Untermenü in Listenmenü blendet sich direkt wieder aus

So, das Grundlayout hab ich mal:

HTML:
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">
<html>
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=ISO-8859-1">
<title>Untitled Document</title>

</head>

<style type="text/css">
table { border: 0; vertical-align:middle;}

td { border: 0 }

html, body {
		height:100%;
		margin: 0;
		padding:0;
		}
		
		
#container {
		margin:0 auto;
		position:relative; /* puts container in front of distance */
		height:650px;
		width:955px;
		clear:left;

		}
		
#distance { 
		width: 1px;		
		height:50%;
		margin-bottom:-325px; /* half of container's height */
		float:left;
		}
		
.text1  {
		color: #33FFCC}
		
.text2  {
		color: #000099}		

</style>

<body bgcolor="#1e4568">
	<div id="distance"></div>
	<div id="container">
<table border="0" cellpadding="0" cellspacing="0" width="955" align="center">
  <tbody>
    <td rowspan="2" width="135px" background="images/menuleiste.gif"><div class="text1">Content for  class "text1" Goes Here</div></td>
    <td><img src="images/headleiste.jpg"></td>
  </tr>
  <tr>
    <td background="images/background.jpg" width="820px" height="580px"><div class="text2">Content for  class "text1" Goes Here</div></td>
  </tr>
</table>
</div>

</body></html>



Und jetzt halt noch mein berühmtes Menü rein und Bilder und Text.

Ist das soweit schonmal ok, oder siehst Du da noch unnötige Sachen oder Fehler?
 
Die Tabelle kannst du durch DIV-Blöcke ersetzen ;)

Und in den HTML-Atrributen width und height wird keine Einheit angegeben. Das Maß "px" gilt hier automatisch, wenn kein relatives Maß (%) deklariert ist.

mfg Maik
 
Die Tabelle kannst du durch DIV-Blöcke ersetzen ;)
Das würde dann beispielsweise so lauten:
HTML:
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">
<html>
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=ISO-8859-1">
<title>Untitled Document</title>

<style type="text/css">
html, body {
                height:100%;
                margin: 0;
                padding:0;
                }
body {
                background:#1e4568;
                }

#container {
                margin:0 auto;
                position:relative; /* puts container in front of distance */
                height:650px;
                width:955px;
                clear:left;
                }

#distance {
                width: 1px;
                height:50%;
                margin-bottom:-325px; /* half of container's height */
                float:left;
                }

#leftCol {
                float:left;
                width:135px;
                height:550px;
                padding-top:100px;
                background:url(http://kessler-creativdesign.de/vonBriel/images/menuleiste.gif);
                }

#rightCol {
                float:right;
                width:820px;
                }

#header {
                height:70px;
                background:url(http://kessler-creativdesign.de/vonBriel/images/headleiste.jpg);
                }

#content {
                height:580px;
                background:url(http://kessler-creativdesign.de/vonBriel/images/background.jpg);
                }

.text1  {
                color: #33FFCC}

.text2  {
                color: #000099}

</style>
</head>

<body>

<div id="distance"></div>
<div id="container">
     <div id="leftCol">
          <div class="text1">Content for  class "text1" Goes Here</div>
     </div>
     <div id="rightCol">
          <div id="header"></div>
          <div id="content">
               <div class="text2">Content for  class "text1" Goes Here</div>
          </div>
     </div>
</div>

</body></html>

http://validator.w3.org/check hat gesagt.:
This document was successfully checked as HTML 4.01 Transitional!


mfg Maik
 
Oh ja, in dieser Verschachtelung war ich sozusagen gerade verschachtelt.

Aber jetzt schauts ja super aus.

OK, dann bin ich jetzt mal "out of office" und pflege morgen noch den Rest ein.


Ich hoffe, Du bist dann zufrieden mit mir.

Und ich hab echt viel gelernt.


Ist es denn besser, generell nur noch auf divs zu bauen?
 

Anhänge

  • Bild1.jpg
    Bild1.jpg
    59,6 KB · Aufrufe: 11
  • Bild2.jpg
    Bild2.jpg
    59,1 KB · Aufrufe: 6
Wieso machst du dir eigentlich selber das Leben so schwer?

Einmal definierst du das Hintergrundbild für die Überschrift 3.Ordnung, und dann wieder für die Links, damit der Hover-Effekt auch in den älteren IEs funktioniert.

Ich würde dies direkt ausschließlich für die Links umsetzen.

mfg Maik
 
Versteh ich nicht.

Ich muss das Hintergrundbild doch für die Überschrift definieren:

Code:
/*--definiert die Blocküberschriften--*/
#menu h3 {
	font-size: 10pt;
	text-align: left;
	color: #ffffff;
	background-image:url(images/quadrat_rot.png); background-repeat: no-repeat; background-position: bottom right; 
	}

/*--definiert die Blocküberschriften im Hoverzustand--*/
#menu h3:hover {
	background-image:url(images/quadrat_aktiv.png); background-repeat: no-repeat; background-position: bottom right;
	cursor: pointer;
	}

und für die ohne Unterpunkte:
Code:
#menu a.direkt:link {
	font-size: 10pt;
	text-align: left;
	color: #ffffff;
	background-image:url(images/quadrat_rot.png); background-repeat: no-repeat; background-position: right center;
	}

/*--definiert einen Einzellink im Hoverzustand, wenn kein Drop-Down erforderlich--*/

#menu a.direkt:hover {
	color: #8ea8d3;
	background-image:url(images/quadrat_aktiv.png); background-repeat: no-repeat; background-position: right center;
	}
 
Müssen mußt du gar nichts, wenn du das Markup entsprechend änderst.

Netter Nebeneffekt: der CSS-Code wird dadurch wieder abgespeckt.

mfg Maik
 
OK, wenn ich's also so definiere:

Code:
#menu ul {
	width: 120px; /*--Breite der Menüpunkte; bestimmt damit die Position der Quadrate--*/
	list-style-type: none;
	background-image:url(images/quadrat_rot.png); background-repeat: no-repeat; background-position: bottom right; 
	}
	
#menu ul:hover {
	width: 120px; /*--Breite der Menüpunkte; bestimmt damit die Position der Quadrate--*/
	list-style-type: none;
	background-image:url(images/quadrat_aktiv.png); background-repeat: no-repeat; background-position: bottom right; 
	}


dann:
1. verschwinden die Quadrate hinter dem Bild daneben; sollen aber drüber liegen

2. beim Mouseover auf Kompetenzen steht das Quadrat unten, klar ich habs mit bottom ausgerichtet, aber alles andere geht auch nicht, dass es zentriert bei Kompetenzen bleibt.

3. warum sind Chronik und Unternehmen im Hover-Status, also blaue Schrift statt weiß?

Zu betrachten hier:
http://kessler-creativdesign.de/vonBriel/untitled-1.html
 

Neue Beiträge

Zurück