nur mit zwei Bildern, die du je nach Status der Box (an/aus) mit Hilfe von JavaScript vertauschen musst. In HTML oder CSS gibt es derzeit keine Möglichkeit, die Häkchen in Checkboxen mit roten Kreuzen zu vertauschen.
 
Um Gumbos Bemerkung zu begründen:

Die Checkbox ist in Windows fest integriert und die Bock ließe sich nur wie schon gesag mit images machen, was schwieriger in Formulare einzubauen ist, nicht so schick aussieht (einblenden usw.) und außerdem langsamer ist.

Deshalb empfehle ich dir auch den Haken zu akzeptieren ;)
 
Ich empfehle auch den Haken zu nehmen, aber ich hab mal ein kleinen Versuch gemacht mit immerhin nur einem Image. Klappt eigentlich recht gut, zumindest mit meinem IE.

Man braucht nur eine kleine gif-Datei mit 9x9 Pixel und weißer Fläche um den Pfeil zu verdecken. Link dazu befindet sich auch im Code. Das rote x wird dann als Text in ein Label darüber geschrieben.

Durch die relative Positionierung von Bild und Label entsteht neben der Checkbox allerdings ein Freiraum den man evtl. nicht haben möchte. Vielleicht kann man das ja aber auch noch anders machen.

PHP:
echo "<input type=\"checkbox\"
             name=\"check\"
             onClick=\"if(check.checked==true) {
                           x.style.visibility='visible';
                       }
                       else {
                           x.style.visibility='hidden';
                       }\" >";
echo "<img src=\"http://home.arcor.de/abc_mystic/white.gif\"
           style=\"width:9px; 
                   height:9px;
                   position:relative;
                   left:-14px;
                   top:-1px\"
           onClick=\"if(check.checked==true) {
                         check.checked=false;
                         x.style.visibility='hidden';
                     }
                     else {
                         check.checked=true;
                         x.style.visibility='visible';
                     }\" >";
echo "<label id=\"x\"			 
             unselectable=\"on\"
             style=\"visibility:hidden;
                     color:#FF0000;
                     position:relative;
                     left:-23px;
                     top:-2px;
                     font-family:'Verdana';
                     font-size:10pt;
                     font-weight:bold;\"
             onClick=\"check.checked=false;
                       this.style.visibility='hidden';\"	>";
echo "x";
echo "</label>";
 
Zuletzt bearbeitet:
Vielen Dank mehirc, :)

mehr wollte ich eigentlich auch garnicht, sieht super aus. :p
Werde es jetzt mal einbinden.


mfg
 
Die Position des Xses verschiebt sich bei mir ein wenig nach rechts und das ganze scheint absolut nicht FireFox tauglich zu sein, hatte es mir jetzt nur einmal schnell anzeigen lassen :)
 
Zurück