[VBA] - Bildvergrößern in PowerPoint

meilon

Erfahrenes Mitglied
Hi,
ich möchte mit einem Klick auf ein Bild die Bildeigenschaften verändern. Und zwar die Bildhöhe, größe und position.
Habe es schon mal mit Makro aufzeichnen Probiert, klappt allerdings nicht :(

Kann mir jemand helfen? Geht sowas? Habe PowerPoint 2003.

Und nein, das Bild soll so groß gemacht werden, als wenn man es normal vergrößern würde, und nicht via Aktion!

mfg

EDIT: Bräuchte auch noch eine Funktion, um ein Bild auf Vollbild zu bringen

EDIT2: Habe mal weiter rumgesucht und rumprobiert. Hier mein Versuch:
Code:
Sub resize()
'
' Makro aufgezeichnet am 01.12.2004 von The-Fr3ak.
'
    ActiveWindow.Selection.SlideRange.Shapes("Picture 10").Select
    With ActiveWindow.Selection.ShapeRange
        .ScaleWidth 2.01, msoFalse, msoScaleFromBottomRight
        .ScaleHeight 2.01, msoFalse, msoScaleFromTopLeft
    End With
    With ActiveWindow.Selection.ShapeRange
        .IncrementLeft -73.75
        .IncrementTop 17.12
    End With
    With ActiveWindow.Selection.ShapeRange
        .Fill.Transparency = 0#
        .Line.Visible = msoTrue
        .Line.ForeColor.SchemeColor = ppForeground
        .Line.BackColor.RGB = RGB(255, 255, 255)
    End With
End Sub
Aber es funktioniert nur, wenn ich das Makro manuell ausführen lasse und nicht zur laufzeit der Präsi mit einem Buttonklick. Wieso?
 
Zuletzt bearbeitet:
So, habs noch selber gelößt. Hiermit kann man auf die einzelnen Objekte zugreifen:

Code:
    With ActivePresentation.Slides(<Foliennummer>).Shapes(<Objektname oder Index>)
        .Height = bla
        .Width = bla
    End With
Um während der Entwurfszeit den Namen eines Objektes herauszufinden, habe ich diese Funktion geschrieben
Code:
Sub GetObjectName()
    TheName = ActiveWindow.Selection.ShapeRange.Name
    MsgBox "Der Name diese Objektes lautet: " & TheName & "!", vbOKOnly + vbInformation, "Name des Objekts"
End Sub
Einfach das Objekt selectieren und Funktion ausführen :D

mfg
 
Zuletzt bearbeitet:

Neue Beiträge

Zurück