VB Textfile auslesen, in 2d Array speichern

rollerueckwaerts

Erfahrenes Mitglied
Hallo liebe tutorials Gemeinde,
bin dabei mich in Vb einzufuchsen und habe eine Problem

mit
Code:
Dim textfile_lesen As String
        textfile_lesen = My.Computer.FileSystem.ReadAllText(db_textfile)

lese ich bisher die Daten aus der textfile

so sieht die textfile aus
HTML:
Tobi; Albrecht; Berlin
Gabi; Becker, München
......

Nun möcht ich die gelesenen Daten gerne in einem 2D Array haben, so dass ich die Listview.Items sauber einfügen kann.
und am ende alles geordnet ausgegeben wird.

Wie schaff ich das ?
 
Zuletzt bearbeitet:
Hi,

1. Den String in Zeilen teilen (mit Split)
2. Den String an den Semikolon(richtig geschrieben?) teilen
3. Das ganze in dein Array speichern

Gruß
x y z
 
Willlst du das ganze nur einmal machen, oder immer wieder mit deinem 2d Array arbeiten?

Code:
        Dim deinArray()() As String = Nothing
        Dim textfile_lesen As String
        Dim splitedString As String()
        textfile_lesen = My.Computer.FileSystem.ReadAllText(db_textfile)

        'Den Eingelesenen String durch ; aufteilen
        splitedString = Split(textfile_lesen, ";")

        'erste Dimension des Arrays durchsuchen
        For i = 0 To deinArray.GetUpperBound(0)
            'Suche nach einer Leeren ersten Dimension im Array
            If deinArray(i)(0) = Nothing Then
                'In der Gefundenen Leeren Dimension die Einträge schreiben

                'Alle Einträge aus dem gespliteten String Array auslesen und in de 2te Dimensin Schreiben
                For z = 0 To splitedString.GetUpperBound(0)
                    deinArray(i)(z) = splitedString(z)
                Next
            End If
        Next

Ich persönlich würde es mit Objekten machen.
Das du ein Objekt Mensch bzw Person hast, und ein Objekt Stadt
Das Objekt Mensch enthällt dann Eine Eigenschaft Name und kann dann nämlich bei bedarf erweitert werden.
Im Objekt Stadt ist eine Eigenschaft Stadtname und ein Array in dem du Menschen Objekte Speicherst.

Das Mag zwar auf den Ersten Blick schwieriger und aufwendiger aussehen, ist aber im Endeffekt im päteren Gebrauch wiederrum Zeitsparender, da falls du deinen Personen noch Geschlecht Alter etc hinzufügen willst benötigst du nur wenige Zeilen Code um deine Funktionen Anzupassen.

Gruß
 
Zuletzt bearbeitet:
Zurück