[VB6] ListBox RemoveItem

Nanobyte

Grünschnabel
Hallo,
ich habe eine 2 spaltige Listbox und möchte da z.B. in Reihe 1 den 3ten eintrag löschen um ihn durch einen anderen Wert zu ersetzen.
ich hatte es schonmal aber weiss und finde es nicht mehr >> List.RemoveItem 0, 2 << wie ich es drehe und wende es wird nichts

Danke
 
Visual Basic 6.0, VBA oder VBScript?
Und wenn VBA, Excel, Access oder welches Office-Tool?

Hast du eine Beispieldatei, mit der wir spielen können?
 
A) VB6
B)
Code:
For i = 0 To ListSperr.ListCount - 1
 v = Split(ListSperr.List(i), vbTab)
 If LblLinkProgsAusSperr(7).Caption = "Internet" Then ListSperr.RemoveItem Index, v(0) : ListSperr.AddItem lps
 If LblLinkProgsAusSperr(7).Caption = "Programme" Then ListSperr.RemoveItem Index, v(1) : ListSperr.AddItem lps
Next
 
Hab mal den Titel angepasst. Leider kann ich dir nicht helfen, da mein letzter VB6 Einsatz etwa 12 Jahre her ist.
 
Listbox-RemoveItem.jpg

z.B. Die in der markierte Zeile, 2te Spalte, da soll die 1 durch eine 0 ersetzt werden.
Ich dachte das geht mit RemoveItem x, x <<< nur weiss ich nicht wie ich die Spalte und Reihe schreiben soll.
Darum frag ich Euch hier...

Danke
 
Das ist doch ein SubItem. Kannst du nicht einfach darauf zugrieffen?
Visual Basic:
ListSperr.ListItems(i).SubItems(1)= 0

Ansonsten zeig mal wie du die ListBox befüllst.
 
Starter.jpg

in der Starter.frm lade ich alle Listen und fülle die schon. Falls wenn man Dateien löscht werden die beim näxten Start wieder geschrieben.

Visual Basic:
Private Sub Folder()
 Dim bFolderExists As Boolean
 Dim bFileExists As Boolean
 Dim oStream As TextStream
 
 bFolderExists = oFSO.FolderExists(App.Path & "\Data")
 bFileExists = oFSO.FileExists(App.Path & "\Data\LinkProg.isr")
 bFileExists = oFSO.FileExists(App.Path & "\Data\PreSel.isr")
 If Not oFSO.FolderExists(App.Path & "\Data") Then
  oFSO.CreateFolder (App.Path & "\Data")
  SetAttr App.Path & "\Data", vbHidden
 End If
 If Not oFSO.FileExists(App.Path & "\Data\LinkProg.isr") Then
  Set oStream = oFSO.CreateTextFile(App.Path & "\Data\LinkProg.isr", True)
  SetAttr App.Path & "\Data\LinkProg.isr", vbHidden
  TWrite.Enabled = True
 End If
 If Not oFSO.FileExists(App.Path & "\Data\PreSel.isr") Then
  Set oStream = oFSO.CreateTextFile(App.Path & "\Data\PreSel.isr", True)
  SetAttr App.Path & "\Data\PreSel.isr", vbHidden
  TWritePre.Enabled = True
 End If
 If Not oFSO.FileExists(App.Path & "\Data\Protect.isr") Then
  Set oStream = oFSO.CreateTextFile(App.Path & "\Data\Protect.isr", True)
  SetAttr App.Path & "\Data\Protect.isr", vbHidden
  TWriteProt.Enabled = True
 End If
 If Not oFSO.FileExists(App.Path & "\Data\PWChar.isr") Then
  Set oStream = oFSO.CreateTextFile(App.Path & "\Data\PWChar.isr", True)
  TPWCahr.Enabled = True
 End If
 If Not oFSO.FileExists(App.Path & "\Data\eBGo.isr") Then
  Set oStream = oFSO.CreateTextFile(App.Path & "\Data\eBGo.isr", True)
  TeBGo.Enabled = True
 End If
End Sub


Private Sub Form_Load()
 For ll = 0 To 6
  ListSperr.AddItem "0" & vbTab & "0"
 Next
 lp = GetSetting("LinkProgCollector\Settings", "Start", "LPS", "1")
 lp = lp + 1
 SaveSetting "LinkProgCollector\Settings", "Start", "LPS", lp
 Me.Hide
 Call Folder
End Sub

in Formload wird die Datei mit 0 _ 0 gefüllt.
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
Listbox-RemoveItem.jpg

Danke erstmal aber ich hab einem anderen Forum eine Antwort bekommen und zwar wenn, wie im Bild, die Zeile 6 geändert werden soll wir die nur überschrieben und fertig ist
 
Die ganze Verwirrung ist daraus entstanden, dass Nanobyte schreibt "eine zweispaltige Listbox"
Es ist keine zweispaltige ListBox: Die ListBox ist einspaltig, aber seine Einträge werden mit einem vbTab "getrennt"
 

Neue Beiträge

Zurück