wie starte ich gcc bei der suse8.2

never ending story!?

danke christian,
aber...es nich; ...strapazier...;
Was hab ich gemacht:
ich hab die datei abgespeichert und
dann: gcc -o
und Dateipfad angegeben;
Meldung: gcc: no input file

obwohl die Datei sich im pfad findet, in meinem Falle:
/home/hallo
ich habs dann auch mit den anderen commands versucht, die du angeben hast;
ohne Erfolg; ich denk mal, wenn so ne msg kommt wie "no input file", dann läufts doch grundsätzlich verkehrt;
das problem ist glaube ich, dass ich halt mit den basics von linux nich vertraut bin, obwohl ich schon so einiges nachgeschaut habe (zB. auch in dem sehr informativen linux - e-book (SelfLinux)
hoffentlich werd ich nich bald aus dem forum geschmissen, mit meinem Kinnerkram
bye klaus
 
nochmal der g-schnabel

hallo christian
hab jetzt mal das resultat einer meiner versuche hier wiedergegeben; das mit der -v option hab ich irgendwo gelesen, gibt den compilerpozess aus (so ähnlich); ich hab die -v option auch bei chmod comand eingegeben, habs aber auch ohne versucht; dann gegen Ende hab ich manchmal nur "hello" eingeben, wie du es oben umschrieben hast; oder ich habe auch den vollständigen pfad ausprobiert; aber es kommt noch nicht zum gewünschten resultat; vielleicht fehlt ja nur noch ein kleiner - der richtige - dreh;
bye klaus

linux:~ # gcc -o -v hello /home/hello.c
hello(.rodata+0x0): multiple definition of `_fp_hw'
/usr/lib/gcc-lib/i486-suse-linux/3.3/../../../crt1.o(.rodata+0x0): first defined
here
hello(.data+0x4): In function `__data_start':
:
:
:
:
hello(.text+0xc4): first defined here
/usr/lib/gcc-lib/i486-suse-linux/3.3/../../../crt1.o(.dynamic+0x0): multiple def inition of `_DYNAMIC'
hello(.dynamic+0x0): first defined here
collect2: ld returned 1 exit status
linux:~ # chmod u+x -v hello
mode of `hello' changed to 0755 (rwxr-xr-x)
linux:~ # hello
bash: hello: command not found
linux:~ # hello /home/hello.c
bash: hello: command not found
linux:~ #
 
Re: nochmal der g-schnabel

Original geschrieben von Klaustress


linux:~ # gcc -o -v hello /home/hello.c
hello(.rodata+0x0): multiple definition of `_fp_hw'
/usr/lib/gcc-lib/i486-suse-linux/3.3/../../../crt1.o(.rodata+0x0): first defined
here
hello(.data+0x4): In function `__data_start':

Wieso machst du das nicht einfach so wie ich dir das
gezeigt habe.
Denn so hast du leider wieder ein Fehler eingebaut.

Ich sagte mit der -o Option kannst du das Outputfile bestimmen.
sprich
gcc -o hello /home/$user/hello.c

du hast geschrieben

gcc -o -v ...
damit geht er davon aus deine kompilierte Datei
heisst -v.

wenn du unbedingt -v (verbose) nutzen willst (wofuer!)
gcc -v -o hello /bla/zur/datei/hello.c
 
es hängt...irgendwie

hallo nochmal,
hm..is immer n bissel schwierig zu sagen, was man grad so unternommen hat; aber ich hatte es natürlich auch ohne diese -v option versucht; dann hab ich diesen chmod befehl eingegeben, so wie von dir aufgezeigt; bis dahin hat die console gar nichts angezeigt; am schluss hab ich dann variationen eingegeben wie:
hello
hello /home/hello.c
und da hat er nur gesagt: kennt die befehle nicht;
komisch komisch; ich hatte während einer Weiterbildung ein bissel mit C-Grundlagen zu tun, auf einer Win maschine; hmhm...irgendwie hat ich da, zumindest in diesem Stadium des Lernens gar keine Probleme; finde aber auch im netz kein tutorial, das sich mit diesen super simplen fragen beschäftigt;
aber fühl dich nich genervt; ich fands schon sehr nett, dasde solange geholfen hast

gruß klaus
 
Weisst du ich bin nicht genervt nur
muss ich dich auch daran errinnern das du
die Grundlagen unter Linux schon beherrschen solltest.

Und da gehört chmod mit an allererster Stelle hinzu.
Ebenso was $PATH bedeutet und wie diese gesetzt
wird.

Ich gebe dir den Rat:
Dir ein Buch zu kaufen (oder kostenlos downzuloaden)
und dieses zu lesen bevor du mit der Programmierung
unter Linux anfängst.
Sonst wirst du immer wieder auf Probleme stossen
die mit ein bischen Grundwissen einfach nicht auftrete.

Zu chmod habe ich ein recht umfangreiches Tutorial
geschrieben. Zu finden:
http://www.tutorials.de/tutorials135701.html
 
muddled through

puuh...geschafft!
gibt hello world aus; is aber wirkl. soviel anders als diese windows compiler; is mir peinlich, dass ich so auf der leitung stand; konnt mir das einfach nich richtig vorstellen, dass der output durch noch ne extra datei gehen muß; d.h., dass ich 2 dateien benötige;
werd mir den tutorial - link auf alle fälle beherzigen;
nochmal dolle danke für die tips an christian

grüsse klaus
 
Zurück