1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Umlaute falsch dargestellt

Dieses Thema im Forum "HTML & XHTML" wurde erstellt von solala123, 30. August 2014.

  1. solala123

    solala123 Erfahrenes Mitglied

    Hallo,
    ich habe folgendes Problem:
    ich bin dabei meine neue HP zu gestallten und bis gestern wurden die Umlaute alle korrekt angezeigt,
    W3C war zufrieden mit mir, (keine Fehler)

    heute morgen werden alle Umlaute falsch angezeigt (als Kästchen mit Fragezeichen in der mitte).

    und was ganz komisch ist,
    W3C kann die HP nicht mehr prüfen!

    hier mal die neue HP Adresse: http://tt.resbar.de/index.php

    der Head sieht folgendermaßen aus:
    Code (Text):
    1. <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//EN">
    2. <html>
    3. <head>
    4. <meta http-equiv="Content-Type"
    5. content="text/html" charset="utf-8">
    6. <meta name="robots" content="INDEX,FOLLOW">
    7. <meta name="keywords" content="TSG,Roth,Tischtennis,Tennis,Camp,TT-Camp,Tischtenniscamp,Lehrgang,Tischtennislehrgang,Verein,Mannschaften,Übungsleiter,Uebungsleiter,Platten,Ball,TT,Bälle">
    8. <meta name="description"
    9. content="TSG,Roth,Tischtennis,Tennis,Camp,TT-Camp,Tischtenniscamp,Lehrgang,Tischtennislehrgang,Verein,Mannschaften,Übungsleiter,Uebungsleiter,Platten,Ball,TT,Bälle" >
    10. <title>TSG 08 Roth Tischtennis</title>
    Normalerweise liegt es doch am charset, ich habe da auch schon charset=iso-8859-1" ausprobiert,

    ich habe keinen blassen schimmer mehr, was die Ursache sein könnte.

    mfg
    Rainer
     
  2. SpiceLab

    SpiceLab ZENmechanic Premium-User

    Vermutlich ist das Dokument aktuell im Editor nicht mehr UTF8-kodiert gespeichert worden, was nun zur Fehldarstellung der Umlaute führt.
     
  3. solala123

    solala123 Erfahrenes Mitglied

    Hallo,
    ich benütze DWCS6, kann da in den Einstellungen was falsch gelaufen sein?
    aber ich habe meine Sicherung von gestern hoch geladen und da geht es auch nicht
     
  4. SpiceLab

    SpiceLab ZENmechanic Premium-User

    Kenne mich mit Dreamweaver und den Einstellungen nicht aus, aber für gewöhnlich sollte es u.a. auch über den "Speichern"- bzw. "Speichern unter..."-Dialog möglich sein, die Kodierung auszuwählen.
     
  5. solala123

    solala123 Erfahrenes Mitglied

    Danke werd ich mal versuchen
     
  6. solala123

    solala123 Erfahrenes Mitglied

    Hast du einen Fehler in meinem head festgestellt? oder ist der ok
     
  7. SpiceLab

    SpiceLab ZENmechanic Premium-User

    Code (HTML5):
    1. <meta http-equiv="Content-Type"
    2. content="text/html; charset=iso-8859-1">
    ... sollte konsequenterweise wieder in utf-8 umgewandelt werden ;)
     
    Zuletzt bearbeitet: 30. August 2014
  8. ComFreek

    ComFreek Mod | @comfreek Moderator

    Es scheint in der Tat die Kodierung zu sein, in der die Daten deines Dokumentes ausgeliefert werden. Der Response-Header ist ok.
    <meta charset="..."> dient nur dann dazu, eine Kodierung anzugeben, wenn der Server keine mitgesendet hat. Deiner tut es aber.

    Übrigens ist bei dir das "ä" in "Mädchen" das Zeichen 0x3F. Dazu findet man einige Suchergebnisse bei Google im Zusammenhang mit Umlauten:
    - http://www.essentialpim.com/forum/viewtopic.php?f=2&t=13982
    - http://sourceforge.net/p/phppgadmin/bugs/155/
     
    solala123 gefällt das.
  9. solala123

    solala123 Erfahrenes Mitglied

    ok, es scheint die codierung zu sein,
    aber was kann ich jetzt machen? bzw. weshalb hat es gestern funktioniert!
    hab es wieder auf utf-8 umgeschrieben,
    und bei "speichern unter" kann ich nur die Dateiendung auswählen aber nicht welche Kodierung

    und es betrifft ja nicht nur das ä sondern auch die anderen Umlaute
     
  10. SpiceLab

    SpiceLab ZENmechanic Premium-User

    Zuletzt bearbeitet: 30. August 2014
    solala123 gefällt das.
  11. solala123

    solala123 Erfahrenes Mitglied

    Vielen Dank für die hilfreiche Info
    ich muss jetzt alle Seiten so nochmals einstellen :confused:
    auch W3C prüft wieder, meckert aber utf-8 an, aber das werde ich hoffentlich alleine finden. :)
     
  12. SpiceLab

    SpiceLab ZENmechanic Premium-User

    Falls nicht, nutze dem gewählten Dokumenttyp entsprechend diese Schreibweise:
    Code (HTML5):
    1. <meta http-equiv="Content-Type"
    2. content="text/html; charset=utf-8">
    um wieder diese Meldung zu erhalten:
    :)

    [edit]
    [Valid] Markup Validation of http://tt.resbar.de/ - W3C Markup Validator

    ...wer sagt's denn :D
    [/edit]
     
    Zuletzt bearbeitet: 30. August 2014
  13. solala123

    solala123 Erfahrenes Mitglied

    Danke
    und tschüß ich fahr morgen in Urlaub :D:D:D
     
  14. SpiceLab

    SpiceLab ZENmechanic Premium-User

    Dann erhol dich gut von den letzten aufregenden Tagen :D
     
Die Seite wird geladen...