txt File

Chrone

Mitglied
Hallo.

Wie sind meine möglichkeiten mit einem Textfîle zu arbeiten?
Kennt jemand eine Seite, auf der alles zum Thema C# und Textfile beschrieben ist.

Ich möchte mehrer "Datensätze" schreiben können.
So dass es mir z.B. Name: Muster, Vorname: Hans usw.. in einen Datensatz schreibt und ich dies wieder auslesen kann. Ist das Möglich?

Es muss aber eine txt-file sein und darf keine Datenbank sein.

MfG
Chrone
 
Zuletzt bearbeitet:
Wie der Vorposter gemeint hat, wäre XML hierfür eine sehr gute Lösung.

Solltest Du XML nicht verwenden wollen, gibt es die Möglichkeiten des StreamReaders usw. Nähere Angaben liefert hier die MSDN :)

Norbert
 
Beispiel einer XML-Datei:

Code:
<root>
    <mitarbeiterdaten>
        <mitarbeiter>
            <vorname>Hugo</vorname>
            <nachname>Hugowitsch</nachname>
        </mitarbeiter>
        <mitarbeiter>
            <vorname>Hugo2</vorname>
            <nachname>Hugowitsch2</nachname>
        </mitarbeiter>
    </mitarbeiterdaten>
</root>

In dieser Form (auch Attribute etc. sind möglich) können Daten gespeichert und einfach darauf zugriffen werden. Das .NET-Framework bietet hierfür einen eigenen Namespace System.Xml an. Dieser enthält alle notwendigen Methoden und wird sogar in der Version 2 noch weiter ausgebaut.

Ein kleines Tutorial findest Du hier:
http://www.w3schools.com/xml/default.asp

Sieh Dir das einfach mal durch. Damit solltest einmal wissen worum es geht und was das alles kann.

Norbert
 
Sehe ich das richtig, dass XML eine Tabelle in einer Datei darstellt

Wenn ja, gibt es auch Primary Key entitäten usw...
 
Ja, du kannst dir ein XML-File zum Beispiel auch in ein DataSet laden und dann auf "Tabellen" zugreifen, als würdest Du wirklich mit einer Datenbank arbeiten. Hier hast Du dann auch die Möglichkeit Primary Keys etc. zu definieren bzw. die unterschiedlichsten Relationen.
 
Danke. Ich werde es in demfall mit einer XML Dateien versuchen.

Kennt ihr eine Seite mit Tuorials, bei denen auch ein DataSet verwendet wird.
 
Hallo!
Du kannst das über eine Arraylist machen:
Datei auslesen, in Arraylist packen, mit ArrayAdd neue Dinge hinzufügen und beim Programmende das Array wieder auslesen und wegspeichern.
Gruß
karotte
 
Chrone hat gesagt.:
Danke. Ich werde es in demfall mit einer XML Dateien versuchen.

Kennt ihr eine Seite mit Tuorials, bei denen auch ein DataSet verwendet wird.

Das geht eigentlich ganz einfach.

Code:
DataSet ds = new DataSet();
ds.ReadXml("myXml.xml");

Damit hast du nun dein XML-File im DataSet und kannst über ds.Tables["tempTable"] darauf zugreifen.
 
Zurück