Umsetzung eines Layouts in PHP

Beppo98

Mitglied
Hallo liebe tutorials.de Gemeinde :),

habe mich heute auf der Seite registriert, da ich mich vor kurzem an mein erstes Homepage Projekt heran gewagt habe. Hintergrund ist ein kleines Schulprojekt. Ich habe gute Kenntnisse in HTML, CSS und Einsteigerkenntnisse in PHP und Java.

So, nun zu meinem Problem. Das Layout meiner Homepage dürfte so weit stehen, ihr könnt es euch hier anschauen.

Nun zu meinen Fragen:

1. Ich möchte so eine Art Frames, aber diese in PHP umsetzen. Also der Header und die Navigation sollte nicht auf jeder Seite neu geladen werden. Der mittlere Bereich sollte dann frei formatiert werden können.

2. Ich möchte ein dynamisches Menü umsetzen. Also wenn man auf der Seite auf Mannschaft klickt, sollten alle Punkte darunter aufgelistet werden. (Im Layout auch zu sehen). Die Größe der Navigation sollte je nach Anzahl der angezeigten Links variieren.

Im genauen sollte der Footer der Navigation (Footer mit Pfeil im Layout zu sehen) immer genau unter dem letzten Navigationspunkt stehen.


Hoffe das ich im richtigen Subforum gepostet habe und danke euch schon jetzt für eure Hilfe.

Grüsse,
Beppo
 
Hallo,
1. Ich möchte so eine Art Frames, aber diese in PHP umsetzen. Also der Header und die Navigation sollte nicht auf jeder Seite neu geladen werden. Der mittlere Bereich sollte dann frei formatiert werden können.
also wenn sich die Seite nicht jedesmal neuladen soll/darf sprich, wenn sich nur der Content ändern soll, dann ist dies nur in Verbindung mit Ajax zu realisieren, wenn du keine Frames verwenden möchtest.

mfg
forsterm
 
Zu Punkt 1. Wenn dein Header und Navigation nicht jedes mal neu geladen werden soll, kannst du eigentlich nur Frames einsetzen.

Zu Punkt 2. Dann machst du einfach den link von den Mannschaften z.B. so index.php?x=mannschaft, dann gehst du eben unter dem Punkt Mannschaft in deiner Navi und machst sowas

PHP:
 if(isset($_GET[mannschaft])) {
// Hier kommen dann die weitern Menüpunkte hin 
}

Und Punkt 3 Dabei machst du einfach unter dem letzten Menüpunkt das Bild mit dem Pfeil hin.
 
Danke schonmal für eure Antworten. :)

@MsStriker:

Die gleiche Idee hatte ich auch schon. Aber ich war mir nicht ganz sicher, ob das so funktioniert. Die Lösung erschien mir irgendwie zu einfach, da ich schon unzählige Scripte zur Navigation gesehen habe, die richtig kompliziert waren ;).

Zum Punkt 1:

Wenn sich das nicht so leicht umsetzt lässt, dann muss ich wohl auf die Alternative "Frames" setzen. Oder gibt es Gründe, die in der heutigen Zeit gegen die Nutzung von Frames sprechen? Hab nämlich schon des öfteren gehört, dass Frames veraltet sind und man besser auf die Nutzung dieser verzichten sollte.
 
Danke nochmals für eure Mühe.
Habe mich jetzt für eine Methode ohne Frames entschieden :). Muss zwar jetzt jede Seite neu laden, aber die Methode gefällt mir doch besser :)


Grüsse,
Beppo
 
Hi, hatte zwar den Thread schon als erledigt markiert, jedoch ist bezüglich diesem Thema noch eine Frage aufgetaucht. Der Code für das Menü sieht wie folgt aus:


Für den Klick auf den Button steht folgender Code:
PHP:
<td class="navigation">
<?php if ( isset($_GET['x'] )) 
{ echo "<a href='home.php'>"; } 
else 
{ echo "<a href='home.php?x=Mannschaft'>"; } ?>
<img class='button' src='images/buttons/b_mannschaft.gif'/></a>
</td>

Verarbeitet wird dann hier:
PHP:
<?php if ( isset($_GET['x']) && $_GET['x'] == 'Mannschaft' ) 
 // Hier sind die neuen Spalten aufgelistet
?>


Aber wenn ich nun auf den Button klicke, dann lade ich die Seite wieder neu mit dem Parameter x=Mannschaft. Dies hat zur Folge, dass auch in der URL diese Variable zu sehen ist.

Gibt es die Möglichkeit das ganze über POST zu machen und nicht über GET, damit das in der URL nicht zu sehen ist? Weiß auch nicht genau ob meine Methode so "sauber" ist :)

Grüsse,
Beppo
 
Also im Prinzip wird sowas eigentlich immer über GET gemacht, weil es so am einfachsten ist, über POST kannst du es nicht machen, weil ja kein Formular ist, wenn du es gar nicht in der URL sehen möchtest, kannst du die URL somachen, speicherst die Information in einer Session und lässt die Seite über header(); wieder neuladen, und liest dann die Session aus.
 

Neue Beiträge

Zurück