Variablenübergabe

Headymaster

Erfahrenes Mitglied
Hallo!

Also ich habe mir eine Art WYSIWYG-Editor geschrieben.
Ist was ganz einfaches.....um den Text eines GB-Eintrags oder Forumbeitrags formatieren zu können.

So nun mein Problem:

Ich kriege es hin auf einen ifram zuzugreifen, ihn beschreibbar zu machen und den Text auch über Buttons zu formatieren. Nur ich bekomme es nicht hin, diesen Text mit an das verarbeitende PHP Script zu schicken, wenn ich auch senden...also <input type="submit"> klicke......

Hier mal meine html-datei mit dem BB-Code:

HTML:
<form action="index.php?s=gb.php" method="post">
    <tr>
	    <td class="gb_add"><b>[gb_name]:</b></td>
		<td class="gb_add"><input type="text" name="name" class="form"></td>
	</tr>
	<tr>
	    <td class="gb_add"><b>[gb_email]:</b></td>
		<td class="gb_add"><input type="text" name="email" class="form"></td>
	</tr>
	<tr>
	    <td class="gb_add"><b>[gb_title]:</b></td>
		<td class="gb_add"><input type="text" name="title" class="form"></td>
	</tr>
	<tr>
	    <td class="gb_add" width="80px"><b>[gb_text]:</b></td>
		<td class="gb_add">
		   <table>
		     <div align="center">
			  <tr>
			    <td bgcolor="#CCCCCC">
				  <a href="#" onclick="text_format('bold', '');"><img src="inc/images/actions/text_bold.gif"></a>
				  <a href="#" onclick="text_format('italic', '');"><img src="inc/images/actions/text_italic.gif"></a>
				  <a href="#" onclick="text_format('underline', '');"><img src="inc/images/actions/text_underline.gif"></a>
		          <a href="#" onclick="text_format('JustifyLeft', '');"><img src="inc/images/actions/text_align_left.gif"></a>
				  <a href="#" onclick="text_format('JustifyCenter','');"><img src="inc/images/actions/text_align_justify.gif"></a>
				  <a href="#" onclick="text_format('JustifyRight', '');"><img src="inc/images/actions/text_align_right.gif"></a>
				  <a href="#" onclick=""><img src="inc/images/actions/text_color.gif"></a>
				  <select class="form" >
				     <option>Size</option>
				     <option onclick="text_format('FontSize', '1');">1</option>
					 <option onclick="text_format('FontSize', '2');">2</option>
					 <option onclick="text_format('FontSize', '3');">3</option>
					 <option onclick="text_format('FontSize', '4');">4</option>
					 <option onclick="text_format('FontSize', '5');">5</option>
				  </select>
				  <select class="form">
				     <option>Font</option>
				     <option onclick="text_format('FontName', 'Arial');">Arial</option>
					 <option onclick="text_format('FontName', 'Courier');">Courier</option>
					 <option onclick="text_format('FontName', 'Times New Roman');">Times New Roman</option>
				  </select>
				  <a href="#"><img src="inc/images/actions/link_add.gif"></a>
				  <a href="#"><img src="inc/images/actions/image_add.gif"></a>
				</td>
			  </tr>
			  <tr>
			    <td class="gb_bb">
		          <iframe class="gb_bb" name="inhalt" id="bb_frame">
		          </iframe>
				</td>
			  </tr>
			 </div>
		   </table>
		</td>
	</tr>
	<tr>
	    <td class="gb_add"></td>
	    <td class="gb_add"><input type="submit" name="send" value="[add_name]" class="form"></td>
	</tr>
</form>

BB-Code:
HTML:
function load()
{
	getIFrameDocument('bb_frame').designMode = "on";
}

function getIFrameDocument(aID){
  // if contentDocument exists, W3C compliant (Mozilla)
  if (document.getElementById(aID).contentDocument){
    return document.getElementById(aID).contentDocument;
  } else {
    // IE
    return document.frames[aID].document;
  }
}

function text_format(command, parameter)
{
	getIFrameDocument('bb_frame').execCommand(command,false, parameter);
	document.getElementById('bb_frame').contentWindow.focus();
}

Würde mich supa dolle über Hilfe freuen :)

MFG Niels
 
Ah Danke antwortet mir mal jmd. und gibt mir mal nen Ansatz :)

Sag ma jez nochma ne kleine Frage.

Also ich kann wirklich nun null Javascript, da ich ein gutes CMS in OOP mit PHP schreibe und dort auch natürlich (gutes) Javascript vorkommen soll...brauch ich unbedingt ein Buch.
Weihnachten steht ja vor der Tür :) Haste da vielleicht nen Tipp für mich?

