topten ermitteln... schwieriger select...

scare05

Grünschnabel
hi leutz...
hab da ein problem.
ich habe eine tabelle mit folgenden spalten

user
spieltag
punkte

es wird z.b. dann später folgendes drin stehen:

user-----spieltag-----punkte
----------------------------
mark----- 1 ----- 10
tom ----- 1 ----- 5
edi ----- 2 ----- 3
kane----- 3 ----- 8
tom ----- 3 ----- 7

so nun will ich eine sog. topten erstellen

das dann so aussehen soll:

1. tom 12 p.
2. mark 10 p.
3. kane 8 p.
4. edi 3 p.
.
.
.

wie kann ich solche eine tabelle so selektieren

danke schonmal!!!!
 
hmm, so funktionierts nicht ganz, da es ja z.b. später die selben user wieder sind (wie .z.b. im bsp der tom - der hatte am 1.spieltag 5punkte und am 3.spieltag 7punkte. daher muß er in der top ten zusammenaddiert werden -> tom 12punkte...
in deinem bsp. würde dann herauskommen:

1. mark 10 p.
2. kane 8p.
3. tom 7p.
4. tom 5p.
5. edi 3p.

soll also eine insgesamt-topten werden... :)
 
ja bestens...
hatt zwar noch nicht ganz gekappt aber mit der verb. anweisung gehts:

SELECT user, Sum(punkte) AS pkt FROM tabelle GROUP BY user ORDER BY pkt DESC

besten dank nochmal für die hilfe
 
muesste eigentlich so funktionieren.

Code:
"SELECT tableA.user AS user, Sum(tableB.punkte) AS pkt FROM tableA, tableB GROUP BY user ORDER BY pkt DESC"
 
Zuletzt bearbeitet:
hmm..verstehe ich nicht :-(

könntest du das vielleicht auch im allgemeinen schreiben?
also z.b. tabelle1 und tabelle2 und in beiden findet man name und punkte
 
Leider unterstuetzt Mysql 'noch' keine sogenannten 'sub-selects' also muss man mit ein paar kleinen tricks arbeiten. :)

wenn all tabellen in einer datenbank liegen kann man diese auch ansteuern .. d.h
PHP:
' SELECT tabelle1.user, tabelle2.user FROM tabelle1, tabelle2 '
...gibt mir 'user' aus tabelle 1 und 'user' aus tabelle 2 aus..

mh.. mehr kann man da eigentlich nicht mehr erklaeren.. :rolleyes:
 

Neue Beiträge

Zurück