warum "undefined" ??

RioT

Mitglied
hi!

versuch grad mir ein newsletter-system zu basteln.
zuerst will ich aber erst dass man die email-addresse eingibt und dann
in ner txt-datei speichert.
und ich hab folgenden code:
PHP:
<?
$dateiname = "nl.txt";
$datei = fopen($dateiname, "a");
if($datei)
{
    $zeile = "$email;\n";
    fputs($datei, $zeile);
    fclose($datei);
}
?>

mein browser bringt dann aber "undefined variable email". kann mir jemand sagen warum?? und wie ich des evtl. beheben kann ??
wär echt nett.
cu RioT

P.S.
achja, im html-body sieht´s so aus:
<form method=post>
<font face=arial size=2 color=white>Deine E-Mail-Adresse:<br>
<input type=text name="email"><br>
<br>
<input type=submit value="anmelden">
</form>
 
Zuletzt bearbeitet:
funzt leider auch net...

hmmm.. an den strichpunkt hab ich auch schon gedacht, aber des funzt net
woran könnt´s denn noch liegen??
cu RioT
 
also ich als eingefleischter php-nub würd direkt ma sagen es liegt an

PHP:
if($datei)
{

du gibts ja net an wann des ganze $datei sein kann, bzw. hast gakein link zumanklicken und $datei ausführen...

probiers ma im html mit <form action="?id=post" method=post>

und in php
PHP:
if($id == "post"){

$zeile  ...

so müssts eigentlich klappen, kann aber auch sein dasses net klappt, hab des grad schnell ausm kopf geschrieben :)
 
Zuletzt bearbeitet:
keine schlechte idee...

... aber jetzt kommt folgendes:
Warning: Undefined variable: id on line 8

leider das gleiche wie vorhin, nur jetzt mit id anstatt email.
also irgendwie will des einfach net funzen :(

cu RioT
P.S.
trotzdem danke!!
 
Habt ihr eventuell schon mal daran gedacht es mit
PHP:
<?
$datei = fopen("nl.txt", "a");
if($datei)
{
    fputs($datei, $HTTP_POST_VARS["email"].";\n");
    fclose($datei);
}
?>
zu versuchen?

eventuell ist das automatische Variablen mapping ausgeschaltet. Es gib't auch nen fachbegriff dafür, aber ich bin gerade zu faul um nachzusehen ;-)

Happy coding,
ya Storm
 
... warnung kommt immer noch

@storm

danke für den tip, aber jetzt kommt folgendes:
"Warning: Undefined index: email in C:\httpd\HTDOCS\nl.php on line 10"

und nicht mehr "undefined variabele: email"

ich weiß etz echt nix mehr,... ich glaub ich lass des mit dem newsletter
:mad:

cu RioT
 
Der komplette Code:
PHP:
<?
if (is_array($HTTP_POST_VARS))
{
  if (in_array("action", array_keys($HTTP_POST_VARS)))
  {
    if ($HTTP_POST_VARS["action"] == "save")
    {
      if (in_array("email", array_keys($HTTP_POST_VARS)))
      {
        $formEmail = $HTTP_POST_VARS["email"];
        $file = fopen("nl.txt", "a");
        if($file)
        {
          fputs($datei, $formEmail.";\n");
          fclose($datei);
          echo ("Deine E-Mail Adresse wurde erfolgreich gespeichert.")
         }
        }
      }
    }
  }
}
?>
<html>
  <head>
    <title>Newsletter Abo</title>
  </head>
  <body>
    <form action="<?=$PHP_SELF?>" method="post">
      <input type="hidden" name="action" value="save">
      <input type="text" name="email">
      <input type="submit" value="Anmelden">
    </form>
  </body>
</html>

Für eventuelle Syntaxfehler übernehme ich keine Haftung... das ganze Ding ist freihand geschrieben und 100% UNTESTED!!!

Keep it on,
ya Storm
 

Neue Beiträge

Zurück