Würd mich freun ^^

MFG Niels



// EDIT

Heul jez geht mein Iframe fenster nicht mehr.....in IE sowie in Mozilla kann ich nichts mehr eingeben....
Habe nichts verändert...die Dateien sind noch so wie sie oben gepostet sind.... :(
 
Zuletzt bearbeitet:
Kann mir vielleicht einer sagen warum mein BB-Editor jez net mehr geht?! :p

Also javascript wird per onload aufgerufen:
HTML:
/* BB-Code-Editor-Start */
function load()
{
	getIFrameDocument('bb_frame').designMode = "on";
}

function getIFrameDocument(aID){
  // if contentDocument exists, W3C compliant (Mozilla)
  if (document.getElementById(aID).contentDocument){
    return document.getElementById(aID).contentDocument;
  } else {
    // IE
    return document.frames[aID].document;
  }
}

function text_format(command, parameter)
{
	getIFrameDocument('bb_frame').execCommand(command,false, parameter);
	document.getElementById('bb_frame').contentWindow.focus();
}

Und dies ist das Formular wo das ganze miteinander agieren soll
HTML:
<body onLoad="load();">
<form action="index.php?s=gb.php" method="post">
    <tr>
	    <td class="gb_add"><b>[gb_name]:</b></td>
		<td class="gb_add"><input type="text" name="name" class="form"></td>
	</tr>
	<tr>
	    <td class="gb_add"><b>[gb_email]:</b></td>
		<td class="gb_add"><input type="text" name="email" class="form"></td>
	</tr>
	<tr>
	    <td class="gb_add"><b>[gb_title]:</b></td>
		<td class="gb_add"><input type="text" name="title" class="form"></td>
	</tr>
	<tr>
	    <td class="gb_add" width="80px"><b>[gb_text]:</b></td>
		<td class="gb_add">
		   <table>
		     <div align="center">
			  <tr>
			    <td bgcolor="#CCCCCC">
				  <a href="#" onClick="text_format('bold', '');"><img src="inc/images/actions/text_bold.gif"></a>
				  <a href="#" onClick="text_format('italic', '');"><img src="inc/images/actions/text_italic.gif"></a>
				  <a href="#" onClick="text_format('underline', '');"><img src="inc/images/actions/text_underline.gif"></a>
		          <a href="#" onClick="text_format('JustifyLeft', '');"><img src="inc/images/actions/text_align_left.gif"></a>
				  <a href="#" onClick="text_format('JustifyCenter','');"><img src="inc/images/actions/text_align_justify.gif"></a>
				  <a href="#" onClick="text_format('JustifyRight', '');"><img src="inc/images/actions/text_align_right.gif"></a>
				  <a href="#" onClick=""><img src="inc/images/actions/text_color.gif"></a>
				  <select class="form" >
				     <option>Size</option>
				     <option onClick="text_format('FontSize', '1');">1</option>
					 <option onClick="text_format('FontSize', '2');">2</option>
					 <option onClick="text_format('FontSize', '3');">3</option>
					 <option onClick="text_format('FontSize', '4');">4</option>
					 <option onClick="text_format('FontSize', '5');">5</option>
				  </select>
				  <select class="form">
				     <option>Font</option>
				     <option onClick="text_format('FontName', 'Arial');">Arial</option>
					 <option onClick="text_format('FontName', 'Courier');">Courier</option>
					 <option onClick="text_format('FontName', 'Times New Roman');">Times New Roman</option>
				  </select>
				  <a href="#"><img src="inc/images/actions/link_add.gif"></a>
				  <a href="#"><img src="inc/images/actions/image_add.gif"></a>
				</td>
			  </tr>
			  <tr>
			    <td class="gb_bb">
		          <iframe class="gb_bb" name="inhalt" id="bb_frame">
		          </iframe>
				</td>
			  </tr>
			 </div>
		   </table>
		</td>
	</tr>
	<tr>
	    <td class="gb_add"></td>
	    <td class="gb_add"><input type="submit" name="send" value="[add_name]" class="form"></td>
	</tr>
</form>
</body>

es ging die ganze Zeit und jez nicht mehr... **heul**....woran kann sowas liegen....also an welchen Veränderunge wenn man an den eigentlichen Dateien nichts geändert hat?

Würde mich über Hilfe freuen.... :)

MFG Niels
 
Das versteh ich nicht^^....kann das vll dran liegen dass auf meinem Webserver was putt is oder auf meinem Rechner mit dem Java was net mehr hinhaut.....?!

MFG Niels
 
Problem ist was meinste mit Live....also dass ich es dir wo hochlade...weil momentan liegt es aufn localhost.....ähm aba ich lad es ma eben schnell auf meinen Webspace hoch und dann ma schaun :)

Link füg ich hier gleich noch mit ein

http://www.nilson-coding.de/test/addform.html


So Prob is, dass die Bilder net angezeigt werden...is ja klar....denn das ganze läuft eigentlich über ein templatesystem und ist jez nur als alleinige html datei mit javascript hochgeladen... :)

Hoffe stört dich net....aber aufn Webspace gehts bei mir auch net.. :(


MFG Niels
 
Zuletzt bearbeitet:
lt. JS-Fehlermeldung ist da ein Syntaxfehler in Zeile 32...
Code:
/* BB-Code-Editor-Ende */

/* Gallerie-Start */
function picpopup()
}
	window.open('pic.html', 'PopUp', 'width=1,height=1,location=0,scrollbars =no,resizable=1,status=no');
}
/* Gallerie-Ende */
...die Klammer dort ist falsch herum :)
 
Ja super^^

Nun geht wieder alles :)

Das ein so ein Fehler ein ganzen Javascript lahmlegen kann o.0 :p

Vielen Dank für die Hilfe...

MFG Niels

EDIT//
So und nun kann ich endlich testen ob ich mit innerhtml oder wie das noch hieß auf die Variable zugreifen und das ganze an php senden kann :)
 

Neue Beiträge

Zurück