[VB08] Verbindung zu einer MySQL Datenbank herstellen

Christoph Haas

Mitglied
Hallo liebe Forengemeinde,

ich habe schon einzelne Forenbeiträge durchgeforstet aber nicht wirklich was gefunden.
Ich habe ein Formular welches Daten in eine Access Datenbank einfügt. Dieses funktioniert einwandfrei.

Mein Problem ist, dass ich das ganze jetzt in eine MySQL - Datebank übertragen will. Heisst, die Daten die über das Formular eingegeben werden, sollen in die MySQL Datenbank geschrieben werden die auf dem Webserver liegt und nicht mehr in die Access Datenbank welche lokal auf C: liegt.

Der Code für das schreiben in die Access Datenbank:
Code:
Public Class Form1
    Dim con As New OleDb.OleDbConnection
    Dim cmd As New OleDb.OleDbCommand
    'Dim reader As OleDb.OleDbDataReader
    Private Sub Form1_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
        con.ConnectionString = "Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;" & _
                                "Data Source=C:\Temp\datenbank.mdb"
        cmd.Connection = con
    End Sub

    Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
        Dim anzahl As Integer
        If TextBox1.Text = "" Then
            MsgBox("Bitte Namen eintragen")
            Exit Sub
        End If

        Try
            con.Open()
            cmd.CommandText = "insert into datenbank " & _
            "(name, email) " & _
            "values ('" & _
            TextBox1.Text & "', '" & _
            TextBox2.Text & "')"
            'MsgBox(cmd.CommandText)
            anzahl = cmd.ExecuteNonQuery()
            If anzahl > 0 Then
                MsgBox("Es wurde ein Datensatz eingefügt")
            End If
        Catch ex As Exception
            MsgBox(ex.Message)
        End Try
        con.Close()

    End Sub
End Class

Muss ich hier einfach einfach was ändern?
Code:
 con.ConnectionString = "Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;" & _
                                "Data Source=C:\Temp\datenbank.mdb"
oder liege ich komplett flasch!?
Danke schonmal im Voraus
 
Zurück