Wer spinnt? Der Debugger oder ich?

Feldhofe

Erfahrenes Mitglied
Hi!

Ich versteh es einfach nicht, wo ist hier der Fehler? Es wird immer ein "Warning: Supplied argument is not a valid MySQL result resource in /is/htdocs/27252/www.singleteenchat.de/test/gastbuch.php on line 10" ausgegeben.
Dabei ist die 10. Zeile eine Leerzeile und ich bin mir auch sonst keiner Schuld bewußt!

Schaut mal, woran kann das liegen?
Gruß
Feldhofe

PHP:
01 <? echo "<link rel=stylesheet type='text/css' href='formate.css'>";
02
03   include("db_open_close.php");
04   db_open ();
05
06        if ($anzeige=='')
07        {
08         $anzeige='10';
09        }
10
11 $maxzahl = mysql_query("SELECT max(zahl)FROM gast");
12 while ($row=mysql_fetch_row($maxzahl))
13 {
14 $maxzahl=$row[0];
15 
16 $unten=$maxzahl-$anzeige;
17 $oben=$unten+10;
18
 
PHP:
$maxzahl = mysql_query("SELECT max(zahl)FROM gast");

Muß da nicht ein Leerzeichen rein? max(zahl)_FROM
 
Zuletzt bearbeitet:
Ich hab's probiert, macht aber keinen Unterschied!
Leider...

Langsam komm ich mir echt blöd vor, vorallem, weil alles funktioniert! Nur diese dämliche Fehlermeldung prangt dick und fett über allem... :)

Feldhofe

P.S. Falls nötig, kann ich gerne auch die ganze Seite posten!
 
versuch das
PHP:
db_open ();
mal so zu schreiben:
PHP:
db_open();
. vielleicht liegt's daran? oder vielleicht is auch was in der db_open_close.php falsch?

matt:)
 
Zuletzt bearbeitet:
ich bin mir nicht sicher, aber wird nicht durch den include-Befehl die eingebundene Datei auch in die Zeilenberechnung einbezogen? Dann wäre Zeile 10 irgendwas in der Datei db_open_close.php

vielleicht findest Du da was ;)


Dunsti
 
hm, könnte man mal ausprobieren, das was MasterNemo geschrieben hat. wenn man aber etwas per include() included, wird der inhalt dessen nicht mit in die zeilenzählung eingebunden...

matt:)
 
Danke für eure Hilfe!
Ich habe mal versucht, den Fehler einzugrenzen, indem ich Teile des Scriptes als Kommentarteile weggeblendet habe.

Der Fehler muß hierin liegen, sobald diese Zeilen drin sind, kommt die Fehlermeldung:

PHP:
while ($row=mysql_fetch_row($maxzahl))

{
$maxzahl=$row[0];
}

Vielleicht eine Idee??
 
probier mal
while ($row=mysql_fetch_array($maxzahl))

{

$maxzahl=$row[0];

}

tob

noch was : Enthält die Spalte max(zahl) in jedem fall einen Wert ?
 
Danke!
Ich hab das Problem jetzt gelöst!

Es lag an was ganz anderem:
So geht es nicht:

PHP:
11 $maxzahl = mysql_query("SELECT max(zahl)FROM gast");
12 while ($row=mysql_fetch_row($maxzahl))
13 {
14 $maxzahl=$row[0];
15 
16 $unten=$maxzahl-$anzeige;
17 $oben=$unten+10;

Sondern so:

PHP:
11 $maxzahl = mysql_query("SELECT max(zahl)FROM gast");
12 while ($row=mysql_fetch_row($maxzahl))
13 {
14 $maxzahl2=$row[0];
15 
16 $unten=$maxzahl2-$anzeige;
17 $oben=$unten+10;


Offenbar gab es Probleme damit, die Variable $maxzahl zweimal hintereinader zu verwenden (obwohl sie doch eigentlich überschrieben werden müßte, oder?).

Jedenfalls funktioniert alles (bzw. das tat es ja auch schon vorher, nur die Fehlermeldung ist jetzt weg!), danke nochmal an alle, die mir geholfen haben!!

Gruß
Feldhofe
 

Neue Beiträge

Zurück