Übergabeparameter bei der .exe ( Name.exe Parameter )

Schnüdde

Grünschnabel
Hallo,

ich weiß gerade nicht wie ich es besser beschreiben soll im Titel.

Ich möchte, dass man eine exe mit einem Parameter starten kann.

Beispiel:
Die exe heißt Datei.exe

Der User startet die Datei mit

Datei.exe 123456

Jetzt möchte ich das direkt zu beginn der Wert 123456 in eine Variable geschrieben wird welche im ganzen Programm verfügbar ist.

Da ich ein Neuling in Sachen VB bin und auch bei Google nix gefunden habe hoffe ich mal das ihr mir weiterhelfen könnt.

Ich bedanke mich schonmal für eure ANtworten.

Schnüdde
 
du könntest die applikation über eine batch datei starten .. und in der einfach mit
if not exist %2.vsd copy %1 %2.vsd
den namen der datei anpassen .. das heißt
parameter %1 wäre die applikation.vsd
parameter %2 wäre der wert

dann im Programm mit ThisDocument.Name den Namen der Datei abfragen und mit
Mid(compSys, 1, i - 4) das .vsd wegschneiden ..
fällt mir jetzt mal so spontan ein ..
 
In VB gibt es die Variable Command$. Diese beinhaltet den Aufrufparameter.

Code:
Dim UebergabeParameter As String

Private Sub Form_Load ()
     UebergabeParameter = Command$
End Sub

Oder, falls Dein Programm aus mehreren Formen/Modulen besteht, dimensionierst Du die Variable in einem Modul als Public.

Viele Grüsse
ronaldh
 
Danke, habs nun hiermit hinbekommen:

Code:
Function CompNameauslesen() As String
Dim tmp
Dim tmp2
tmp = Command()
If tmp = "" Then
    Exit Function
End If
tmp2 = Split(tmp, " ")
CompNameauslesen = tmp2(0)
End Function

Kann nun einfach Variable = CompNameauslesen() machen und bekomme die erste Variable zurück.
Damit kann auch wirklich nur ein Wert übergeben werden, auch wenn mehrere angehangen werden.

Danke für die Hilfe
 

Neue Beiträge

Zurück