Tipps bzw. Hilfe einblenden? Aber wie?

Jerinca

Erfahrenes Mitglied
Hallo!

Ich bin mir nicht sicher, ob mein Problem eher zu JavaScript gehört oder zu CSS oder sonst was, deswegen poste ich es mal hier.

Ich möchte eine Art Hilfe-Text einblenden lassen, wenn ein User über ein Steuerelement in einer ASP-Site fährt.

Ihr könnt sehen, was ich meine, hier im Forum! Wenn man ca. 1 sec. auf einem Thread bleibt mit dem Cursor, dann wird der Anfang des Threads angezeigt. Sowas bräuchte ich auch, habe es aber über die Suchfunktion nichts Gescheites gefunden (mit "einblenden", "tipps" u.ä.).

Hab' gleich an onMouseOver und onMouseOut gedacht, aber wie bekomme ich dann den Text in einem kleinen Kästchen direkt dort eingeblendet, wo der User mit dem Cursor gerade ist?

Im Quellcode vom Forum steht bei den Links "highlight=einblenden", aber ich habe keine Ahnung, wie das klappt, denn eine Script-Funktion ist das ja wahrscheinlich nicht, weil () fehlt, und eine CSS-Eigenschaft kann es auch schlecht sein, weil es ja deutsch geschrieben ist.

Hoffe, mir kann da jemand weiterhelfen :)

Danke schonmal, Jerinca
 
Wenn es nur ein kurzer Text ist, dann würde sich die Browserfunktion empfehlen

Beispiel
Code:
<img src="bild.jpg" alt="<--- Dies ist ein Bild von ...">

oder

Code:
<input type="text" ... alt="Bitte geben Sie hier Ihr Benutzername ein">
 
Hallo Dennis!

Na, das ist eine schöne Theorie. Habe auch gehofft, daß es mit einem kleinen Schlagwort geht, aber leider klappt's bei mir mit "alt" nicht:
Code:
<input type="button" name="neu" value="Neu" alt="Yeah! Hat geklappt!">
Tut sich nichts :(
Und bei meinen Links hat es auch nicht funktioniert :mad:

Trotzdem Danke für Deine Mühe...

Gruß, Jerinca
 
Hi

hast Du es mal mit dem title-Attribut probiert?
<a href="test.asp" title="dies ist ein Link nach irgendwo">link</a>

alt und title haben allein Probleme mit dem Firefox. Ich nehme dann beides. Gibts bestimmt auch ne andere Lösung, aber ich hab noch keine gefinden. Im IE ist das kein Problem.

Ach ja, dort kannst Du auch variable Texte einfügen.
 
Hallo liebe Luzie!

Wieder einmal hast Du mir super weitergeholfen!

Mit der title-Eigenschaft funktioniert es prächtig ^^

Beispiel:
Code:
<input type="text" name="SN" class="text" width="80" value="" title="Gesuchte Seriennummer eingeben">

Ich wußte, es war wieder mal nur ein kleines Schlagwort, daß mir gefehlt hat :rolleyes:

Vielen Dank und Gruß, Jerinca
 
Zurück